Газеты
Земляки

В песне солдатской и скорбь, и любовь, и победа

13 августа 2019
Руководитель народного фольклорного ансамбля «Рудница» приняла участие в частушечном батле

В деревне Шики Островского района 2 августа прошёл областной фестиваль «Когда мы были на войне...».
Почитатели военно-исторического фольклора услышали песни тематики от войны 1812 года до Великой Отечественной войны, захватывая и фольклор, родившийся в  Первую мировую.

Ольга Галахова

Гдовские участницы благодаря водителю Юрию Филиппову за три часа с комфортом доехали до фестивальной деревни. Они уже во второй раз принимают участие в этом празднике, поэтому быстро влились в общий народный коллектив исполнителей и зрителей.

Фестиваль начался с торжественной части, ритуала возложения цветов к мемориалу погибшим жителям деревни Шики в годы Великой Отечественной войны. Затем цветастая от народных костюмов людская поющая река под звуки гармошки прошла по главной деревенской улице. Это называется проходкой.

Строкой из знаменитой частушки «Дайте, дайте ходику весёлому народику!» гости и участники фестиваля были приглашены в частушечный круг. Его открыли хозяйки фестиваля — шиковские «Веселушки». Елена Коренкова ничуть не уступалав этом импровизированном батле: много в её запасе частушек на самые разные темы.

– Впечатления от программы и организации этого фестиваля очень хорошие, – рассказала руководитель ансамбля «Рудница» Елена Коренкова. – Боялись, что из-за сложностей с транспортом поездка может сорваться, но спасибо районной администрации, нам дали машину и всё состоялось. Очень нам понравилось выступление подростков фольклорной группы «Коляда». Ребята 15-16 лет великолепно показали инсценировку «Рекрутские проводы». Все под большим впечатлением остались. Мы спели две песни. Одна – новая в нашем репертуаре. Это песня-баллада «Над Москвой заря занималася». Вторая – солдатская песня «Маленький соколичек».

В фестивале приняли участие вокальные группы, ансамбли и индивидуальные исполнители – более 150 человек из 15 районов Псковской области разных возрастов – от 15 до 90 лет.

Зрители несколько часов наслаждались обширной концертной программой. На сцене Шиковского ДК исполнялись песни военных лет, частушки, звучали стихи, рассказы, фронтовые байки, всё то, что поднимало народный дух в сложнейшие для страны годы.

 
Встретились по-семейному
20 августа 2019
Разговор по душам для пап и мам
Добручинский источник знаний
20 августа 2019
В сельской библиотеке ожили сказочные персонажи.
Восточное Причудье станет книгой
20 августа 2019
В 2020 году планируется выпуск книги о жизни приозёрных деревень
Гдовский район: плюсы, минусы и недочёты «мусорной» реформы
20 августа 2019
В актовом зале администрации Гдовского района состоялось собрание глав городского и сельских поселений с представителями компании регионального оператора по сбору и вывозу ТКО
Гдов как вдохновение
20 августа 2019
Провинциальный город — место необычных событий
Пешеходная дорожка в Добручах
20 августа 2019
В деревне Добручи всегда крайне остро стоял вопрос о безопасности движения пешеходов. Через деревню проходит оживлённая дорога регионального значения, и пешеходам приходилось с риском для жизни ходить по её обочинам.