Газеты
хорошая новость

В Порхове откроется бассейн

9 октября 2015
•••Все желающие скоро смогут поплавать в бассейне. Для этого не надо ехать в Псков: бассейн скоро откроется и в нашем городе. Это будет подарок порховичам от предпринимателей Сергея Быкова и Михаила Соколова. Да и не только порховичам: жители соседних Дно и Дедовичей, наверное, тоже отдадут предпочтение Порхову. К нам ближе, во-первых, а во-вторых, ни в Пскове, ни в Псковской области такого бассейна нет. О своём детище рассказывает предприниматель Сергей Быков.

– Сергей! Как к вам пришла идея построить в городе бассейн?

– Это решение принято от обиды за наш город. В Москве, Питере и в других городах строятся бассейны, ледовые дворцы, а в нашем городе ничего нет. С моим компаньоном и партнёром Михаилом Соколовым мы всё взвесили, просчитали и решили попробовать.

– Наверное, понадобились капитальные вложения, учитывая то, что здание построено с нуля?

– Да, вложения немалые. Несколько лет понадобится, чтобы рассчитаться с долгами.

– Зато потом всё окупится…

– А знаете, мы на большую прибыль не рассчитываем. Если выручки хватит на обслуживание бассейна и на содержание персонала – уже хорошо. 

– Тогда зачем вам всё это нужно?

– Что мы с вами видим в нашем городе? Магазинов предостаточно, а в остальном… Если подходить к вопросу по большому счёту, то пойти в городе развлечься и отдохнуть, кроме стадиона и ДК, и некуда. Это одна из главных причин того, что молодёжь покидает город. 

А дети школьного возраста просиживают всё свободное время за компьютерами. Бассейн будет хорошим подспорьем для физической и психологической разгрузки как для школьников, так и для взрослых. Там же можно будет проводить спортивные соревнования. Мы планируем, чтобы один добавочный час физкультуры в неделю школьники тренировались в бассейне. Надеюсь, управление образования и районная администрация пойдут нам навстречу.

 – Итак, что представляет собой бассейн, какие у него, скажем так, технические характеристики?

– Общая площадь здания – около 1000 квадратных метров. Само водное зеркало – 25 х 9 метров, то есть 325 квадратов. Просторный холл, раздевалки, душевые, туалеты – всё, как положено. Кроме того, там будут бани – финская сауна и турецкая парная «хамам». Непосредственно в бассейне будет гидромассаж.

– А русская баня с веничком будет?

 – Нет, из гигиенических соображений проектом это не предусмотрено.

– Кроме нескольких бассейнов в Пскове, да ещё одного в Великих Луках, в остальных райцентрах региона их просто нет. Ваш в этом отношении – уникальное сооружение для области. Что ещё можно сказать о новом бассейне?

– Уникальность его не только в этом. Пока он единственный в области, который будет работать по новой, современной технологии. Система очистки воды устроена так, что, мы на это надеемся, будет полностью исключено применение хлора. А это очень важно, потому что хлор, убивающий бактерии, для здоровья человека тоже небезвредный. В иных бассейнах его напичкано столько, что даже чёрные плавки приобретают серый цвет.

 – А без хлора не подцепим ли мы там какой-нибудь заразы?

– Эта система используется уже давно, но в России применяется пока мало из-за её высокой стоимости. А чтобы не было заноса вирусов и бактерий, существуют органы санэпидемнадзора, со стороны которых мы рассчитываем на жёсткий контроль и тесное сотрудничество.

– А скажите, насколько будет доступным бассейн, например, для среднего бюджетника?

– Ценовую планку мы высоко поднимать не собираемся. Будем ориентироваться на то, какие цены в бассейне на псковском стадионе «Электрон».

– Когда бассейн откроется для первых посетителей?

– Чтобы не спугнуть удачу, конкретную дату я называть не буду. Но возьму на себя смелость заверить, что откроется он уже в этом году. Ждать осталось недолго.

– Ничего, ждали больше. Вернее сказать так: никто и не ожидал, что в городе появится такое чудо. А вот, поди ж ты! Спасибо вам за то, что вы делаете для города. На открытие пригласите?

– Непременно. Без «Порховского вестника» это и не торжество.

Мы воспользуемся приглашением и покажем бассейн уже заполненный первыми посетителями. И расскажем обо всём подробнее. 

Люди всегда были рядом с водой, старались селиться на берегах морей, озёр и рек. Стремятся к воде и сейчас. Практически каждый населённый пункт нашего района тоже расположен на берегах озёр, рек и ручьёв. Бассейн в центре города (около магазина «Четыре сезона»), где можно будет в чистой воде чудесно отдохнуть, поплавать независимо от времени года, будет прекрасным дополнением для порховичей и гостей города – любителей водных процедур и здорового образа жизни. 

Иван БОНДАРЕВ

Фото автора


К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.