Газеты
хорошая новость

В Порхове создаётся служба ранней помощи

11 октября 2018
•••В сентябре в порховском Центре реабилитации несовершеннолетних (приюте) прошёл межрайонный семинар на тему создания в Порховском, Дновском и Дедовичском районах отделений службы ранней помощи (СРП). Дело это новое, вопросов много, но, несомненно, такая служба просто необходима семьям, в которых растут дети с отклонениями в развитии. Как будет строиться работа службы на местах, обсудили социальные работники, педагоги и медики.

Как быть мамам и папам, если их ребёнок имеет проблемы со здоровьем, отстаёт в развитии или же родители испытывают затруднения в уходе за ним? Не дай Бог никому попасть в подобную ситуацию. У многих опускаются руки, люди замыкаются в себе, некоторые в итоге отказываются от больных детей.
Но не надо думать, что выхода нет, главное, не нужно отчаиваться. В настоящее время в районах Псковской области создаются ресурсные центры службы ранней помощи. Пока делаются первые шаги в этом направлении, но уже к 2020 году подобные центры появятся в каждом регионе.
Воспользоваться услугами, предоставляемыми СРП, можно уже сейчас, притом абсолютно бесплатно.
Как отметил директор Центра социального обслуживания населения Порховского района Игорь Филькин, это «масштабная работа, но мы будем стараться сделать всё возможное, чтобы семьи не оставались со своими проблемами один на один».
Руководитель отделения СРП в Порховском районе Ольга Шигаева добавила: «Детей с отклонениями в развитии появляется всё больше и больше, поэтому такая служба действительно необходима».
Так в чём заключается ранняя помощь? Кто может на неё рассчитывать?  На семинаре прозвучали развёрнутые ответы на все вопросы.
Ранняя помощь положена семьям с детьми в возрасте с рождения до 3 лет с серьёзными заболеваниями или с рисками их развития.
Выявить семьи, нуждающиеся в ранней помощи, могут медики, педагоги, социальные работники, сотрудники органов опеки.
Не всегда сразу можно сказать, нуждается ли данная семья в ранней помощи или нет. Поэтому семья приглашается на первичный приём, на котором даётся оценка состоянию ребёнка, выявляются потребности семьи.
Затем составляется индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения ребёнка, которая включает в себя обучение членов семьи навыкам ухода за малышом с особенностями в развитии, его воспитания. Кроме того, предполагается проведение занятий с мамой и ребёнком психологом, логопедом, педагогом-дефектологом и другими специалистами. Этот перечень со временем можно будет продолжить.
В Центр реабилитации несовершеннолетних, где базируется ресурсный центр, в ближайшее время будет доставлен специальный комплекс для сопровождения детей с проблемами развития «Леготека» стоимостью около миллиона рублей по программе софинансирования Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) и администрации Псковской области.
По этой же программе в следующем году ожидается получение семиместного легкового автомобиля «Лада-Ларгус». Благодаря наличию транспорта возможности ресурсного центра значительно расширятся. Специалисты смогут выезжать на дом к опекаемым семьям, проживающим не только в Порхове, но и на территории всего нашего района.
Юлия
ЧУБАРОВА  
ОБРАЩАЙТЕСЬ! Обратиться за помощью могут и сами родители, позвонив по телефонам в Порхове: 2-16-71 (Шигаева Ольга Анатольевна) и 2-38-12 (Центр социального обслуживания населения) или отправив письмо по электронной почте: zentrporhov@yandex.ru.
Кстати, с помощью именно этого электронного адреса можно войти в скайп, ведь в дальнейшем консультации могут проводиться дистанционно.

Вернём каши на столы наши!
18 декабря 2018
•••В начале нового года в Порховском районе по инициативе администрации района пройдёт первый межмуниципальный гастрономический фестиваль русских каш «Вернём каши на столы наши». Необычное увлекательное действо развернётся 4 января в Порхове на территории городского парка в районе набережной реки Шелони.
Скажите, а цифру уже дали?
14 декабря 2018
«Недавно по областному телевидению слышал, что до конца декабря во всех районах области будет подключен второй мультиплекс цифрового телевидения, и все мы сможем смотреть двадцать каналов. Когда же у нас подключат?» – спрашивает Василий Кетов. Отвечает специалист Дедовичской телевизионной станции Ирина Курдюкова:
Дети из приюта получили первые новогодние подарки
14 декабря 2018
•••В Порховском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних побывали гости из Петербурга – сотрудники компании «Катарсис». Давние друзья работников центра и его подопечных привезли целую машину подарков и гуманитарной помощи детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но главным подарком для ребят стали не книжки и игрушки, а спектакль от питерского театра «ТриЧетыре», который также оплатила фирма «Катарсис».
Имя Германа увековечено
14 декабря 2018
•••9 декабря, в День Героев Отечества, в Порхове, на доме №2 на улице Германа тожественно открыли памятную доску, увековечив тем самым имя Героя Советского Союза, командира 3-й Ленинградской партизанской бригады Александра Германа.
Огонь унёс ещё одну жизнь
14 декабря 2018
•••Несмотря на все меры профилактики, некоторые жители района по-прежнему неосмотрительны с огнём и платят за это сверхдорогой ценой – своими жизнями.
Как выбрать хороший фейерверк?
14 декабря 2018
«Скоро Новый год. А как же в этот праздник без фейерверка! На что обратить внимание при выборе пиротехники, чтобы не омрачить праздник?» – спрашивает Артём Куклин. Отвечает начальник отдела надзорной деятельности Эрик Исраилов: