Газеты
Краеведение

Возвращение к истории нашего края

15 ноября 2018
В православном календаре 8 ноября отмечается день памяти святого Димитрия Солунского, являющегося небесным покровителем города Гдова. В этот памятный день престольного праздника близ стен Димитриевского собора в гдовской крепости был торжественно открыт бюст Александра II — Царя-Освободителя.

В плане нравственного воспитания и сплочения нации важно, что под звуки военного духового оркестра 76-й десантно-штурмовой гвардейской дивизии, исполнявшего мелодии патриотических песен и маршей, на площадь у храма пришли не только почитатели истории России, люди старшего поколения, выросшие в годы Советской власти, но и гдовские школьники, которым предстоит строить новую Россию — страну, где понятие «народное единство» в ХХI веке наполняется новым смыслом. Символом нового осмысления истории России и своей «малой родины» стал митинг по открытию бюста Александра II.

К 200-летию со дня рождения Александра II наша газета посвятила немало материалов о жизни и деятельности этого императора-мученика, вошедшего в нашу историю с уважительной приставкой «Освободитель». Поэтому нет особой необходимости вновь пересказывать этапы и достижения грандиозной реформаторской деятельности Императора, принявшего Россию истощённой в ходе неудачной Крымской войны. И всё же, именно по инициативе Александра II, в Российской империи были проведены реформы, которые коренным образом изменили страну, выдвинув её в число передовых держав Европы, а значит и мира. Конечно же, в ряду важнейших реформ Императора была и отмена крепостного права в России (1861 г.).

Вот почему в первой половине ХХ века образ Александра II мало в чём уступал таким историческим личностям-правителям государства Российского, как Пётр I и Иван Грозный. Потому и памятников Императору-Освободителю в России до Октябрьской революции было установлено великое множество.
«Гдовская заря» неоднократно писала о том, что бюст Александру II на народные пожертвования (в основном на деньги благодарных местных крестьян, многие из которых ещё застали эпоху крепостничества), был установлен в Гдовской крепости в 1911 году. Увы, в годы революционного лихолетья и этот памятник, наряду с другими, постигла плачевная участь. На основе декрета «О памятниках республики» в рамках ленинского плана монументальной пропаганды бюст Императора-Освободителя в Гдовской крепости был низвергнут с пьедестала.
Потребовалось почти столетие для того, чтобы историческая справедливость была восстановлена и бюст Александра II вновь украсил наш старинный город-форпост России на её северо-западных рубежах.

Торжественный митинг открылся под нарастающий праздничный звон колоколов. И стайка голубей своим полётом над маковкой храма как бы отсалютовала началу митинга.

Надо отметить, что за последний век своей истории на Гдовской земле никогда прежде не было столь много высокопоставленных людей, чтущих славную историю монархической России.

Восстановление памятника Императору-Освободителю в Гдове стало выражением нашего признания заслугам реформатора Александра II, и одновременно — актом извинения за совершенный почти сто лет назад акт вандализма. Выступавшие на митинге отмечали, что хотя Император не бывал в Гдове, но его резолюция от 30 января 1876 года: «Стен не ломать, но оставить в таком виде, в каком находятся», оказалась для нашего древнего города, безусловно, важной. Сохранившиеся остатки крепостных стен ныне дают представление о былом величии гдовского форпоста. Крепость можно назвать историческим ядром, сердцем города Гдова!

В своём обращении к землякам и гостям Гдова Глава Гдовского района Юрий Сергеевич Павлов сказал:

Уважаемые гдовичи и гости города!
Сегодня для всех нас знаменательный день. Восстанавливается историческая справедливость. На законное место возвращается бережно воссозданный памятник императору Александру II. Особенно значимо, что в этом году мы отмечаем 200-летнюю годовщину со дня рождения императора. Большая честь для всех нас, что сегодняшнее событие не осталось без внимания наших зарубежных коллег. Я хочу от всей души, от всех гдовичей поблагодарить Генерального консула республики Болгария в Санкт-Петербурге господина Ангела Антонова за приезд на нашу гостеприимную землю. Я искренне рад, что болгарский народ помнит о заслугах российского монарха, российского народа по освобождению Болгарии от многовекового Османского ига.
Фигура Александра II ярко выделяется в ряду Российских царей. Его заслуги невозможно измерить словами. Отмена крестного права, судебная реформа, революционные преобразования в армии, качественные изменения в системе образования, городская и земская реформы. Все это коренным образом изменило жизнь людей, изменилось и само государство. Эти реформы позволили нашей стране совершить заметный скачок вперёд, преодолеть отставания от ведущих стран запада. Вернули уважение к стране на международной арене, дали мощный импульс развития институтов гражданского общества в России. Важно помнить, что преобразования были либеральными как по своим целям, так и по методам исполнения. Они не унесли миллионов жизней, но стоили жизни самому Александру II.

Дорогие друзья, уважаемые земляки! Памятник, который мы открываем сегодня, — это выражение нашего всеобщего признания заслуг реформатора Александра II. И одновременно с этим извинение за совершенный во время революции акт вандализма. Мы не просто возвращаем объект культурного наследия, а делаем важный вклад в возрождение исторической памяти, национального самосознания.

Выражаю искреннюю благодарность всем, кто оказал посильную помощь в восстановлении памятника. Дай бог нам всем памяти и желания реально не покладая рук менять жизнь к лучшему. Спасибо вам огромное.

Глава района подчеркнул, что восстановление исторической справедливости — установление бюста Александру II войдёт в славную историю Гдова.

Почётное право открыть воссозданный бюст Царя-Освободителя Александра Второго было предоставлено Главе Гдовского района Юрию Сергеевичу Павлову и президенту Международного юбилейного общественного «Комитета 200 лет Царю-Освободителю Александру Второму», председателю Исторического Александровского общества Дмитрию Кирилловичу Матлину.
Когда спал полог, собравшиеся увидели бюст, где довольно точно были переданы черты лица Императора, известные нам по фото 60-х-70-х годов позапрошлого века.

О том, насколько непросто было претворить в жизнь идею по воссозданию бюста Императора-Освободителя и, вместе с тем, сколь важна по сути своей задача по возвращению к нам исторической памяти в своих речах и обращениях к собравшимся говорили заместитель председателя Российского Имперского Союза — Ордена Борис Сергеевич Туровский и президент Международного юбилейного общественного «Комитета 200 лет Царю-Освободителю Александру Второму», председатель Исторического Александровского общества Дмитрий Кириллович Матлин. В свою очередь Секретарь Верховного Совета Российского Имперского Союза-Ордена Ирина Олеговна Фёдорова (урождённая Ржевская) рассказала о том, что на призыв о сборе средств на памятник Императору-реформатору в Гдове за рубежом откликались даже те, кто не бывал не только в нашем городе, но даже — в России. И как то было более века назад — сумма пожертвований тут роли не имела. Главное в том, что люди откликались на призыв, вносили пожертвования, и, в конце концов, 8 ноября 2018 года бюст Императора был открыт!

Когда слово было предоставлено директору Гдовского музея истории края Надежде Леонидовне Сингатулловой, настали приятные минуты награждения Благодарственными письмами тех, кто внёс посильный вклад в это воистину благое, богоугодное дело. Из рук Надежды Леонидовны и заместителя главы Гдовского района Вячеслава Юрьевича Белова Благодарственные письма были вручены многим людям, внёсшим свой вклад в восстановление исторической справедливости.

По традиции бюст был освящён и была отслужена лития.

Многие гдовичи и гости города по традиции под мелодии военного оркестра возложили цветы к подножию вновь открытого памятника. В тот день он утопал в цветах.
В продолжении праздничной программы гости праздника могли подкрепиться вкусной солдатской кашей и послушать музыку в исполнении духового оркестра.
А в 17 часов в ЦДК всех желающих ждала встреча с артистами, занятыми в духовно-патриотическом концерте.
А у вновь открытого бюста Александра II ещё довольно долго продолжалась памятная фотосессия.
Возможно, со временем бюст Александра II станет ещё одной «точкой притяжения» гдовичей и гостей нашего старинного города.
Хочется пожелать, чтобы это место и действительно стало украшением нашего райцентра, где люди всё же умеют сохранять историческую память о былом времени.
Высшей справедливостью я бы назвал переход от классовой неприязни, чреватой историческим беспамятством, к единению людей, любящих, ценящих и умеющих сберегать и любить историю своей Родины.

Игорь Сычев

Президент Международного юбилейного общественного «Комитета 200 лет Царю-Освободителю Александру Второму», председатель Исторического Александровского общества Дмитрий Кириллович Матлин:

Хочется надеяться на то, что установление бюста Александра II в древнем Гдове станет добрым знаком в обращении к подлинной истории России. Молодому поколению, всем гдовичам и гостям вашего древнего красивого города важно знать славные страницы истории «малой родины». Это поможет Гдовскому краю стать одним из центров туризма на Псковщине. На Гдовской земле немало исторических мест и памятников. 8 ноября мы открыли ещё один такой памятник. Хочется верить в то, что он будет одним из самых посещаемых мест в вашем красивом регионе с богатой и славной историей.

Секретарь Верховного Совета Российского Союза-Ордена Ирина Олеговна Фёдорова (урождённая Ржевская): От лица всех, кто причастен к этому событию — установлению бюста Александра II, я поздравляю жителей и гостей города. Свершилась историческая справедливость. Это очень важно — быть россиянами, которые знают и любят историю своей «малой родины», берегут её, преумножая своими добрыми делами.

 

Мусор. Вопрос — ответ
14 марта 2019
С начала года вопрос мусорной реформы является одной из главных тем обсуждения как на страницах районных газет, так и в социальных сетях. Об этом не говорит только ленивый. Действительно, мусор — тема, касающаяся каждого.
Зима сгорела под аплодисменты
14 марта 2019
Когда я подходил в городской площади, масленичное гуляние уже было в полном разгаре. Подарки со столба успели снять, а ведущие подводили итоги конкурса «Мистер Блин». Призы самым умелым кулинарам были приняты с большой радостью, а остальные, чей блин вышел комом, ждали окончания праздника, чтобы «отоварить» вручённые им за участие жетоны. Между тем Тугарин уже звал на сцену самых могучих богатырей Гдовской земли.
Рабочая встреча с Губернатором
14 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провёл рабочее совещание с Главой Гдовского района Юрием Павловым по вопросу строительства в Гдове многоквартирного жилого дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Его участниками стали также руководитель подрядной организации Игорь Смирнов и жители Гдовского района, будущие переселенцы.
Забытые игры
14 марта 2019
Помните ли вы, что такое городки? Нет, не маленькие населённые пункты. «В моё послевоенное босоногое детство, только сходил снег, мы, детвора, уже играли в лапту, чижики, прятки, пятнашки. Особым уважением у нас пользовались городки», — пишет в своём письме в редакцию постоянный автор «Гдовской зари» Л.П. Абабков. Дальше Леонид Петрович прилагает настоящее руководство по игре. Кто знает, может, кого-нибудь из гдовичей оно побудит вспомнить полузабытое развлечение.
Дуэт живописи и музыки
14 марта 2019
6 марта в стенах Гдовского музея истории края накануне Международного женского дня состоялось открытие выставки талантливого художника из города Сланцы Сергея Сахуты.
Гости шли с подарками
14 марта 2019
5 марта в доме-интернате прошла праздничная встреча — концерт, посвящённый Международному женскому дню 8 Марта.