Газеты
актуально

О своём дворе заботятся сами

11 октября 2018
•••Второй год в районе работает программа «Комфортная городская среда», по которой благоустраивают общественно значимые территории и дворы. Одним из первопроходцев в прошлом году стал двор на улице Мебельной, д.1. У жителей этого дома получилось с первого раза попасть в программу. И здесь не приходится говорить о везении. Просто они очень любят свой двор и сами многое делают для его украшения.

 Жильцы дома №1 на улице Мебельной на деле доказали, что, если хочешь чего-то достичь, сидеть и ждать у моря погоды не стоит, надо действовать. Поэтому, когда в 2016 году появилась федеральная программа «Комфортная городская среда», которую в народе назвали «путинской», активисты с Мебельной медлить не стали. На собрании жильцов выбрали совет дома и председателя: им стала Антонина Васильева. Начали обсуждение проекта.

 Территория двора небольшая, вытянутой формы. Жителям хотелось, чтобы обязательно появилась детская игровая зона, чтобы была обустроенная контейнерная площадка, да и автомобили было бы куда припарковать. При этом хотелось, чтобы двор оставался зелёным и ухоженным. Учесть все нюансы и правильно оформить необходимые бумаги совету дома помогли в администрации района, полную поддержку оказал архитектурный отдел.
Проект свой жители дома защитили. Он был утверждён и включён в программу практически без изменений. Но на этом активисты не успокоились. Они внимательно следили за каждым этапом реконструкции дворовой территории. Старались там, где было необходимо, помогать, подсказывали. Чтобы расширить парковку, надо было очистить место от деревьев. Сначала колебались, не знали, как поступить. Но, когда обследовали состояние деревьев, выяснилось, что они практически в аварийном состоянии, внутри все уже сгнили, так что спокойно их убрали.
Основные работы подрядчики закончили осенью прошлого года. Правда, как говорят жители дома, не всё сделали так, как положено. До сих пор до конца не благоустроена контейнерная площадка: там не совсем удобно сделан подход к контейнерам, надо бы добавить ступеньки, а то жители дома опасаются, что зимой там будет скользко.
Когда утверждали проект, было обещано, что забор вдоль бассейна поменяют, но до сих пор это не сделано. Теперь, когда старые большие деревья спилили, открылся неприглядный вид на старую изгородь из сетки-рабицы. Обещали, что покрасят стену на складском помещении, которая «смотрит» во двор, но не покрасили, а она портит весь вид.
Тем не менее, и сделано было много: двор заасфальтировали, у детей появилась обустроенная игровая зона. Просторнее стала парковка. И это жителей дома, конечно, радует. При этом они не остановились на достигнутом и продолжают прикладывать усилия для украшения и благоустройства своего двора.
По этому случаю у них даже накопился некоторый опыт. Например, чётко уяснили, что субботники лучше проводить не в выходные, а в будние дни, так вернее можно застать работников дома. Кроме того, выбрали старших по подъездам, чтобы легче было общаться с жильцами.
За сезон провели три субботника. Косили траву, вырубали старые  деревья и кустарники. Чтобы отделить детскую площадку от контейнеров для мусора, решили организовать зелёную зону. Заказали машину земли, купили саженцы. Деньги на приобретение саженцев и земли собирают. Тяжёлую работу выполняют мужчины, остальную – женщины. Этой осенью удалось высадить немало декоративных кустов, многолетних цветов.
Уже сейчас двор на Мебельной, 1 выглядит ухоженным и уютным. Сразу видно, что люди, живущие здесь, немало трудов и души вложили в общее дело. Вот и на следующий год планы строят, готовы потрудиться ради общего блага и красоты.
Мария Сергеева
Фото автора


К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.