Газеты
Актуально

Престольный праздник

14 ноября 2018
Осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери приходится на 4 ноября. Он установлен в память об освобождении России от польско-литовских интервентов в 1612 году.

Князь Дмитрий Пожарский, собирая ополчение на бой, взял Казанскую икону с собой. Покровительство Пречистой Богородицы помогло народному ополчению 22 октября по старому стилю (4 ноября – по новому) одержать победу над захватчиками, несмотря на их численное превосходство. Через несколько дней после этого польско-литовский гарнизон покинул Кремль. День, когда ополчение дало решающий бой, по указу князя Пожарского стал праздником Казанской иконы Божьей Матери в Москве, а с 1649 года празднование стало всероссийским. 

В Спасо-Казанском женском монастыре – праздник Казанской иконы Божьей Матери – престольный. Праздничную литургию возглавил митрополит Евсевий, ему сослужило псковское священство, молились игуменья Маркелла с сестрами, настоятельница Елизаровского монастыря Мария с сестрами, многочисленные гости, паломники, прихожане, учащиеся православной Свято-Тихоновской гимназии.

Людмила Ильичева.

Новости недели
16 июля 2019
Обзор новостей за неделю
И пеньки пригодятся
16 июля 2019
Старые деревья, как известно, не столько украшают территорию, сколько создают ситуации, сопряженные с опасностью для автомобилей, а подчас для жизни и здоровья людей.
Свое поле помогает
16 июля 2019
В субботу, 13 июля, на городском стадионе в рамках областного Первенства по футболу встретились команды  «Остров 670» и «ГиперСтрой 60» Псков.
Как спилить дерево?
16 июля 2019
Таким вопросом задаются многие островичи, причем бытует мнение, что дело это совсем несложное. Однако это не совсем так. Существует определенный порядок, которому необходимо следовать, чтобы дерево спилили.
Трагедия на шоссе
16 июля 2019
Один человек погиб и шестеро пострадали в дорожно-транспортном происшествии в Островском районе, сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области.
А молоко настоящее?
16 июля 2019
Уже давно назрела проблема разграничения молочных продуктов на те, что являются натуральным продуктом или же его аналогом. Ведь люди хотят за свои деньги получать настоящий йогурт или сыр либо другой молочный продукт.