Газеты

Дорога к храму

Сокровище
25 октября 2018
Представим себе, что есть сокровище, которым мы можем обеспечить всю нашу жизнь, сделать её счастливой и радостной. Как мы потрудились бы, чтобы раздобыть это сокровище! Кроме трудов, согласились бы ради него и на разные жертвы и лишения.
Пограничники и вера
4 октября 2018
Сотрудники Пограничного управления приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых престольному празднику церкви Михаила Архангела в деревне Кобылье Городище Гдовского района.
Просите, и дано будет вам
27 сентября 2018
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам (Лк.11.9). Здесь Иисус Христос указывает Своим ученикам способ благоуспешной молитвы, то есть быть постоянным, терпеливым и усердным молитве.
Важнейшая забота человека чистота сердца
6 сентября 2018
Слова Господа Иисуса Христа о сердце человека ясно показывают, что внешняя сторона жизни сама по себе не может иметь значения спасительного, если не будет отражением (или, по крайней мере, средством) для созидания внутреннего доброго расположения. Если говорить, например, о пище, которую выбирают люди, соблюдая посты, то, по существу, конечно, пища сама по себе не может осквернить человека. Всякая пища, входя в организм человека, не затрагивает его души.
Праздник в честь гдовского святого
8 ноября 2018
Нынешний год для церкви Покрова Божией Матери, что находится в д. Озера, особенный. 25 лет назад состоялась первая служба в храме, где на тот момент начались реставрационные работы после долгих лет забвения.
Вера без дел мертва
18 октября 2018
Что вы зовёте меня: Господи, Господи! И не делайте того, что я говорю? Христос ясно и определённо говорит, что для спасения недостаточно одной лишь веры, а требуются ещё и добрые дела. Апостолы — проповедники учения Христа — именно так и понимали эти слова. Они учили, что вера тогда только и спасительна, когда доказывается добрыми делами.
Добродетель милосердия
4 октября 2018
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Праздничный молебен с Митрополитом
30 августа 2018
13 августа 2018 года, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию и праздничный молебен с крестным ходом в храме Державной Божией Матери города Гдова.
Не стыдись исповедовать Господа Иисуса Христа (Кол. 2, 20–3, 3; Лк. 9, 23–27).
1 ноября 2018
Не стыдись исповедать Господа Иисуса Христа воплотившимся Сыном Божиим и искупившим Своею крестною смертию, воскресением же и вознесением Своим и открывшим нам вход в Царство Небесное.
Не судите, и не будете судимы
11 октября 2018
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены... ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, Как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Лк.6,37-45).
Новый благочинный
27 сентября 2018
Протоиерей отец Василий Лупаков 9 лет был благочинным Гдовского и Стругокрасненского округов и настоятелем Свято-Державного Димитриевского собора. По решению митрополита Тихона он переведён в архиерейское подворье при храме Покрова Божией Матери в Пскове.
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
20 сентября 2018
Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого.
Возвращение Марии Магдалины
30 августа 2018
«Что планируют строить у городского кладбища?» — спрашивают гдовичи. «Гдовская заря» выяснила и теперь готова поделиться с нашими уважаемыми читателями интересной информацией.