Газеты
Актуально

Престольный праздник

14 ноября 2018
Осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери приходится на 4 ноября. Он установлен в память об освобождении России от польско-литовских интервентов в 1612 году.

Князь Дмитрий Пожарский, собирая ополчение на бой, взял Казанскую икону с собой. Покровительство Пречистой Богородицы помогло народному ополчению 22 октября по старому стилю (4 ноября – по новому) одержать победу над захватчиками, несмотря на их численное превосходство. Через несколько дней после этого польско-литовский гарнизон покинул Кремль. День, когда ополчение дало решающий бой, по указу князя Пожарского стал праздником Казанской иконы Божьей Матери в Москве, а с 1649 года празднование стало всероссийским. 

В Спасо-Казанском женском монастыре – праздник Казанской иконы Божьей Матери – престольный. Праздничную литургию возглавил митрополит Евсевий, ему сослужило псковское священство, молились игуменья Маркелла с сестрами, настоятельница Елизаровского монастыря Мария с сестрами, многочисленные гости, паломники, прихожане, учащиеся православной Свято-Тихоновской гимназии.

Людмила Ильичева.

Новости недели
20 марта 2019
Короткой строкой.
Соревнования
20 марта 2019
Обзор соревнований.
Правильность начисления платы за вывоз ТКО можно проверить у представителей ОАО «ПКС»
20 марта 2019
С января 2019 года в России действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Новости культуры
20 марта 2019
Культурные события.
Новости ПФ
20 марта 2019
ПФ сообщает.
Псковско-островская наступательная операция
20 марта 2019
6 мая в Санкт-Петербурге в Военно-историческом зале Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации состоится научно-практическая конференция «Псковско-Островская наступательная операция и освобождение Северо-Запада России от вражеской оккупации в 1944 году», приуроченная к празднованию Дня Победы и посвященная 75-летию освобождения Пскова и Острова от захватчиков, сообщается в официальной группе библиотеки им. И.И. Василева в Пскове в социальных сетях.