Газеты
В администрации района

Встреча с жителями Баруты

31 июля 2019
Заместитель главы администрации района Сергей Мезенцев продолжает рабочие поездки в сельские поселения


Глава Новоржевской волости Татьяна Евдокимова обеспокоена водоснабжением деревни Гускино. Фото Оксаны Федоровой.

Одна из таких поездок на прошлой неделе состоялась в деревню Баруту Новоржевской волости. Несколько человек, в том числе местные депутаты, собрались в той части деревни, которую здесь называют Бамом. Кстати, проходила встреча рядом с почти готовой площадкой, где в скором времени администрация волости планирует установить детский игровой комплекс. Благо, он уже приобретен и ждет своего часа.

Сначала разговор как-то не клеился. Женщины не торопились делиться проблемами, наверное, не очень веря в то, что они будут решены. 

- У нас проблемы общероссийские – работать негде, молодежь уезжает, поэтому вряд ли нашей деревне можно помочь, - в сердцах бросает одна из них. 

- Раньше хоть хозяйство (СПК «Свобода» - ред.) было, мы там всю жизнь отработали, а теперь и того нет, - вторят ей другие. 

- А Вы посмотрите, как они (новые собственники колхозного имущества – ред.) все раскурочивают. Спилят железяки, которые можно сдать в металлолом, а что не нужно, так и оставляют. Без слез нельзя смотреть. Понятно, что остановить их мы не в силах. Но хоть как-то заставить их убирать можно или нет, чтобы не валялось все, как после бомбежки? – задаются вопросом селяне. 

- Можно, будем добиваться, - заверил Сергей Иванович. –  Что касается рабочих мест, здесь все непросто. И молодежь остановить трудно, уедут учиться, а потом мало кто возвращается. А вот делать жизнь тех, кто остался в деревне, более комфортной, нужно пытаться. И это задача властей – и волостной, и районной. Поэтому я сегодня здесь, чтобы выслушать вас.

- Вот Вы говорите о комфорте, а у нас в деревне даже клуба нет. Молодежи, какая на лето приезжает, и на танцы не сходить. Вот и собираются по вечерам где придется, переживай только за них.

- С клубом, наверное, вопрос можно решить, - ответил замглавы и сделал запись в блокноте.

- А можно узнать про газопровод, будет у нас газ в районе когда-нибудь? 

- Да, работа ведется и уже приобретает реальные черты, - пояснил Сергей Иванович. - Уже понятно, как ветка пойдет из Бежаниц до Пушкинских Гор, где будут стоять редукторы. Кстати, пойдет она недалеко от Баруты. Но подвести газ к частным домам - очень дорогое удовольствие, а платить придется самим жителям.

Затем разговор перешел на тему мусорной реформы, на то, что сбор и вывоз мусора - дело нужное, а глава волости Татьяна Евдокимова, пользуясь моментом, раздала специальные мешки тем, кто еще их не получил. В августе «Энергоресурс» начнет вывозить мусор и из Баруты.

Пообщавшись, жители пригласили Сергей Мезенцева на день деревни, который в Баруте отмечается в первых числах августа.

- Приезжайте к нам почаще! – напутствовали они на прощание.

Оксана Федорова.


45 лет как один день
20 августа 2019
Новоржевская школа, как живой организм, изменяется год от года. Поэтому с большим интересом ее порог вновь перешагнули бывшие одноклассники, выпускники 1974 года. Какая она сегодня – они узнали, пройдя по коридорам и посидев за школьными партами.
Правила остаются прежними
19 августа 2019
«Говорят, что пенсионерам, которые работают, отменят индексацию пенсий после увольнения. Неужели это правда?» – спрашивает Татьяна Петрова, город Новоржев.
Новоржевский район тоже участвовал
19 августа 2019
Всероссийский форум молодых семей впервые проходил в Псковской области в Печорском районе с 5 до 9 августа. Он собрал около четырехсот человек из 40 регионов России.
Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК
19 августа 2019
Начат прием заявок по программе "Городская среда"
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.