Газеты
Общество

Из истории Новоржевской прокуратуры

9 сентября 2019
После образования в августе 1944 года Псковской области 6 сентября того же года организована и прокуратура Псковской области. Тогда же возобновили свою работу и районные прокуратуры, действовавшие еще до 1941 года, в том числе Новоржевская.

Она ведет свою историю с начала 1920-х годов, с того времени, когда в составе Наркомата юстиции РСФСР была учреждена государственная прокуратура.  

В числе шести прокурорских участков в Псковской губернии был образован Новоржевско-Опочецкий, который в конце 1924 года разделили на два самостоятельных участка. В то время губернский прокурор имел в распоряжении только одного помощника в Новоржевском уезде.

В 1927 году все участки были упразднены в связи с изменением административно-территориального деления, и вскоре была организована окружная прокуратура, в состав которой помимо Псковского, Опочецкого, Островского, Дедовичского и Порховского входил также Новоржевский участок (объединял Новоржевский, Бежаницкий, Кудеверский районы). В свою очередь каждый прокурорский участок делился на следственные участки по числу районов.

С 3 сентября 1928 г. следственный аппарат был полностью передан в подчинение органам прокуратуры.

В послевоенные годы на прокуратуру возложили осуществление контроля за соблюдением социалистической законности.

В октябре 1955 года приказом прокурора Псковской области прокуратуре Новоржевского района присвоен статус межрайонной, однако уже с изменением поднадзорной территории. Вместо Бежаницкого и Кудеверского районов в нее вошел Пушкиногорский.

Штат прокуратуры состоял в то время из прокурора, его помощника, народного следователя и технических сотрудников.

Одним из первых прокуроров Новоржевского района был Александр Яковлевич Барков, уроженец Воронежской области. 

В последующем, после  воссоздания в 1967 году Пушкиногорского района, прокуратура Новоржевского района начала функционировать в границах территорий современного муниципального образования «Новоржевский район».

Сергей Михаревич, заместитель прокурора Новоржевского района.

 
Александр Барков, первый Заслуженный юрист РСФСР в Псковской области, 
служил в органах прокуратуры с 1944 года. 
Фото из архива прокуратуры Псковской области.

Поздравляем с Днем работника леса!
16 сентября 2019
Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Псковской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Сделали свой выбор
11 сентября 2019
С преимуществом в тридцать два голоса на выборах главы Новоржевского района победила Софья Пугачева
Стать частью маршрута? Почему бы и нет?
13 сентября 2019
Гастрономическую экспедицию по Псковской области эксперты мирового уровня начали с имения «Алтунъ» и ресторана «АмБар под дубами»
Краеведческий музей будет передан муниципалитету
11 сентября 2019
Такое решение озвучил руководитель Псково-Изборского объединенного музея заповедника Александр Голышев во время рабочего визита в Новоржев 6 сентября.
Наше прошлое нас не оставит
12 сентября 2019
Подвигу партизан 3-й Ленинградской бригады исполнилось 76 лет
Переходящий кубок – в Новоржеве!
11 сентября 2019
В течение всего лета наш город боролся за победу во II Открытом чемпионате по баскетболу 3х3. Соревнования проходили в семь этапов, которые по очереди принимали города Себеж, Новоржев, Порхов, Новосокольники и Великие Луки.