Газеты
Медицина

Сердце болит

24 июля 2019
Заместитель главного врача Пушкиногорской межрайонной больницы Татьяна Коновалова напомнила, почему не стоит откладывать визит к врачу

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания лидируют по распространенности среди населения. Они же являются основной причиной инвалидизации и смертности.

Рост заболеваний сердца и сосудов медики связывают с постоянной высокой эмоциональной нагрузкой, снижением двигательной активности, изменением ритма жизни в целом.

- Татьяна Геннадьевна, насколько актуальна для Новоржевского района проблема сердечно-сосудистых заболеваний?

- Очень актуальна. На протяжении нескольких лет смертность от болезней системы кровообращения в нашем районе занимает первое место. В прошлом году из 166 случаев смерти от различных заболеваний 120 пришлось на болезни системы кровообращения, это более 70 процентов. За шесть месяцев этого года ситуация особо не улучшилась, умерло в районе 90 человек, в 57 случаях от различных патологий сердца и сосудов.
Причем умирают люди разных возрастов. К большому сожалению, среди них есть и 50-60-летние.  Не секрет, что болезни сердца очень омолодились. Не так давно мы направили в сердечно-сосудистый центр в Остров молодого мужчину с инфарктом миокарда, ему 29 лет. Представляете? К счастью, помощь была оказана вовремя.

- Как вы думаете, с чем связано такое омоложение сердечных заболеваний?

- Я думаю, что свою негативную роль играют, во-первых, социально-экономические проблемы, бесконечные стрессы. Стресс может быть вызван безработицей, отсутствием достойного заработка и другими жизненными ситуациями. Эти проблемные вопросы постоянно «сидят» в голове и являются фактором риска. Во-вторых, большой вред наносит табакокурение, употребление алкоголя, наркомания, которая просто разрушает весь организм. Сердце не выдерживает постоянной интоксикации, и человек умирает от кардиомиопатии (поражения сердечной мышцы).  

- А если говорить о причинах заболеваний у пожилых?

- Сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате атеросклеротических изменений, которые не происходят вдруг, а усугубляются с возрастом. Поэтому от атеросклероза сосудов страдают, как правило, пожилые люди. Основная его причина кроется в избыточном холестерине, который поступает в организм с продуктами животного происхождения, трансжирами. Холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, просвет постепенно сужается, и в результате нарушается кровоснабжение сердца, мозга, других органов. Атеросклероз опасен своими осложнениями, которые возникают стремительно, например образование тромбов или отрыв холестериновых бляшек. Они и ведут к инфаркту или инсульту.
Лечение атеросклероза довольно длительное, и если болезнь уже запущена, требуется хирургическое вмешательство. К счастью, благодаря федеральным программам нашим пациентам сейчас доступна высококвалифицированная и высокотехнологичная медицинская помощь в сосудистых центрах  Санкт-Петербурга и Москвы. Но и после операции больного ждет длительный реабилитационный период, пожизненный прием дорогостоящих препаратов, соблюдение диеты.
Здоровье сосудов во многом зависит от того, что мы едим. Нужно об этом постоянно помнить.

- Из всего многообразия заболеваний системы кровообращения какие все-таки диагностируются чаще всего у жителей нашего района?

- В основном это хроническая ишемическая болезнь сердца, ей более всего подвержены пожилые люди, нарушение ритма сердца, которое приводит впоследствии к сердечной недостаточности, гипертония.

- Что должно насторожить в общем-то с виду здорового и еще не пожилого человека, как распознать первые симптомы начинающихся проблем с сердцем?

- Конечно, любое заболевание легче поддается лечению на начальной стадии. На раннее выявление как раз и нацелены диспансеризация и профилактические осмотры. Поэтому не нужно отказываться от диспансеризации, даже если на первый взгляд особенно ничего и не беспокоит. Большинство заболеваний на ранних стадиях никак себя не проявляет.
А если человек стал ощущать дискомфорт за грудиной, постоянно испытывает одышку, быструю утомляемость при даже небольших физических нагрузках, то лучше не откладывать посещение поликлиники и сделать электрокардиограмму. Сейчас это исследование - основа основ при выявлении различных патологий сердца. А дальше врач уже будет разбираться с жалобами на плохое самочувствие и данными ЭКГ, чтобы назначить оптимальное лечение. Самое главное – не терпеть боль, надеясь, что сама пройдет. Все может закончиться в одну секунду.

- Какие профилактические меры Вы порекомендуете нашим читателям,  чтобы как можно дольше сохранить сердце и сосуды здоровыми?

- Отказаться от курения тем, кто курит. Не злоупотреблять алкогольными напитками. Есть меньше жирной пищи, острого, соленого. Больше двигаться и меньше нервничать, помня, что жизнь и здоровье – это самое ценное, что у нас есть.

Оксана Федорова.

45 лет как один день
20 августа 2019
Новоржевская школа, как живой организм, изменяется год от года. Поэтому с большим интересом ее порог вновь перешагнули бывшие одноклассники, выпускники 1974 года. Какая она сегодня – они узнали, пройдя по коридорам и посидев за школьными партами.
Правила остаются прежними
19 августа 2019
«Говорят, что пенсионерам, которые работают, отменят индексацию пенсий после увольнения. Неужели это правда?» – спрашивает Татьяна Петрова, город Новоржев.
Новоржевский район тоже участвовал
19 августа 2019
Всероссийский форум молодых семей впервые проходил в Псковской области в Печорском районе с 5 до 9 августа. Он собрал около четырехсот человек из 40 регионов России.
Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК
19 августа 2019
Начат прием заявок по программе "Городская среда"
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.