Газеты
Сельское хозяйство

Обеспечить буренок кормами

25 июля 2019
Сельхозпредприятия района ведут работы по заготовке кормов. Одно из них – СПК «Жадрицы». Механизаторы работают с полной отдачей, хозяйство занимает лидирующие позиции. В сельхозкооперативе «Жадрицы», как и в других хозяйствах, напряженная пора.


– На сегодняшний день (16 июля) хозяйством заготовлено 2154 тонны сенажа, 142 тонны сена, – рассказывает руководитель хозяйства Вадим Афанасьев. – Традиционно не пренебрегаем и заготовкой силосной массы, ее у нас заготовлено уже 2452 тонны. Дело в том, что после нескольких поджогов навесов с сеном хозяйство не просто понесло большие убытки. Пострадали строения, и хранить сено попросту негде. Поэтому упор делаем на заготовку сочных кормов…

Механизаторы работают с утра до вечера, не считаясь с личным временем и погодными условиями. На заготовке сенажа успешно трудятся Игорь Яшенков и Сергей Константинов. На прессах работают Василий Степанов и Юрий Щербинский. На погрузке и отвозке рулонов – Дмитрий Васильев и Александр Дмитриев. Также на отвозке и обмотке рулонов хорошо трудится Александр Васильев.

А еще недавно мы приобрели скоростной обмотчик рулонов. Это современная техника, работает очень быстро, «фасует» рулоны в специальную пленку, как, например, колбасу. Новую технику успешно осваивает Илья Александров.

Заготовкой силосной массы заняты Егоров Владимир, Николай Анисимов и его сын Сергей. Трамбовку силоса на яме производит Дмитрий Струков, также на отвозке работают Александр Николаев, Вадим Федоров, Сергей Александров.

Зарабатывают наши труженики в сезон неплохо. Вот, правда, и за хорошую зарплату не всегда есть желающие работать в сельском хозяйстве. Поэтому большое спасибо тем, кто работает у нас.


«Зеленая жатва» в цифрах

По информации отдела сельхозпроизводства администрации Новоржевского района, заготовкой кормов занимаются четыре хозяйства.

В СПК «Выбор» полностью выполнен план по заготовке силосной массы (3576 тонн), также заготовлено 48 тонн сена.

СПК «Заря» заготовило 2153 тонны сенажа в упаковке и 332 тонны сена.

Много кормов заготовлено в СПК «Жадрицы»: 2154 тонны сенажа, 2777 тонн силоса, 142 тонны сена.

Также заготовкой кормов занимается КФХ Гальдикене: хозяйством заготовлено 331 тонна сенажа и 42 тонны сена.

В целом по району план по заготовке сенажа выполнен на 150%, силосной массы - на 159%. Сено хозяйства района пока заготовили немного -  17% к плану, что объясняется погодными условиями. Таким образом, на 18 июля заготовлено 13,4 кормовых единицы на условную голову скота, обеспеченность кормами составляет 87% к плану.

Павел Михайлов.


45 лет как один день
20 августа 2019
Новоржевская школа, как живой организм, изменяется год от года. Поэтому с большим интересом ее порог вновь перешагнули бывшие одноклассники, выпускники 1974 года. Какая она сегодня – они узнали, пройдя по коридорам и посидев за школьными партами.
Правила остаются прежними
19 августа 2019
«Говорят, что пенсионерам, которые работают, отменят индексацию пенсий после увольнения. Неужели это правда?» – спрашивает Татьяна Петрова, город Новоржев.
Новоржевский район тоже участвовал
19 августа 2019
Всероссийский форум молодых семей впервые проходил в Псковской области в Печорском районе с 5 до 9 августа. Он собрал около четырехсот человек из 40 регионов России.
Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК
19 августа 2019
Начат прием заявок по программе "Городская среда"
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.