Газеты
Информация

Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века

17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники.

17 октября Валерий Фадеев, Секретарь Общественной палаты РФ, которая выступила в качестве оператора общенационального конкурса «Великие имена России», объявил о принятии организаторами конкурса решения расширить список потенциальных кандидатов для присвоения имен крупным аэропортам России.

Таким образом, общественности предоставлена возможность предлагать также и выдающиеся политические фигуры XX столетия.

В рамках начавшихся обсуждений в общественных палатах регионов-участников было высказано мнение об отсутствии необходимости установления рамок выдвижения кандидатов, поэтому организаторы конкурса приняли решение допустить имена всех великих деятелей России — включая политических деятелей последнего столетия, несмотря на неоднозначность отношения общества к событиям этого периода времени. 
«Внутри оргкомитета была дискуссия, как быть с политиками ХХ века. Речь шла сначала о том, чтобы не рекомендовать выдвигать имена политических деятелей ушедшего столетия, — сказал глава ОП РФ Валерий Фадеев. — Была и другая точка зрения, что нечего бояться. Наконец было принято совместное решение не ограничивать предложения кандидатов, поскольку общественность посчитала, что нам следует расширить ранее предложенные рамки конкурса».  
Секретарь ОП РФ подчеркнул, что опросы общественного мнения, которые проводил ВЦИОМ, показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, в их городах, их знаменитые соотечественники. Значит, связь со своей малой родиной сильнее, чем политические баталии ушедшего века.
 
В качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными, государственными и политическими преобразованиями, промышленным и экономическим развитием страны.
 
Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов должна быть историческая связь с данной территорией. 
К сведению: 
11 октября в России стартовал общенациональный конкурс по выбору имен выдающихся соотечественников для крупных аэропортов страны. На сайте великиеимена.рф опубликован список из 45 российских городов, аэропортам которых присвоят имена великих россиян. На пресс-конференции в ТАСС Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) и член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Ольга Амельченкова озвучили критерии выдвижения имен претендентов и этапность проведения конкурса. Инициаторами проекта выступили — Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество.

https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46938 

Безжалостные вандалы
16 января 2019
Немного предыстории. 2017 год в нашей стране был объявлен Годом экологии. Участники общественного движения «Зеленая Россия» пригласили всех выйти на Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» и провести генеральную уборку в своем городе, населенном пункте, во дворе своего дома. Не остались в стороне от общих дел самые активные и небезразличные люди города Себеж. Они решили озеленить город.
Областные вести
16 января 2019
РЖД поддержало обращение Михаила Ведерникова и вводит дневную пару «Ласточек».
Первенство области
16 января 2019
7 января в лыжно-биатлонном центре «Юность» под Островом прошел первый этап кубка Псковской области по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие более 50 юных лыжников из Пскова, Великих Лук, Великолукского, Невельского, Островского, Порховского, Печорского и Себежского районов.
Ах, ёлки, ёлки!
16 января 2019
Отшумели новогодние праздники, постепенно снимается с окон мишура, гаснут разноцветные огни и убираются на дальние полки антресолей елочные украшения. А что же главный атрибут торжества – красавица ель?
Мы – одна семья
16 января 2019
Что может быть счастливее детства, этой прекрасной, беззаботной поры? Когда взяв за руки маму с папой, идешь по улице, а навстречу с каждым шагом открывается большой, еще малоизвестный мир, полный вопросов «а что это?» и «почему?» И кто, как не родители объяснят, научат и оберегут от опасности. К сожалению, немало детей, которые при живых родителях лишены материнской ласки и отцовской любви. Ведь не игрушки для ребенка главное, а внимание, ласка и любовь, которые так им необходимы. Об этом и наш рассказ.
Воинам-интернационалистам будет установлен памятный знак
16 января 2019
В фойе администрации района размещен макет памятного знака, посвященного воинам-интернационалистам. Неравнодушные жители себежского района могут ознакомиться с проектом и оставить свои отзывы в специальной тетради.