Газеты
Общество

Из истории Новоржевской прокуратуры

9 сентября 2019
После образования в августе 1944 года Псковской области 6 сентября того же года организована и прокуратура Псковской области. Тогда же возобновили свою работу и районные прокуратуры, действовавшие еще до 1941 года, в том числе Новоржевская.

Она ведет свою историю с начала 1920-х годов, с того времени, когда в составе Наркомата юстиции РСФСР была учреждена государственная прокуратура.  

В числе шести прокурорских участков в Псковской губернии был образован Новоржевско-Опочецкий, который в конце 1924 года разделили на два самостоятельных участка. В то время губернский прокурор имел в распоряжении только одного помощника в Новоржевском уезде.

В 1927 году все участки были упразднены в связи с изменением административно-территориального деления, и вскоре была организована окружная прокуратура, в состав которой помимо Псковского, Опочецкого, Островского, Дедовичского и Порховского входил также Новоржевский участок (объединял Новоржевский, Бежаницкий, Кудеверский районы). В свою очередь каждый прокурорский участок делился на следственные участки по числу районов.

С 3 сентября 1928 г. следственный аппарат был полностью передан в подчинение органам прокуратуры.

В послевоенные годы на прокуратуру возложили осуществление контроля за соблюдением социалистической законности.

В октябре 1955 года приказом прокурора Псковской области прокуратуре Новоржевского района присвоен статус межрайонной, однако уже с изменением поднадзорной территории. Вместо Бежаницкого и Кудеверского районов в нее вошел Пушкиногорский.

Штат прокуратуры состоял в то время из прокурора, его помощника, народного следователя и технических сотрудников.

Одним из первых прокуроров Новоржевского района был Александр Яковлевич Барков, уроженец Воронежской области. 

В последующем, после  воссоздания в 1967 году Пушкиногорского района, прокуратура Новоржевского района начала функционировать в границах территорий современного муниципального образования «Новоржевский район».

Сергей Михаревич, заместитель прокурора Новоржевского района.

 
Александр Барков, первый Заслуженный юрист РСФСР в Псковской области, 
служил в органах прокуратуры с 1944 года. 
Фото из архива прокуратуры Псковской области.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.