Газеты
Общество

Фундамент активного долголетия

16 октября 2018
На страницах районной газеты новоржевцы не раз встречали фамилию нашего земляка Г.Ф. Егорова. Геннадий Федорович – человек с интересной судьбой, необычной профессией, сейчас пенсионер, но ведущий активную жизнь в самых разных ее проявлениях. Участие в спортивных соревнованиях, работа с детьми и молодежью, здоровый образ жизни – какие еще секреты активного долголетия скрывает пенсионер? Наш сегодняшний герой рассказал обо всем по порядку…


На спартакиаде пенсионеров, г. Псков.

Г.Ф. Егоров родился в д. Игнатово Ладинского сельсовета, сегодня этой деревни уже нет… В Ладино окончил восемь классов основной школы.

– А между прочим, это четыре километра пешком каждый день туда и обратно, – рассказывает Геннадий Федорович. – Как тут со спортом дружить не будешь? Но никто не жаловался, все сельские ребята до школы добирались кто как мог: пешком, на велосипедах, зимой – на лыжах…

Учитель математики Киселев Леонид Абрамович привил мне любовь к точным наукам. Однажды я неплохо себя проявил на областной математической олимпиаде, и  меня пригласили учиться в физико-математическую школу-интернат в Ленинград. 

– Вообще, учиться мне нравилось, и я занимался этим почти всю жизнь, – улыбается наш герой. – Потом я окончил Ленинградский топографический техникум. Чуть позже – Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. В довершение – еще Хабаровский институт народного хозяйства. Кроме того, неодно-кратно повышал квалификацию за границей, но это уже позже и по экономическому направлению…


1977 год. Геодезические работы в отрогах станового хребта.

Став дипломированным специалистом, свое первое распределение Г.Ф. Егоров получил в Иркутское геологическое управление, получив должность с необычным названием маркшейдер.

– В геологии эта специальность не так уж экзотична, это специалист по подземной геодезии. Но самое главное, что это были очень красивые места, сибирская природа, в которую я просто влюбился, – делится впечатлениями Геннадий Федорович. – Это была полностью автономная работа, мы уходили в экспедиции и подолгу жили вдали от цивилизации. Там я проработал четыре года и за это время заочно получил высшее образование. 

Чтобы продолжать работу по вновь полученной специальности, Г.Ф. Егоров переезжает в Якутию, где занимается обработкой аэрофотоснимков, а попросту – их «привязкой» к местности и составлением топографических карт.

– Это были 1970-е годы, и на территории Якутии еще реально были «белые пятна» – участки некартографированной местности, – рассказывает наш собеседник. – Вот эти «белые пятна» мы и устраняли… А еще – Южно-Якутский геодинамический полигон, рождение города Нерюнгри в сейсмоопасной зоне при строительстве Байкало-Амурской магистрали – очень интересные страницы в моей профессии…

Кстати, за эти изыскательские работы при планировании и закладке города Г.Ф. Егоров удостоен медали за строительство БАМа. 

– Несмотря на современные спутниковые системы геопозиционирования, такие как GPS и Глонас, система координат, в разработке и совершенствовании которой мы тогда участвовали, используется до сих пор, так как это самая точная привязка к местности, – поясняет специалист. – Затем я работал в другой области, в электроэнергетике. И это тоже была очень интересная работа, тем более, что это время пришлось на годы перестройки, перехода в новую экономическую реальность. В общей сложности в Якутии я проработал 37 лет и шесть из них – уже после выхода на пенсию…

Уже в возрасте шестидесяти одного года Геннадий Федорович вернулся в Новоржевский район. Некоторое время жил в доме родителей в городе, а вскоре построил новый дом в д. Жекупино.

– В своем доме всегда много работы, и почти все приходится делать своими руками, – рассказывает Геннадий Федорович. – Но это и поддерживает «боевой дух», не позволяет расслабляться. Я сам сконструировал систему отопления, провел водоснабжение, канализацию, электроснабжение. Построил забор вокруг довольно обширного участка, сейчас привожу в порядок большой старый сад. Да вот хотя бы ежегодная заготовка дров – тоже требует много сил и энергии. Физический труд не доставляет мне дискомфорта, а помогает находиться в тонусе. 

Очень важно – здоровое питание, стараюсь ограничивать себя от излишеств. И вот так, без специальных усилий, просто за счет активного образа жизни за последние пять лет я сбросил лишние килограммы – целых пятнадцать!

Но, конечно, остаются в жизни и другие увлечения. На седьмом десятке Г.Ф. Егоров не только не утратил интереса к спорту, но даже ставит перед собой новые задачи:

– Я сдал практически все виды комплекса ГТО для своей 10-й ступени. Хочу получить «золотой» значок и считаю эту задачу вполне реальной, – подводит итог наш герой. – И уж никак не чувствую себя пенсионером! Еще в Якутии я очень полюбил лыжи. И сегодня этому увлечению не изменяю. Зимой на лыжах пробегаю до д. Запятково по три круга (а это 11 км) утром и вечером. За прошлую зиму – пусть и не очень длинную – подсчитал общую дистанцию: получилось до Питера добежал и почти вернулся…

Среди любимых творческих дел Геннадия Федоровича – фотография и компьютерная графика. А еще одно увлечение всей жизни – шахматы. Первые уроки еще в детстве Геннадий получил от школьного друга:

– Разъяснил мне правила этой древней игры сын школьной учительницы Л.В. Тихоновой. А свои первые шахматы я… слепил из пластилина! Все мы тогда выписывали областную газету «Молодой ленинец» – вот в конкурсе этой газеты по решению шахматных задач я и стал победителем. Даже получил в качестве награды радиоприемник «Альпинист». Играл в юношеском первенстве по шахматам в Ленинграде. И всю жизнь играл в шахматы по переписке – сейчас уже мало кто знает, что это такое, стал кандидатом в мастера по переписке.

В районном Доме культуры, после очередного занятия с юными шахматистами, и состоялся наш разговор с Геннадием Федоровичем Егоровым. Уже не первый год приходят к нему увлеченные школьники, летом – занимаются дети дачников, чтобы не потерять «форму» и не утратить навыки этой интеллектуальной игры. 

Из таких несложных и общедоступных жизненных «кирпичиков» и складывается фундамент активного долголетия. И никаких секретов тут нет: сколько в жизни отдаешь, столько взамен и получишь.

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото из архива Г.Ф. Егорова.


Клиентская служба – на селе
20 ноября 2018
12 ноября передвижной офис клиентской службы Пенсионного фонда России посетил Новоржевскую волость.
Михаил Ведерников поставил задачу усовершенствовать систему диагностики и лечения онкобольных
19 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 8 ноября вместе с новым председателем Комитета по здравоохранению и фармации Мариной Гаращенко посетил региональный онкологический центр, который был введен в эксплуатацию два года назад по федеральной программе совершенствования оказания медпомощи онкобольным.
Помощники садовода
20 ноября 2018
Известно, что растения, как и люди, способны дружить и помогать друг другу. Планируя посадки на будущий сезон, учитывайте это, и сад-огород будет сам за собой ухаживать.
Юные пожарные участвуют в конкурсе
19 ноября 2018
Уже несколько лет среди учащихся четвертых классов образовательных учреждений Псковской области проводится комплексное мероприятие – конкурс «Я и пожарная безопасность». Его организаторами выступают Главное управление МЧС России по Псковской области, Государственное управление образования Псковской области, Псковское отделение общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго».
Отряд «Пламя» подводит итоги работы
19 ноября 2018
Подходит к завершению очередной год работы новоржевских поисковиков. Он стал для отряда очень плодотворным – бойцами были обнаружены и подняты останки 63-х красноармейцев, павших на новоржевской земле в годы Великой Отечественной войны. Об итогах работы отряда нам рассказал его командир А.В. Яковлев.
В клуб друзей – за хорошим настроением
17 ноября 2018
Более 25 лет гостеприимно распахивает двери своим участницам клуб читателей старшего поколения «Встреча друзей», что действует при библиотечном отделе Новоржевского районного культурно-спортивного комплекса. Надо отдать должное организаторам и руководителям клуба в том, что на протяжении такого периода сюда торопятся люди, чтобы пообщаться, узнать что-то новое и просто отдохнуть душой от домашних бесконечных дел.