Газеты
актуально

О своём дворе заботятся сами

11 октября 2018
•••Второй год в районе работает программа «Комфортная городская среда», по которой благоустраивают общественно значимые территории и дворы. Одним из первопроходцев в прошлом году стал двор на улице Мебельной, д.1. У жителей этого дома получилось с первого раза попасть в программу. И здесь не приходится говорить о везении. Просто они очень любят свой двор и сами многое делают для его украшения.

 Жильцы дома №1 на улице Мебельной на деле доказали, что, если хочешь чего-то достичь, сидеть и ждать у моря погоды не стоит, надо действовать. Поэтому, когда в 2016 году появилась федеральная программа «Комфортная городская среда», которую в народе назвали «путинской», активисты с Мебельной медлить не стали. На собрании жильцов выбрали совет дома и председателя: им стала Антонина Васильева. Начали обсуждение проекта.

 Территория двора небольшая, вытянутой формы. Жителям хотелось, чтобы обязательно появилась детская игровая зона, чтобы была обустроенная контейнерная площадка, да и автомобили было бы куда припарковать. При этом хотелось, чтобы двор оставался зелёным и ухоженным. Учесть все нюансы и правильно оформить необходимые бумаги совету дома помогли в администрации района, полную поддержку оказал архитектурный отдел.
Проект свой жители дома защитили. Он был утверждён и включён в программу практически без изменений. Но на этом активисты не успокоились. Они внимательно следили за каждым этапом реконструкции дворовой территории. Старались там, где было необходимо, помогать, подсказывали. Чтобы расширить парковку, надо было очистить место от деревьев. Сначала колебались, не знали, как поступить. Но, когда обследовали состояние деревьев, выяснилось, что они практически в аварийном состоянии, внутри все уже сгнили, так что спокойно их убрали.
Основные работы подрядчики закончили осенью прошлого года. Правда, как говорят жители дома, не всё сделали так, как положено. До сих пор до конца не благоустроена контейнерная площадка: там не совсем удобно сделан подход к контейнерам, надо бы добавить ступеньки, а то жители дома опасаются, что зимой там будет скользко.
Когда утверждали проект, было обещано, что забор вдоль бассейна поменяют, но до сих пор это не сделано. Теперь, когда старые большие деревья спилили, открылся неприглядный вид на старую изгородь из сетки-рабицы. Обещали, что покрасят стену на складском помещении, которая «смотрит» во двор, но не покрасили, а она портит весь вид.
Тем не менее, и сделано было много: двор заасфальтировали, у детей появилась обустроенная игровая зона. Просторнее стала парковка. И это жителей дома, конечно, радует. При этом они не остановились на достигнутом и продолжают прикладывать усилия для украшения и благоустройства своего двора.
По этому случаю у них даже накопился некоторый опыт. Например, чётко уяснили, что субботники лучше проводить не в выходные, а в будние дни, так вернее можно застать работников дома. Кроме того, выбрали старших по подъездам, чтобы легче было общаться с жильцами.
За сезон провели три субботника. Косили траву, вырубали старые  деревья и кустарники. Чтобы отделить детскую площадку от контейнеров для мусора, решили организовать зелёную зону. Заказали машину земли, купили саженцы. Деньги на приобретение саженцев и земли собирают. Тяжёлую работу выполняют мужчины, остальную – женщины. Этой осенью удалось высадить немало декоративных кустов, многолетних цветов.
Уже сейчас двор на Мебельной, 1 выглядит ухоженным и уютным. Сразу видно, что люди, живущие здесь, немало трудов и души вложили в общее дело. Вот и на следующий год планы строят, готовы потрудиться ради общего блага и красоты.
Мария Сергеева
Фото автора


Вернём каши на столы наши!
18 декабря 2018
•••В начале нового года в Порховском районе по инициативе администрации района пройдёт первый межмуниципальный гастрономический фестиваль русских каш «Вернём каши на столы наши». Необычное увлекательное действо развернётся 4 января в Порхове на территории городского парка в районе набережной реки Шелони.
Скажите, а цифру уже дали?
14 декабря 2018
«Недавно по областному телевидению слышал, что до конца декабря во всех районах области будет подключен второй мультиплекс цифрового телевидения, и все мы сможем смотреть двадцать каналов. Когда же у нас подключат?» – спрашивает Василий Кетов. Отвечает специалист Дедовичской телевизионной станции Ирина Курдюкова:
Дети из приюта получили первые новогодние подарки
14 декабря 2018
•••В Порховском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних побывали гости из Петербурга – сотрудники компании «Катарсис». Давние друзья работников центра и его подопечных привезли целую машину подарков и гуманитарной помощи детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но главным подарком для ребят стали не книжки и игрушки, а спектакль от питерского театра «ТриЧетыре», который также оплатила фирма «Катарсис».
Имя Германа увековечено
14 декабря 2018
•••9 декабря, в День Героев Отечества, в Порхове, на доме №2 на улице Германа тожественно открыли памятную доску, увековечив тем самым имя Героя Советского Союза, командира 3-й Ленинградской партизанской бригады Александра Германа.
Огонь унёс ещё одну жизнь
14 декабря 2018
•••Несмотря на все меры профилактики, некоторые жители района по-прежнему неосмотрительны с огнём и платят за это сверхдорогой ценой – своими жизнями.
Как выбрать хороший фейерверк?
14 декабря 2018
«Скоро Новый год. А как же в этот праздник без фейерверка! На что обратить внимание при выборе пиротехники, чтобы не омрачить праздник?» – спрашивает Артём Куклин. Отвечает начальник отдела надзорной деятельности Эрик Исраилов: