Газеты
Новости региона

Псковская область: начало

23 августа 2019
75 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была образована наша область

.23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Псковская область. Ее создание стало мощным стимулом для экономического, социального и культурного развития Пскова, который вновь стал центром крупной административно-территориальной единицы. Основываясь на материалах Государственного архива Псковской области мы подготовили краткий исторический экскурс, посвященный событиям того времени.

Большая история

Статус территории, на которой находится современная Псковская область, неоднократно менялся. Так, в 1510-1708 годах в составе Великого княжества Московского существовал Псковский уезд, который в 1708-1710 годах был включён в состав образованной Петром I Ингерманландской (или Санкт-Петербургской) губернии.

В 1719 году в стране была введена промежуточная административно-территориальная единица между уездом и губернией - провинция. В составе Санкт-Петербургской губернии были образованы Псковская и Великолукская провинции, однако с 1727 года они были переданы в состав вновь образованной Новгородской губернии. В 1772 году по Указу Екатерины II была создана Псковская губерния. В 1777 году было образовано Псковскоенаместничество. Затем, в 1796 году, Указом Павла I, Псковская губерния была утверждена вновь. В 1927 году губернии, уезды, волости были упразднены. Территорию Псковской губернии включили в Ленинградскую область.


Псковичи восстанавливают один из участков улицы Советской.
Псков, (1944–1945 годы). ГАНИПО. Фотоколлекция. Оп. 1. Д. 2626.

В годы Великой Отечественной войны на нынешнюю территорию Псковской области пришелся серьезнейший удар: она вынесла самую длительную оккупацию и понесла огромные потери – 19 % общего ущерба РСФСР. Население сократилось с 1,5 млн человек до 500 тысяч.

Чтобы возродить Псковщину, требовались неординарные меры. Одной из них стало создание нового региона с административным центром в городе Пскове. Такое решение 75 лет назад принял Президиум Верховного Совета СССР. 23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Псковская область, а днем ранее была создана Великолукская область.

Новый указ

В указе, подписанным председателем президиума Михаилом Калининым и секретарем Александром Горкиным, говорилось:

«1. Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании в составе РСФСР Псковской области с центром в городе Псков.

В состав Псковской области включить: город Псков и районы – Гдовский, Дедовичский, Дновский, Карамышевский, Лядский, Новосельский, Островский, Палкинский, Плюсский, Пожеревицкий, Полновский, Порховский, Псковский, Середкинский, Славковский, Сошихинский и Струго-Красненский, выделив их из состава Ленинградской области, а также Ашевский, Новоржевский и Пушкиногорский районы, выделив их из состава Калининской области.

2. Учитывая неоднократные просьбы населения Печорской, Слободской, Паниковской и Избарской волостей Эстонской ССР, Вышгородской, Кочановской и Толковской волостей Латвийской ССР, населенных по преимуществу русскими, и идя навстречу этим пожеланиям, а также имея в виду, что Президиум Верховного Совета Эстонской ССР и Президиум Верховного Совета Латвийской ССР ходатайствуют о включении указанных волостей в состав РСФСР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Утвердить представление Президиума Верховного Совета Эстонской Советской Социалистической Республики, Президиума Верховного Совета Латвийской Советской Социалистической Республики и Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и включить в состав Псковской области Печорскую, Слободскую, Паниковскую волости и часть Избарской волости, выделив их из состава Эстонской ССР, за исключением части населенных пунктов этих волостей с преобладающим эстонским населением и составляющих ныне волости Мяэ и Мяремяэ Эстонской ССР, а также Вышгородскую, Кочановскую и Толковскую волости, выделив их из состава Латвийской ССР».


Как отмечают исследователи, известие о создании Псковской области было с воодушевлением принято населением: люди понимали, что таким образом быстрее пойдет восстановление разрушенного войной хозяйства, поскольку «наличие Псковской области приблизит руководство правительства к населению».

Возвращение легенды

После 23 августа в новой региональной столице стали образовываться областные органы государственной власти и управления, учреждения и предприятия, партийные органы. Для обеспечения их работой в порядке реэвакуации в Псков стали прибывать из других областей специалисты, ранее работавшие в городах и районах Псковской области.

11 сентября был сформирован исполнительный комитет Псковского областного Совета депутатов трудящихся. Первым председателем Псковского облисполкома был Василий Семин, до этого занимавший должность заместителя председателя Ленинградского облисполкома. 16 сентября на первом заседании бюро Псковского обкома ВКП(б) первым секретарем обкома был избран Леонтий Антюфеев.

5 ноября 1944 года вышел в свет первый номер областной газеты «Псковская правда», а 6 ноября 1944 года в Пскове начало работать радио. В марте 1945 года начал работать литейный цех завода «Металлист», 12 апреля вступил в строй авторемонтный завод, в этот же день состоялся первый послевоенный сеанс в кинотеатре «Родина». К концу 1945 года в области действовали 23 районных и два городских промкомбината, была пущена в эксплуатацию Псковская швейная фабрика, 10 торфопредприятий, Изборские гипсовые заводы и др.

Большое внимание уделялось восстановлению железнодорожных путей, соединяющих Псков и Великие Луки с Ленинградом и Москвой, а также Прибалтикой. Восстанавливались шоссейные дороги республиканского и областного значения. Постепенно стало возрождаться промышленное производство.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года Великолукская область была упразднена и частично включена в состав Псковской области. Современные границы Псковской области были окончательно сформированы 29 июля 1958 года.

Николай МЕДВЕДЕВ.

Для удобства жителей
16 сентября 2019
Недавно на улице Комсомольской в Новоржеве установлена новая водоразборная колонка.
Наше прошлое нас не оставит
12 сентября 2019
Подвигу партизан 3-й Ленинградской бригады исполнилось 76 лет
Поздравляем с Днем работника леса!
16 сентября 2019
Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Псковской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Сделали свой выбор
11 сентября 2019
С преимуществом в тридцать два голоса на выборах главы Новоржевского района победила Софья Пугачева
Стать частью маршрута? Почему бы и нет?
13 сентября 2019
Гастрономическую экспедицию по Псковской области эксперты мирового уровня начали с имения «Алтунъ» и ресторана «АмБар под дубами»
Краеведческий музей будет передан муниципалитету
11 сентября 2019
Такое решение озвучил руководитель Псково-Изборского объединенного музея заповедника Александр Голышев во время рабочего визита в Новоржев 6 сентября.