Газеты
Краеведение

ОБРУЧЕНИЕ С РОССИЕЙ совершеннолетие АЛЕКСАНДРА II НИКОЛАЕВИЧА

18 октября 2018
(Продолжение. Начало читайте в №34 от 24 августа, №37 от 14 сентября, №38 от 21 сентября, №39 от 28 сентяря, №40 от 5 октября 2018 г.)

Продолжаем знакомить вас с судьбой Александра II, с историческими вехами России, связанными с его именем и временем его правления.

Итак, наступила пора взрослой жизни, пора самостоятельности и ответственности. Наступило второе, окончательное совершеннолетие.

Юноша стал мужем, у него появилась своя семья, а недавний ученик получил официальное положение и место на поприще службы своему Отечеству. И когда придёт час принять Престол почившего отца, он поступит в соответствии с тем, что сам написал ещё в ученическом сочинении о святом своём покровителе — благоверном князе Александре Невском, который понял «таинственное знаменование, сложил руки, пал на колени и, решившись в глубине души быть для народа своего тем, что солнце сие для всего мира, смиренно произнес: «Да будет воля Твоя»…
Правление Александра II началось в 1855 году, сразу после того как смерть прервала тридцатилетний период царствования его отца Николая I. В наследство ему достались проблемы, связанные с крестьянским вопросом, финансовым кризисом и безнадёжно проигранной Крымской войной, поставившей Россию в состояние международной изоляции. Все они требовали незамедлительного решения.
Для того чтобы вывести страну из создавшегося кризиса, требовались реформы, необходимость которых диктовала сама жизнь. Первой из них стала отмена военных поселений, введённых ещё в 1810 году. Государь одним росчерком пера отправил в прошлое архаизм, не приносивший пользы для армии и провоцировавший социальный взрыв. С этого весьма неотложного дела и приступил к своим великим преобразованиям Александр II.

Отмена крепостного права

Начало было положено. Вслед за тем император Александр II осуществил выполнение своей главной исторической миссии — отмену крепостного права. Известно, что о необходимости этого акта писала ещё государыня Екатерина II, но в те годы сознание общества не было готово к столь радикальным переменам, и правительница от них благоразумно воздержалась. Сейчас же, в середине XIX века, Александр II, личность которого формировалась под влиянием совершенно иных исторических реалий, сознавал, что если не отменить рабство законодательным путём, то оно послужит детонатором для нарастающей в стране опасности революционного взрыва. Этой же точки зрения придерживались и наиболее прогрессивные государственные деятели его окружения, но в придворных кругах сформировалась многочисленная и влиятельная оппозиция, состоявшая из сановников прошлого царствования, воспитанных в казарменно-бюрократическом духе Николая I. Тем не менее в 1861 году реформа была осуществлена, и миллионы крепостных стали равноправными гражданами России. Однако это повлекло за собой новую проблему, решать которую должен был Александр II. Кратко говоря, она сводилась к тому, что отныне свободных крестьян необходимо было обеспечить средством к существованию, то есть землёй, которая принадлежала помещикам. Решение этой задачи растянулось на многие годы.

Реформы финансов и высшего образования

Следующим важным шагом, которым ознаменовалось правление Александра II, была финансовая реформа. В результате отмены крепостного права в России складывался совершенно иной тип экономики — капиталистический. Финансовая система государства, основанная на подушной подати, не отвечала требованиям времени. Для её модернизации в 1860-1862 г.г. создаётся новое для страны учреждение — государственный банк. Кроме этого отныне бюджет в соответствии с реформой утверждался Государственным советом и лично императором.

Через два года после отмены крепостного права наступило время внести изменения в сфере высшего образования. Этому важному начинанию посвятил в 1863 году свою очередную реформу Александр II. Кратко её можно охарактеризовать как установление определённого порядка организации учебного процесса в университетах. Справедливо заметить, что эта реформа явилась самой либеральной из всех, проведённых в годы последующих царствований.


Учреждение земств и обновлённого судопроизводства

Важными законодательными актамистали земская и судебная реформы, осуществлённые в 1864 году. В то время о насущной необходимости их писали все передовые общественные деятели страны. Этим голосам противостояла всё та же оппозиция, к мнению которой не мог не прислушиваться Александр II.

Личность этого монарха во многом характеризуется его постоянным стремлением балансировать между двумя различными полюсами общественного мнения — прогрессивной интеллигенцией и придворным консерватизмом. Однако в данном случае он проявил твёрдость. В результате были осуществлены два важнейших для государства новшества — реформа, позволившая перестроить всю отжившую свой век судебную систему на европейский лад, и вторая, изменившая порядок административного управления государством.

Преобразования в армии

Впоследствии к ним прибавились реформы городского самоуправления, среднего образования и военная, в результате которой был совершён переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности. Главным их организатором и проводником в жизнь был, как и ранее, Александр II.

Биография его являет собой пример деятельности прогрессивного и энергичного, но не всегда последовательного государственного правителя. Пытаясь в своих действиях совместить интересы противоборствующих социальных слоёв, он в результате оказался чужд и революционно настроенным низам общества, и аристократической верхушке.


Семейная жизнь монарха

Александр II — личность многогранная. Наряду с холодной рассудительностью, в нём уживалась обозначившаяся ещё в юности склонность к романтическим увлечениям. Череда мимолётных салонных интриг с фрейлинами двора не прервалась даже после его вступления в брак с принцессой Марией Августой Гессенской, принявшей в православии имя Марии Александровны. Она была любящей женой, наделённой даром искреннего всепрощения. После её смерти, вызванной чахоткой, государь женился на своей давней фаворитке Екатерине Михайловне Долгоруковой, для которой его трагическая гибель стала непоправимым ударом.

Конец жизни великого реформатора

Александр II — личность по-своему трагическая. Все силы и энергию он посвятил подъёму России на европейский уровень, но своими действиями во многом дал толчок нарождавшимся в те годы в стране деструктивным силам, ввергшим впоследствии государство в пучину кровавой революции. Убийство Александра II стало заключительным звеном цепи совершённых на него покушений. Их насчитывается семь.

Последнее, стоившее жизни государю, было совершено 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге. Его организовала и совершила группа, именовавшая себя «Народная воля». В её состав входили люди различных социальных слоёв общества. Они плохо представляли себе способы построения нового мира, о котором постоянно говорили, тем не менее их объединяло стремление разрушить устои старого.

Для достижения поставленной цели народовольцы не жалели ни своих, ни тем более чужих жизней. По их представлениям, убийство Александра II должно было стать сигналом к всеобщему восстанию, но в действительности оно породило в обществе лишь страх и чувство безнадёжности, появляющиеся всегда, когда закон попирается грубой силой...

Сегодня главным памятником царю-освободителю является храм «Спас на крови», возведённый на месте его гибели.










Дорогие читатели, в нескольких номерах мы публиковали начало биографии Императора Александра II. Вы, безусловно, узнавали что-то новое об этом человеке, сравнивали со своими знаниями о событиях тех лет, делали для себя выводы, а может быть и открытия.

8 ноября в Гдове у Собора Иконы державной Божией матери (Димитриевский Собор) планируется торжественно открыть воссозданный бюст Царя Освободителя. Ещё отец Михаил (Женочин), восстанавливая Собор, мечтал вернуть сердцу Гдова — городской древней крепости, её духовную и историческую наполненность. Восстановление памятника Александру II тоже было его мечтой.

Долго общественность шла к исполнению этого проекта. Около пяти лет назад сбор средств на памятник в Гдове начали в Баварии члены Российского имперского Союза — Ордена. Постепенно подключались и российские благотворители, учёные, историки.

Сегодня средства на установку памятника можно пожертвовать прямо в Гдовском музее истории края. Или перевести безналичные средства на счёт Фёдоровой О.И. (Сбербанк 4276 5500 2946 4289), так и на счёт Благотворительного Фонда «Добрый город» — отделение №8630 ОАО «Сбербанка России» г. Псков, проспект Октябрьский, 23/25.

р/с: 40703810251000000023

к/с: 30101810300000000602

Пометка «На памятник в Гдове» обязательна в обоих случаях.  

На День рыбака всегда вкусная уха!
16 июля 2019
Чудское озеро встретило гостей праздника тёплой погодой
Мемориал героям
16 июля 2019
В 2017 году жители деревни Бешкино обращались к главе сельского поселения «Юшкинская волость» Елене Кулибаба с просьбой о приведении в порядок площадки, где установлен памятник защитникам Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Рыбацкая романтика большой воды
16 июля 2019
На Псково-Чудском водоёме официально ведут промысловый лов 26 рыбодобывающих организаций
«Вежливые люди» за ЗОЖ!
16 июля 2019
Юных гдовичей познакомили с основами спортивного движения воркаут. В простонародье — это уличная гимнастика
Юрий Павлов, глава Гдовского района: «Активное сотрудничество с руководством региона открывает для жителей Гдовщины перспективы развития»
16 июля 2019
Деловые отношения главы региона Михаила Ведерникова и главы Гдовского района Юрия Павлова, выстраиваемые на протяжении вот уже практически двух лет, дали возможность сдвинуть с мёртвой точки несколько глобальных вопросов для нашего района. О том, какие планы по развитию муниципалитета реализуются в первую очередь, какие уже нашли своё решение, читателям «Гдовской зари» рассказал глава района Юрий Павлов.
Профилактика спасёт от беды
16 июля 2019
Пожарные пожары тушат, а сотрудники пожарного надзора стараются беду предотвратить