Газеты
Сельское хозяйство

Обеспечить буренок кормами

25 июля 2019
Сельхозпредприятия района ведут работы по заготовке кормов. Одно из них – СПК «Жадрицы». Механизаторы работают с полной отдачей, хозяйство занимает лидирующие позиции. В сельхозкооперативе «Жадрицы», как и в других хозяйствах, напряженная пора.


– На сегодняшний день (16 июля) хозяйством заготовлено 2154 тонны сенажа, 142 тонны сена, – рассказывает руководитель хозяйства Вадим Афанасьев. – Традиционно не пренебрегаем и заготовкой силосной массы, ее у нас заготовлено уже 2452 тонны. Дело в том, что после нескольких поджогов навесов с сеном хозяйство не просто понесло большие убытки. Пострадали строения, и хранить сено попросту негде. Поэтому упор делаем на заготовку сочных кормов…

Механизаторы работают с утра до вечера, не считаясь с личным временем и погодными условиями. На заготовке сенажа успешно трудятся Игорь Яшенков и Сергей Константинов. На прессах работают Василий Степанов и Юрий Щербинский. На погрузке и отвозке рулонов – Дмитрий Васильев и Александр Дмитриев. Также на отвозке и обмотке рулонов хорошо трудится Александр Васильев.

А еще недавно мы приобрели скоростной обмотчик рулонов. Это современная техника, работает очень быстро, «фасует» рулоны в специальную пленку, как, например, колбасу. Новую технику успешно осваивает Илья Александров.

Заготовкой силосной массы заняты Егоров Владимир, Николай Анисимов и его сын Сергей. Трамбовку силоса на яме производит Дмитрий Струков, также на отвозке работают Александр Николаев, Вадим Федоров, Сергей Александров.

Зарабатывают наши труженики в сезон неплохо. Вот, правда, и за хорошую зарплату не всегда есть желающие работать в сельском хозяйстве. Поэтому большое спасибо тем, кто работает у нас.


«Зеленая жатва» в цифрах

По информации отдела сельхозпроизводства администрации Новоржевского района, заготовкой кормов занимаются четыре хозяйства.

В СПК «Выбор» полностью выполнен план по заготовке силосной массы (3576 тонн), также заготовлено 48 тонн сена.

СПК «Заря» заготовило 2153 тонны сенажа в упаковке и 332 тонны сена.

Много кормов заготовлено в СПК «Жадрицы»: 2154 тонны сенажа, 2777 тонн силоса, 142 тонны сена.

Также заготовкой кормов занимается КФХ Гальдикене: хозяйством заготовлено 331 тонна сенажа и 42 тонны сена.

В целом по району план по заготовке сенажа выполнен на 150%, силосной массы - на 159%. Сено хозяйства района пока заготовили немного -  17% к плану, что объясняется погодными условиями. Таким образом, на 18 июля заготовлено 13,4 кормовых единицы на условную голову скота, обеспеченность кормами составляет 87% к плану.

Павел Михайлов.


Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.