Газеты
Актуально

Зеленый захватчик

27 июля 2019
Все новые и новые территории оказываются под борщевиком

Проблема борьбы с этим опасным растением все больше волнует жителей. И не только в Новоржевском районе. Согласно интерактивной карте, точки распространения борщевика на которой наносят сами жители, этот агрессор распространен на территории Псковской области, им оккупированы практически весь Северо-Запад, центральная часть России, добрался он и до Урала.


Карта распространения борщевика на территории России.

О том, что борщевик Сосновского – опасное растение, которое наносит ощутимый вред человеку и растительным культурам, о трудностях борьбы с этим растением наша газета писала уже неоднократно.

В последнее время борьбой с борщевиком озаботились и официальные власти разных уровней, создаются даже специальные службы. Например, в Ленинградской области принята специальная целевая программа. В бюджете Псковской области на 2019 год заложено пять миллионов рублей на эти цели. Появляются обращения жителей по данной  проблеме и на официальном сайте губернатора области.

В соответствии со статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации проведение мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского, возложено на собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Вот только надлежащего контроля за исполнением этого закона нет…

В нашем районе наиболее страдают от распространения борщевика территории Вехнянской и Новоржевской волости. В свое время хозяйства «Вехно» и «Новоржевский» выращивали эту культуру на корм скоту. А когда производство было заброшено, «некультурная» культура начала свое победоносное шествие по полям, добираясь туда, где ее раньше не видели. Уже несколько лет жители наблюдают заросли борщевика и в Новоржеве.

– В Новоржевской волости есть несколько мест сосредоточения этого сорняка, – рассказывает глава Татьяна Евдокимова. – Это деревни Макарово, Заход, Барута. И уже несколько лет в бюджете поселения заложена отдельная строка на меры по борьбе с борщевиком. В этом году это 100 тысяч рублей, плюс 15 тысяч по областной целевой программе. На эти средства предусмотрена двукратная обработка участков общей площадью почти 6 гектаров. Еще 40 тысяч рублей предусмотрено на скашивание борщевика, сегодня эти работы выполнены на площади 6 гектаров. Планомерная работа приносит результаты, некоторые участки уже удалось вернуть в сельхозоборот, их используют жители под овощные или зерновые культуры. Но, конечно, средств явно не достаточно, необходимо обрабатывать большие площади одновременно, чтобы предотвратить перенос семян и дальнейшее распространение борщевика…

Ведутся работы по борьбе с вредителем и в Выборской волости.

– К сожалению, не каждый год удается в бюджете заложить средства на эти цели, – рассказывает глава поселения Ольга Васильева. – В этом году по областной программе нам выделено 50 тысяч рублей для двукратной обработки на площади 2,2 га. Первая обработка уже проведена, вторая запланирована на август. От борщевика наиболее страдают жители деревень Крюково, Голубово, Вишлево…

В Вехнянской волости одним из проблемных мест является деревня Дорожкино. Как сообщили в волости, в этом году на механическую обработку (скашивание) борщевика будет затрачено 30 тысяч рублей, половина из них – помощь из областного бюджета.


На улице Пушкина борщевик отступил вглубь участка, но не сдался. Сотни тысяч семян в следующем году прорастут и будут завоевывать новые земли. Фото Оксаны Федоровой.

Несколько лет назад была предпринята попытка борьбы с борщевиком и в Новоржеве, на заброшенном участке по улице Пушкина. Но за последние годы он вновь покрылся белыми зонтиками. В администрации городского поселения пояснили, что в этом году химическая обработка участков общей площадью 1,5 га произведена в апреле, на что затрачено 27 тысяч рублей из бюджета поселения. Повторная обработка территорий (у автостанции и по улице Пушкина) планируется на конец лета.

Павел Михайлов.

45 лет как один день
20 августа 2019
Новоржевская школа, как живой организм, изменяется год от года. Поэтому с большим интересом ее порог вновь перешагнули бывшие одноклассники, выпускники 1974 года. Какая она сегодня – они узнали, пройдя по коридорам и посидев за школьными партами.
Правила остаются прежними
19 августа 2019
«Говорят, что пенсионерам, которые работают, отменят индексацию пенсий после увольнения. Неужели это правда?» – спрашивает Татьяна Петрова, город Новоржев.
Новоржевский район тоже участвовал
19 августа 2019
Всероссийский форум молодых семей впервые проходил в Псковской области в Печорском районе с 5 до 9 августа. Он собрал около четырехсот человек из 40 регионов России.
Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК
19 августа 2019
Начат прием заявок по программе "Городская среда"
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.