Газеты
праздники

К Дню работников сельского хозяйства. К зимовке готовы, а с полей не уходят

12 октября 2018
•••Нынче День работников сельского хозяйства совпал с праздником Покрова Пресвятой Богоро-дицы. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ. В преддверии праздника мы побывали в колхозе «Заря», СПК «Колхоз «Россия» и СПК «Племконезавод «Псковскии». Первый – признанный лидер в районе практически по всем показателям. Во втором – успешно внедряются современные технологии в животноводстве, третье – долгие годы имеет статус племенного. Об этом позже, а для начала подведём краткие итоги года по району.

Год выдался нелёгким. Весной упали цены на молоко, а на топливо в разгар весенне-полевых работ – возросли. К тому же в период вегетации посевов стояла засуха. Всё это значительно усложнило выполнение запланированных показателей в растениеводстве и животноводстве района.
Но, несмотря на все трудности, благодаря слаженной работе и чётко поставленным руководителями предприятий целям, при осуществлении ежедневного контроля за выполнением установленных показателей все сработали качественно и готовы к зимовке.
За 9 месяцев текущего года произведено 8371,3 тонны молока, что на 204,3 тонны выше уровня прошлого года. Лидерами по производству молока являются «Заря» и конезавод. А в «России» надои увеличились на 45% (!). Реализовано крупного рогатого скота на убой 446 тонн в живом весе. Среднесуточные привесы молодняка составляют 518 граммов. Поголовье коров увеличилось на 2%.
Почти все хозяйства района уже закончили заготовку кормов. На последних гектарах убирают кукурузу на силос в «России». Кстати, её урожайность составила 300 ц с га. Всё ещё заготавливают сенаж в колхозе «Заря» – обеспеченность кормами там составляет 157%. В целом по району на предстоящую зимовку скота заготовлено 21,3 ц кормовых единиц при плановой потребности 20,4.
Зерновых культур убрано на площади 1604 га, валовый сбор зерна составил 2366 тонн, урожайность – 15 ц с га. В «Заре» на площади 110 га убран рапс. На вспашке и севе озимых опять-таки в лидерах конезавод и «Заря».
В крестьянском хозяйстве Владимира Павлова убрали с полей около 7000 т картофеля с площади 230 га, средняя урожайность составляет 300 ц с га. Это хозяйство регулярно обновляет свой машинно-тракторный парк, и на сегодня можно смело сказать, что и по техническому оснащению, и по производственным показателям хозяйство Павлова в лидерах не только в Псковской области, но и по Северо-Западу России в целом.
В АПК района стабильно работают, развиваются, наращивают объёмы и производственные показатели колхоз «Заря», СПК «ПКЗ «Псковский», «Колхоз «Россия», «Порховский», КХ Владимира Павлова. Поддерживают стабильные показатели также в СПК «Дубровно» и СХПК «Свобода». Жаль, не все хозяйства удалось объехать перед праздником, но в трёх из них мы побывали.
Итак, мы в «Заре». В минувший понедельник пришла очередная волна «бабьего» лета. Стояла чудная погода: ни ветерка, придорожные деревья окрасились в свой багряно-жёлтый убор. За окном машины проплывали ухоженные поля, а на них – до самого горизонта – закатанный в рулоны и обтянутый плёнкой сенаж. Вид портили только кучи древесного мусора, но весной их сожгут, и поля будут полностью чистыми. Поля простирались на площади в 200, 100, 70 гектаров…
Когда-то в СССР насаждали так называемый ипатовский метод обработки полей. Это когда сразу несколько тракторов пахали в одну борозду или таким же способом убирали зерновые. Применительно к нашим мелкоконтурным клочкам земли это было как издевательство. Но в «Заре» можно работать и таким способом – сразу шесть тракторов работали на одном поле.
Трактористы проявили себя и на вспашке, и на севе, и на рекультивации земель. Они заслужили того, чтобы назвать всех поимённо: Михаил Иванов, Анатолий Алипов, Александр Мозин, Александр Васильев, Евгений Дмитриев, Евгений Ильин.
Уже второй год в «Заре» ведут культурно-технические работы в рамках федеральной целевой программы по мелиорации земель. В прошлом году спасено от запустения 500 га земель, в текущем – добавится ещё 700. А вообще, мелиоративные работы здесь не прекращались даже в самые трудные годы. Приятно, что с полей исчез борщевик. Приятно за людей, сохранивших оптимизм и надежду на будущее. Одно удручает: люди стареют, а нового пополнения нет.
А вот в «России» немножко другая картина. Сюда за последние годы приехали жить и работать из Полоное, Новоржева и даже из Белоруссии.  Всего в коллективе трудятся 26 человек. Всё производство привязано к одной мегаферме.
Мы всё искали в районе доярку, которая бы надоила 7000 кг молока в год. Кажется, искать больше не надо: в «России» запланировано получить в 2018 году в среднем более 7000 кг на условную голову скота по всему хозяйству. И, судя по всему, запланированное будет выполнено.

Всего на мегаферме в «России» трудятся две (!) доярки: Татьяна Ахантьева и Галина Алексеева, они же и осеменаторы. Вдвоём ухаживают за 270 коровами. Вот это труд! И справляются на отлично. Причём работают не вместе, а по одной –  день через день.
Содержание скота беспривязное и холодное. Есть доильный зал с карусельной установкой. Процесс доения полностью компьютеризирован. Да что доение – тут даже уборка навоза осуществляется по указке компьютера. Скот на ферме гольштино-фризской чёрно-пёстрой породы, закупленный в Эстонии и Венгрии. Есть ещё канадская линия, приобретённая в ОАО «Дашенька». Сперму для искусственного осеменения закупают в США. Процесс осеменения управляемый: стельность коровы определяется уже через 35 дней с помощью УЗИ. Одним словом, ферма впечатляет. И всё под одной крышей: сюда перебралось даже правление СПК.
Одним из успешных хозяйств в районе всегда был и племконезавод «Псковский», который имеет статус племенного. Там все производственные показатели на высоком уровне. Хозяйство полностью обеспечило себя кормами, работы в полях завершены, техника бережно подготавливается к работе на следующий сельскохозяйственный год.
Руководство СПК бережёт свои кадры, гордится ими и на вопрос, кого лучше отметить на страницах газеты, отвечает: «Абсолютно всех!». К сожалению, в газетном материале назвать всех нет возможности, отметим  лучших доярок по надоям за 9 месяцев: Наталью Павлову,  (5957 кг  на корову), Анастасию Елкину (5287 кг на корову), Аллу Михайлову (5257 кг  на корову).
А в заключение пожелаем всем сельхозпредприятиям района мягкой зимовки, высоких надоев и качества молока, ожидаемых привесов, плодородной земли. А работникам сельского хозяйства – здоровья, долгих лет, пусть работа будет в радость. С праздником вас, уважаемые труженики села!
Материал  подготовлен Владимиром
КАЛИНИЧЕНКО
 при помощи управления по экономическому
развитию, инвестициям и сельскому хозяйству
Порховского района  

Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».