Газеты
Великая Отечественная

Через годы неизвестности

4 сентября 2019
Только спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны 77-летний житель Казани нашел могилу своего брата — Мусы Нигматуллина, погибшего в одном из боев за освобождение города Новоржева от фашистских захватчиков.


На воинском захоронении среди сотен имен погибших бойцов
Валерий Нигматуллин нашел одно, самое заветное, - имя своего брата.

Долгое время семья Валерия Нигматуллина не знала никаких сведений о своем родственнике. Было известно только одно — пропал без вести. Но надежда отыскать брата или его место гибели все эти годы неизвестности жила в сердце Валерия. И не напрасно.  Неожиданно эти поиски оказались успешными. В далекий Татарстан из Псковского военкомата пришел ответ: младший сержант, связист Муса Нигматуллин погиб при освобождении небольшого городка на Псковщине. Захоронен в Новоржеве.

Решение Валерия поехать за тысячи километров и побывать на могиле брата было непоколебимым. Связавшись по телефону с администрацией городского поселения «Новоржев» и лично с Ольгой Ершовой, Валерий убедился, что полученные им сведения верны. И вот несколько дней назад Валерий оказался на воинском захоронении в нашем городе. На одной из табличек с фамилиями погибших бойцов он нашел имя, которое искал так много лет. Что было в тот момент на сердце этого пожилого мужчины?  Волнение, переживание и... чувство облегчения.

–  Теперь я вернусь домой со спокойной душой, – делится своими размышлениями гость. – Мне понравилось, что здесь уютное место, в черте города. Видно, что жители города уважают историю, заботятся о памяти погибших солдат.

В память о брате Валерий привез с собой несколько реликтовых ив и берез и посадил их возле мемориала. Когда-то перед войной на родине братьев, в городе Мелеузе в Башкортостане, возле их дома весной распускалась ива и радовала глаз желтыми цветами. И сейчас Валерий надеется, что привезенные саженцы через какое-то время будут так же радовать жителей Новоржева и привлекать их внимание.

Сам Валерий, в прошлом строитель, - человек творческий, пишет стихи и песни. Есть у него задумка: после поездки на Псковщину написать песню о тех боях, что происходили в далеком 1944-м, посвятить их брату и всем тем, кто погиб на новоржевской земле.

Чтобы более детально узнать о том, какие события происходили при освобождении Новоржева, Валерий встретился с заведующей краеведческим музеем Мариной Пахоменковой. Марина Михайловна не только рассказала гостю о боях под Новоржевом, но и подарила несколько книг о событиях того времени.

Уезжая, Валерий Нигматуллин остался доволен теплым приемом новоржевцев. По его словам, судьба подарила ему возможность не только найти место захоронения брата, но и познакомиться с хорошими и добрыми людьми.

Наталья Кузьмина.

Фото Натальи Кузьминой.


Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.