Газеты
Общество

За знаниями – на автобусе

22 сентября 2019
Именно так добирается до Новоржевской школы треть обучающихся

Одним из наиболее востребованных рейсов проехали и мы, чтобы узнать, насколько это удобно современным школьникам.

Автобус на  пригородном маршруте 103 «Новоржев – Ладино» утром в учебное время практически полностью заполнен. Едут школьники из Жадриц, Щербова, Дубров, попутно садятся в Высоком. Жадрицы и Дубровы – два крупных в масштабах района населенных пункта. Пассажиропоток на этом маршруте достаточно напряженный. Пополняют его и взрослые, добираясь до города по делам.

В автобусе ребята заняты кто да чем. Большинство, конечно, что-то увлеченно рассматривают в своих телефонах и смартфонах – такое уж сейчас время. Единицы открывают тетрадь или учебник, чтобы повторить, а то и выучить на ходу домашнее задание. Самые маленькие в дороге могут и поспать, подъем-то ранний. Тем, кто садится в дальних деревнях, труднее: приходить на остановку нужно уже в половине восьмого.


Ульяна ездт в школу на автобусе уже третий год. А ее брат Андрей - только первый.

– Нравиться тебе учиться, не трудно? – спрашиваю первоклассника Андрея из Дубров.

– Нормально, уже и друзья есть!

– В школе ему тяжело, он на месте долго сидеть не может! – отвечает за младшего брата третьеклассница Ульяна.

Из Дубров автобус по учебным дням отходит в 8:22, это уже не так рано…

– Недавно на этом маршруте детей стал сопровождать педагог, – говорит водитель. – Так вести себя дети стали потише. Хотя их становится меньше…

Да, сопровождающий педагог в таких автобусах обязательно нужен. Ведь едут в них и самые маленькие, но уже самостоятельные первоклашки:

– Нужно проверить, не опоздал ли кто на автобус, всех обязательно посадить. Если автобус оборудован ремнями безопасности, то проконтролировать, чтобы дети пристегнулись, – описывает свои обязанности сопровождающий педагог Татьяна Илларионова. – А на обратном пути высадить, чтобы остановку свою не проехали…

Кстати, в переполненном автобусе, а это бывает обычно по рыночным дням, когда сельские жители едут в город, иногда возникает напряженность и недопонимание. Старшее поколение твердо знает, что дети должны уступать место взрослым. С точки зрения воспитания это абсолютно правильно. Приходится сопровождающему педагогу выходить из положения и в такой ситуации.

Много ли таких маршрутов, сколько школьников добирается до места учебы на автобусах, мы узнали у директора Новоржевского филиала ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Марины Андреевой:

– Наш филиал осуществляет перевозку школьников рейсовыми автобусами на восьми пригородных и одном междугородном внутриобластном маршруте 558 «Новоржев – Псков через Выбор». 558-й рейс также доставляет к месту учебы школьников Островского района МБОУ «Воронцовская  средняя школа». На маршрутах эксплуатируются автобусы марки Паз-32053, Газ. Номинальная вместимость автобуса Паз-32053 составляет 40 чел. В общей сложности, на сегодняшний день мы перевозим по школьным проездным билетам 182 учащихся. Но эта цифра может увеличиться, так как учебный год только начался. Проездные билеты можно оформить в школе. В срок до 16.09.2019 года все школьники, пользующиеся рейсовыми автобусами должны иметь на руках проездной билет. Поясняю, что проездной билет является индивидуальным документом и не даёт права на бесплатный проезд по выходным, праздничным и каникулярным дням. Всего в этом учебном году бесплатным проездом воспользуется около 200 школьников. Хочется отметить, что наличие сопровождающих педагогов в рейсовом автобусе – это огромная поддержка с точки зрения безопасности со стороны директора МОУ «Новоржевская школа» Меркуловой В.А. В обязанности водителя входит соблюдение ПДД при управлении автобусом. Поведение детей в момент движения транспортного средства контролирует и оберегает от травм сопровождающий.

От нашего филиала в головное предприятие подана заявка на приобретение новых автобусов, в том числе повышенной вместимости для пригородных перевозок. У нас есть автобусы со сроком эксплуатации от 10 до 13 лет, которые подлежат замене, надеемся, что это удастся осуществить.

– И, кстати, автобусы, на которых ездят дети, это автобусы общего пользования, «школьных» автобусов у нас нет, – напоминает напоследок директор АТП.

Согласно действующих ПДД РФ, «Школьный автобус» – специализированное транспортное средство (автобус), соответствующее требованиям к транспортным средствам  для перевозки детей, установленным законодательством о техническом регулировании, и принадлежащее  на праве собственности или на ином законном основании дошкольной образовательной или общеобразовательной организации.

Новоржевский филиал ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» осуществляет перевозку обучающихся по маршрутам регулярных пассажирских перевозок в межмуниципальном и пригородном сообщении с компенсацией затрат за счет субсидий из областного бюджета по договору с директором МОУ «Новоржевская средняя школа». В течение учебного года, при необходимости  и с учетом технических и кадровых возможностей, по ходатайству Отдела образования Администрации Новоржевского района, согласовываем и изменяем поостановочные расписания движения по пригородным маршрутам.

 Желаем всем нашим пассажирам счастливого пути!


Автобус по маршруту Новоржев-Ладино пустым не ходит.

… Вечером в том же автобусе было гораздо меньше пассажиров. До четырех часов вечера взрослым в городе, как правило, делать нечего, да и многих школьников родители забирают раньше. Представьте, что делать целый день первоклашке, у которого уроки заканчиваются уже в двенадцать. Те же, кто постарше, ходят в «продленку»: можно и домашнее задание сделать, и просто отдохнуть.

На автостанции весело, после напряженной учебы школьники снимают стресс: играют в пятнашки, шутят друг над другом. И это не лишнее – завтра рано утром снова на автобус, снова в школу.

Павел Михайлов.

Дорожных дел мастер
18 октября 2019
Михаил Михайлов работает в дорожном предприятии одиннадцать лет. Руководство ценит молодого специалиста, его добросовестное отношение к работе.
С поздравлениями — к ветеранам
15 октября 2019
По традиции учащиеся Новоржевской школы участвовали в акции «Земной поклон вам, ветераны!» и «Тепло наших сердец».
Труженики села
17 октября 2019
В сельскохозяйственном производстве Новоржевского района занято 212 человек. Каждодневный нелегкий труд, от зари до зари, зачастую без праздников и выходных достоин самого высокого уважения.
За верность профессии
15 октября 2019
В день, когда свой профессиональный праздник отмечали работники дошкольного образования, в Псковском областном Собрании депутатов состоялось награждение победителей, лауреатов и участников областного этапа VII всероссийского конкурса «Воспитатели России». В нем приняли 24 педагога из разных районов области.
Лучше предупредить
15 октября 2019
Профилактическая работа в антинаркотическом направлении должна проводиться регулярно и продуманно.
На конкурс — с родословной
14 октября 2019
Учащиеся Новоржевской средней школы Юлия Гринченкова и Ксения Гуляева отмечены благодарностями за составление истории своих семей.