Газеты
Наши земляки

Люблю природу и свободу!

21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…

Дорога в Потапово оставляет желать лучшего: даже сейчас, в сухую погоду, эти две узкие колеи назвать дорогой сложно. Леонида Николаевича удалось застать возле дома, убирал последнее сено в сарай.

– Ты, сынок, сначала мне помоги, а потом и поговорим, – с улыбкой сквозь бороду предлагает наш герой. – А то ведь вечереет, роса скоро, боюсь – не успею за разговорами, – так началось наше знакомство.

Тут и старые друзья подоспели, проведать деда пришли из другой, совсем не близкой, деревни – общими усилиями дело закончили быстро. Потом хозяин пригласил всех в дом. Там и поговорили…

– Родился-то я в этой же деревне, наш маленький домишко через дорогу стоял. В семье было пятеро детей, а сейчас вот только я да сестра младшая (1954 г.р.) осталась.  В Жадрицах была старая десятилетняя школа, занимались мы в две смены. Напрямую тут совсем недалеко – так мы наперегонки бегали.

После школы я подал документы в институт, но меня сразу в армию забрали, служил я в Дрездене, в Германии, до сокращения воинского контингента, – вспоминает Л.Н. Иванов. – Потом меня направили в Калугу по заболеванию…

А когда домой я вернулся, устроился работать в Жадрицкий клуб. Я ведь на гармони играл неплохо и пел немного. А вот братья мои – те были песняры и гармонисты знатные.

Потом я в связи работал, окончил курсы – назначили механиком связи по АТС. Приглашали даже инженером работать, но нужно было переезжать в город, а я к своей деревне настолько привык, что за всю жизнь так и не смог ее покинуть…

Еще была работа в госстрахе – страховым агентом и бригадиром-агентом, там я отработал больше 12 лет. А вместе со связью я почти двадцать лет колесил по району на мотоцикле.

В 1958 году я женился. Супруга Евдокия Константиновна тоже все на селе работала: в клубе, в сельсовете, мастером молокоприемного пункта. Мы с ней 59 лет душа в душу прожили, в прошлом году ее не стало.


Это не домашнее хозяйство – это члены семьи...

Сам я и дом этот спланировал и отстроил. Родились дети: дочь и два сына. И всю жизнь мы держали много скотины: две коровы, лошадь, свиноматку – вот и теперь еще весь двор в сельхозпостройках. Не могу я сидеть без дела. Лошадь держу, уже больше не для дела, а по привычке. 

– Вроде иногда и отдохнуть надо, приляжешь, да ненадолго, – улыбается Леонид Николаевич. – Все что-то делать хочется. А если денек отдохнешь, то назавтра все болит. Так что без труда – не жить. Встаю рано, ложусь поздно. С утра обязательно молюсь, кланяюсь три раза как можно ниже. Так что я верю в Бога и в пользу труда…

На столе моего героя много лекарств.

– Ну, а что делать, болезней-то накопилось. Я хоть и вижу теперь очень плохо, но на память знаю, где и что стоит и лежит. Но болезни – болезнями, а жизнь продолжается, – делает оптимистичный вывод пенсионер.

– Да он с утра до вечера на улице, – подтверждают друзья, очевидцы нашей беседы. – Мы ему звоним на домашний – вторую неделю не дозвониться. Вот и пришли проведать, как он тут, не заболел ли. А он – сено таскает!

– Ну так лошадь же, да и коза. Козье молоко – очень полезное, многие болезни лечит. Да я только недавно пчел вывел – когда зрение совсем плохое стало. А вот на рыбалку и сейчас иногда выбираюсь: чаще летом. Хотя ловить-то приходится на зимнюю удочку, чтоб поклевку разглядеть.


Спрашиваю, как сейчас живется в такой глухой деревне, всего в несколько домов…

– Да как живется… Непросто. Вот почта сейчас лучше стала ходить, приносит газеты регулярно. А автолавки нет, продукты возит дочка. Когда дорога позволяет. Дрова – из леса, вода – из колодца, все – движение. Так что расслабляться некогда. Но я все равно люблю свою деревню. Люблю природу и свободу!

А нам остается только верить этому уважаемому и жизнерадостному человеку, утверждающему, что залог долголетия – в труде, активном образе жизни. И тогда не только до пенсии доживешь, но и любимое дело останется.

Павел МИХАЙЛОВ.


Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Приглашаем в паломническую поездку по святым местам
17 января 2019
По сложившейся традиции в светлый праздник Святого Богоявления (Крещения) приглашаем совершить паломничество в Крыпецкую обитель. Выезд из Новоржева 18 января в 20.30, возвращение в Новоржев 19 января днем (около 15.00).
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Четвероклассница Даша Левова побывала на Кремлевской елке
17 января 2019
26 декабря несколько тысяч ребят из разных регионов нашей страны собрались на Кремлевской елке в Москве. Традиционно приглашение на главную елку получили лучшие ученики, победители олимпиад и различных конкурсов, а также ребята, совершившие героические поступки.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.
Об индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года
15 января 2019
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,19 руб. в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 руб.