Газеты
Великая Отечественная

Хроника последних боев

13 июля 2019
Юго-западная часть Новоржевского района полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков только 12 июля 1944 года.

Освобождение Новоржевского района по времени разделилось на два этапа. Северо-восточную  часть – деревни Выбор, Веска, Стехново, Вишлево, Барута, Вехно – и город Новоржев освободили 28-29 февраля 1944 года. Бои за окончательное освобождение новоржевской земли продолжались еще более пяти месяцев.

Юго-западную часть района освобождало соединение, которое все четыре месяца находилось на территории района. Это 118-й укрепленный район. На начало июля  его части готовились заменить на передовой бойцов 22-й  и 65-й стрелковых дивизий на участке  Бородино – Корнилково – Заборье – Шепыри. Один батальон укрепрайона был в резерве восточнее деревни Леушино.
 Рубеж, принятый  укрепрайоном от дивизий, проходил по открытой пересеченной местности. Противник занимал господствующие высоты и просматривал наши позиции на глубину 5 -10 километров. По переднему краю противником была вырыта сплошная траншея. 

3-4 июля противник активности не проявлял. Вел беспокоящий артиллерийско-минометный  огонь, выпустил до четырехсот снарядов и мин. Частям укрепрайона был отдан приказ об организации офицерского наблюдения,  улучшении  разведки и готовности к преследованию на случай возможного отхода противника. Приказом предусматривалось организация отрядов для немедленного преследования противника,численностью 40-50 человек из разведывательных взводов, ручных пулеметчиков.

5 июля после 17 часов отмечено активное движение подвод от деревни Платовец к деревне Алексихе, от деревни Амосово через деревню.Сахарево - автомашин. В Федонове отмечены пожары. 

В ночь с 5 на 6  июля 1944 года под прикрытием артиллерии и минометов  противник двумя группами предпринял разведку в юго-восточном направлении от деревень Корнилково и Апросово.  Группы были замечены и рассеяны огнем. Этой же ночью с двадцати двух огневых позиций противник вел пулеметный обстрел, под который у деревни Евдокимиха попала наша разведгруппа и отошла.

7 июля 353-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, сдав свой участок обороны, сосредоточился в районе деревни Яшнево и в ночь с 8 на 9 июля вышел в район деревень Высокое, Подмежье, Жекупино.

8 июля противник методически вел артиллерийский обстрел на участке Заход - Сычево, выпустив за сутки до тысячи снарядов и мин.  Укрепрайон провел перегруппировку, высвободив с переднего края 352-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, которому ставилась задача  – выйти на рубеж Грибово – Савино, прикрыть подступы к Новоржеву и быть готовым к преследованию противника в случае его отступления.

9 июля в тылу противника наблюдалось движение солдат и подвод в их тыл. За сутки было выпущено по нашим боевым порядкам до восьмисот снарядов и мин. В районе деревень Евдокимиха и Манушкино 523-й и 525-й батальоны демонстрировали атаки с целью выявить огневые точки. Противник ответил огнем пяти пулеметов, трех артиллерийских батарей и одной минометной батареи.

За 10 июля по нашим боевым порядкам немцы выпустили до полутора тысяч снарядов. По данным армейской разведки, по большаку Жадрицы – Опочка отмечено непрерывное движение обозов, колонн автомашин и артиллерии, пехоты. Противник главными силами начал отход в сторону Опочки.

В час ночи 11 июля противник прекратил артиллерийский и минометный обстрел наших позиций. С часа до четырех часов ночи в глубине обороны немцев были слышны сильные  взрывы. Противник тоже вел огонь, потом он стих.
С пяти  утра части укрепрайона начали преследование отступающего противника. Отходил он в юго-западном направлении, прикрываясь заслонами и артиллерией из глубины обороны. Взрывались мосты, минировались дороги и объезды.  Частям  укрепрайона была поставлена задача – к концу дня выйти на рубеж  Гришино, Жадрицы, Верхняя Добруха, Пожар.  Каждый батальон шел по своему направлению.

Большак на Жадрицы был сильно заминирован. К пяти часам утра 352-й  батальон подвижной группой вышел в заранее подготовленный проход и занял  деревню Ханево. Около шести утра подвижная группа встретилась с немецким заслоном юго-восточнее Дубров, но заслон быстро был рассеян нашим минометным огнем. В 8.30 на подступах к деревне Сахарово (она находилась на  большаке перед деревней Жадрицы) батальон был встречен сильным пулеметным и минометным огнем противника. После двухчасового боя противник был вынужден оставить Жадрицы. 
Дальнейшее продвижение батальона затруднялось многочисленными минными полями и артиллерийским огнем. Но все же к восьми часам вечера, двигаясь левее большака, батальон занял деревни Гринево, Пестино, Биберево, где и остановился до утра 12 июля.

Правее большака громил немецкие заслоны 526-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. В 4.30 он разведкой вышел в деревню Козловку, в 6.30 – в Дубровы. В семь часов батальон также начал преследование противника и к двум часам  вышел к деревне Лисово, где попал под сильный пулеметный и минометный огонь со стороны деревни Гришино. Батальон занял рубеж Лисово, Никитино, Рудняха и вел бой с немецким заслоном, оставаясь на этом рубеже до утра 12 июля.

Левее дороги Новоржев – Жадрицы  523-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, преодолев  проволочные и минные поля в районе деревень Лысые Мухи и Манушкино, очищая путь следования от групп автоматчиков и мин, продвигался в направлении Черноярова, Дубовиц. К девяти часам вечера батальон достиг рубежа юго-восточнее деревни Пестино. Здесь он оставался до утра 12 июля.

Самую южную часть района  освобождал 525-й батальон.  Из района деревни Федоново он продвигался на Мелехово, Гусево и достиг рубежа Верхняя Добруха.

В течение ночи 12 июля противник продолжал отход и оттянул заслоны. С рассветом части 118-го укрепрайона продолжали преследование противника.  526-й батальон продвигался на деревни Гришино, Хортово, Жуково, Антипово, Груздовицы, Тарбалы. Последняя деревня находилась уже в Пушкиногорском районе. 523-й батальон продвигался по маршруту Биберево,  Игнатово, Ладино, Исаково и вышел в Пушкиногорский район на восточный берег реки Великой. 352-й батальон продвигался вдоль большака Жадрицы – Опочка и вошел в соприкосновение с противником в районе станции  Вощагино на бывшей железной дороге Псков – Опочка - Полоцк. Территория района была полностью освобождена от оккупантов.

Владимир Егоров, краевед, председатель районного совета ветеранов.

Прим. авт.Укрепрайон – это войсковая  часть. Он включал пять отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов и имел на то время 2590 человек. На вооружении находилось 1162 винтовки, 470 ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), 138 ручных пулеметов, 103 станковых  пулемета, 60 противотанковых ружей, больше ста орудий разного калибра, 50 минометов. 

45 лет как один день
20 августа 2019
Новоржевская школа, как живой организм, изменяется год от года. Поэтому с большим интересом ее порог вновь перешагнули бывшие одноклассники, выпускники 1974 года. Какая она сегодня – они узнали, пройдя по коридорам и посидев за школьными партами.
Правила остаются прежними
19 августа 2019
«Говорят, что пенсионерам, которые работают, отменят индексацию пенсий после увольнения. Неужели это правда?» – спрашивает Татьяна Петрова, город Новоржев.
Новоржевский район тоже участвовал
19 августа 2019
Всероссийский форум молодых семей впервые проходил в Псковской области в Печорском районе с 5 до 9 августа. Он собрал около четырехсот человек из 40 регионов России.
Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК
19 августа 2019
Начат прием заявок по программе "Городская среда"
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.