Газеты
Общество

Праздник с особой атмосферой

8 августа 2019
Такие мероприятия дают повод отвлечься от каждодневных сельских забот, вспомнить историю деревни, выразить уважение всем, кто эту историю делает каждый день

Чем живет сегодня деревня? Трудовыми буднями для механизаторов и животноводов, каждодневными хлопотами для жителей, имеющих личные подсобные хозяйства и огороды. Сельская жизнь, согласитесь, несколько однообразна. Поэтому даже самая небольшая новость или редкие праздники становятся для сельчан событием. И тем более жителям сел и деревень нашего района важно осознавать, что о них знают, помнят, помогают!

24 июля наш командировочный путь лежал в отдаленную деревню Новоржевского района  – Вишлево. По информации, найденной жителями этой деревни, в 20-е годы XX века в Вишлеве была организована коммуна. Коммунары жили всего лишь в двух каменных домах. В 70-х годах в округе (в 22 деревнях) проживало 772 человека. В начале девяностых население стало убывать. В 1992 году насчитывалось около 400 человек,  а в 2012-м – 130. На сегодняшний же день в деревне постоянно проживает 70 человек. И деревня продолжает жить, несмотря ни на какие трудности.


На праздничное мероприятие собрались от мала до велика.

В ожидании праздника

В день нашего приезда жители деревни ожидали автомагазин, который тоже как никак вносит некоторое оживление в размеренную деревенскую жизнь, и мобильный  ФАП во главе с фельдшером кабинета медицинской профилактики Маргаритой Гавриловой. Но больше всего люди в этот день находились в ожидании праздника деревни и Дня семьи, перенесенного по некоторым обстоятельствам на поздний срок. И примерно к полудню в центре деревни уже было заметно оживление.

Медпункт на колесах припарковался возле здания библиотеки. Пока организаторы заканчивали последние приготовления к праздничному мероприятию, все желающие хотя бы частично проверить свое здоровье смогли обратиться к фельдшеру. Передвижной медпункт бывает в Вишлеве один-два раза в месяц. Но даже таким нечастым посещениям медиков жители Вишлева рады. Не у всех и не всегда есть возможность поехать в больницу в районный центр. А с приездом ФАПа прямо на месте можно и медицинский осмотр, и рекомендации получить, сдать анализы, приобрести лекарственные препараты. Пользуясь случаем (когда еще на селе соберется такая большая аудитория!), Маргарита Гаврилова поздравила больших и маленьких вишлевцев с праздником, пожелала здоровья и немного рассказала сельчанам об актуальной на сегодняшний день проблеме сердечно-сосудистых заболеваний. Чуть подробнее она остановилась на мерах доврачебной помощи при инсульте. Такое, хоть и краткое, обучение поможет жителям удаленной деревни в чрезвычайной ситуации при ожидании скорой помощи.

Тем временем к началу мероприятия все было готово. Для создания праздничного настроения односельчан идейные организаторы мероприятия и местные добровольцы потрудились заранее: подготовили программу, покрасили крылечко сельской библиотеки, ставшее на некоторое время импровизированной сценой, украсили его шарами и цветами, соорудили скамейки.

С признательностью к людям

На праздник собрались жители всех возрастов, а также гости из соседних деревень. Пока взрослые занимали места, рассматривали фотографии о жизни деревни и поделки рукодельниц, детвора с удовольствием проводила время на новенькой детской площадке, буквально недавно установленной во дворе библиотеки. Такой подарок мальчишки и девчонки получили от администрации сельского поселения «Выборская волость» и главы волости Ольги Васильевой. 

Именно глава волости и обратилась первой к собравшимся жителям с поздравлениями и наилучшими пожеланиями. Главное богатство деревни – это люди, поэтому поздравления переросли в чествование ветеранов и сегодняшних тружеников вишлевской земли. ВедущиеТатьяна Иванова и Татьяна Захарова называли имена и фамилии животноводов, полеводов, механизаторов, работников культуры, учителей и людей многих других профессий.

В праздничный день не остались без внимания старожилы деревни и семьи, которые дружно живут уже много лет. Долгожительнице Нине Васильевне Демидовой исполнилось 94 года, 40 лет из которых женщина проработала медицинской сестрой. Гордятся жители Вишлева и своим земляком – ветераном труда, кавалером ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина, почетным гражданином Новоржевского района Василием Михайловичем Емельяновым. Кстати сказать, Василий Михайлович со своей супругой Антониной Алексеевной прожили вместе 57 лет. В этом году и супруги Евгений Егорович и Нина Александровна Филипповы отметили изумрудную свадьбу (на снимке).

Самые теплые слова и пожелания были в этот день адресованы юбилярам деревни, которым в этом году исполнилось 70, 80, 50 лет. Памятные подарки получили и многодетные семьи, которых сегодня нечасто встретишь в селе. В семье Прохоровых подрастают трое детей (на снимке слева), младшая из которых Варвара родилась весной этого года. А в семье Дубининых воспитываются четверо детишек.

Чуть позже были подведены итоги объявленных накануне праздника конкурсов, оценивавших лучшие работы местных рукодельниц, подсобные хозяйства, приусадебные участки. Победители были отмечены полезными в хозяйстве призами.

Для всех жителей Вишлева в этот праздничный день звучали музыкальные подарки, подготовленные самодеятельным ансамблем «Ивушки» из деревни Стехново, Татьяной Вихровой из Выбора и самими жителями деревни. Взрослых артистов сменяли юные участники концерта.

Праздник пришелся по душе, и люди расходились по домам с хорошим настроением. По мнению многих зрителей, было приятно, что каждого вспомнили, не забыли сказать добрые слова. На прощание жители выразили огромное желание чаще встречаться на подобных мероприятиях с особенной атмосферой.

Наталья Кузьмина.

Фото Валерии Ивановой.

45 лет как один день
20 августа 2019
Новоржевская школа, как живой организм, изменяется год от года. Поэтому с большим интересом ее порог вновь перешагнули бывшие одноклассники, выпускники 1974 года. Какая она сегодня – они узнали, пройдя по коридорам и посидев за школьными партами.
Правила остаются прежними
19 августа 2019
«Говорят, что пенсионерам, которые работают, отменят индексацию пенсий после увольнения. Неужели это правда?» – спрашивает Татьяна Петрова, город Новоржев.
Новоржевский район тоже участвовал
19 августа 2019
Всероссийский форум молодых семей впервые проходил в Псковской области в Печорском районе с 5 до 9 августа. Он собрал около четырехсот человек из 40 регионов России.
Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК
19 августа 2019
Начат прием заявок по программе "Городская среда"
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.