Газеты
рубрика новая

Управляющая компания оштрафована за вонь, грязь и ржавые трубы

8 октября 2018
К работе управляющих компаний люди относятся по-разному. Если «управляйка» работает хорошо, то и претензий к ней обычно не бывает. Тогда и жильцы многоквартирных домов готовы платить за предоставленные услуги.

Но есть другая проблема – некачественная работа управляющих компаний. При плохой работе УК страдают все жильцы многоквартирных домов. Отсюда исходит угроза безопасности. А там уже и до трагедии недалеко. Впрочем, пришла пора обращаться к фактам. Тем более, что они в распоряжении редакции появились.
Дом номер 7 по улице Юбилейной в Печорах с виду самый обычный. Панельная пятиэтажка с балконами и шестью подъездами. Но, оказывается, не всё так просто в данной пятиэтажке. В ноябре 2017-го года сотрудниками ТОУ Роспотребнадзора была проведена проверка управляющей компании, в ведении которой находится многоэтажка. И тут вскрылись не совсем приятные результаты.
При свидетелях и должностных лицах был проведён осмотр лестничных площадок и подвальных помещений. При нём выявлено, что на лестничных площадках в каждом подъезде с первого по третий этаж присутствует неприятный запах канализации. Миазмы почувствовали свидетели осмотра.
Дальше – больше. На входе в подвал со стороны первого подъезда обнаружена течь из трубы горячего водоснабжения. Начиная со второго подвального помещения, была обнаружена грязь. Глубина грязи – от 10-ти до 15-ти сантиметров. В трубе канализации второго подъезда выявлено отверстие, из которого прямиком поступают сточные воды. То есть герметичность канализационных труб отсутствовала.
По всем выявленным правонарушениям был составлен протокол об административном правонарушении. Согласно закону, дело было рассмотрено судом.
В декабре 2017-го года на судебном заседании были заслушаны обе стороны. Иначе и быть не могло. Ведь закон – это, прежде всего, объективность и справедливость. Представитель управляющей компании вину в совершении административного правонарушения не признала. Она на полном серьёзе утверждала, что вины управляющей компании в текущих трубах, вони в подъездах нет. Всё вышеуказанное, по мнению представителя «управляйки», - следствие изношенности технических сетей. На суд были представлены результаты экспертизы.
Также был брошен камень в жильцов дома № 7 по улице Юбилейной. Мол, они безынициативны, не ставят вопрос об ускорении проведения капитального ремонта. А текущим ремонтом, по словам представителя УК, занимаемся. Доказательство – документы, переписка с МП «Печорские тепловые сети», руководством района.
Также была заслушана представитель ТОУ Роспотребнадзора по Псковской области в Островском, Палкинском, Печорском районах. Она рассказала, что основания для проведения проверки были.
После прения сторон суд огласил решение. Оно было таким: признать виновной управляющую компанию и оштрафовать на десять тысяч рублей. При вынесении решения суд руководствовался объективными доказательствами вины, а также тем, что управляющая компания добровольно заключила договор на обслуживание дома № 7 по улице Юбилейной в Печорах. Выяснилось, что неудовлетворительное техническое состояние дома было известно юридическому лицу.
Решение суда было обжаловано. Но Псковский областной суд оставил апелляционную жалобу нарушителя без удовлетворения.
А теперь, как всегда, заметки на полях. Что имеем после данного решения суда? Роспотребнадзор выполнил свою работу. Ссылки на то, что дом требует капитального ремонта не прошли. Даже если это действительно так, то управляющая компания о состоянии дома знала, была готова к трудностям.
Конечно, можно сослаться на неплатежи со стороны жильцов. И здесь есть путь взыскания. Ведь в конце концов существуют судебные процедуры. Не платит человек за «коммуналку» – потребуй через суд. А там уже работа судебных приставов. Тем более, закон предоставляет широкие возможности для работы с должниками. Просто нужно идти по пути кропотливой работы с жильцами, объяснять на примерах. Ведь легче всего махнуть рукой и кивать на плохое состояние дома.
Сейчас у не совсем честных управляющих компаний появилось ещё одно оправдание своего бездействия – кивок в сторону того, что дом нуждается в капитальном ремонте. Значит, это уже работа регионального оператора по капитальному ремонту. Нет, совсем не так. Содержать дом обязаны управляющие компании. Больше никто.
В. Маслов
Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда.
 

Два веских повода поздравить
13 декабря 2018
12-го декабря в концертном зале Дома культуры в Печорах собралось много гостей. И торжество было необычным. Сразу двойной повод. Во-первых, четвертьвековой юбилей Конституции Российской Федерации. Во-вторых, аналогичная годовщина избирательной системы нашего государства.
В Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса
13 декабря 2018
За 2017–2018 годы в Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса в сравнении со средним показателем за последние 10 лет. Об этом сообщил председатель Комитета по природным ресурсам и экологии региона Виктор Мусатов на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По поручению Губернатора региона Михаила Ведерникова заседание провела его Заместитель Нинель Салагаева.
Получили взрослые гражданские права, новые обязанности и ответственность взрослого человека
13 декабря 2018
В канун Дня Конституции в актовый зал районной Администрации были приглашены молодые люди, школьники, кому подошёл возраст переходить на новую ступень жизни, когда повзрослевшего человека государство начинает считать своим полноправным гражданином и вручает для подтверждения этого факта паспорт.
Михаил Ведерников вновь провел «прямую линию» с жителями Псковской области
13 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в эфире «Россия 24» ответил на волнующие жителей региона вопросы. «Прямая линия» состоялась в среду, 5 декабря.
Читайте каждую среду!
13 декабря 2018
В социальных сетях и региональных СМИ Псковской области появилась информация о том, что в 2019 году все районные газеты прекратят свое существование. Эта информация не соответствует действительности. Муниципальные СМИ ждет реорганизация, результатом которой должны стать улучшение качества районных газет, и, как следствие - увеличение подписки и продаж в розницу. Как часто будут выходить «районки», сохранят ли оригинальные названия СМИ, сколько полос станет в газете и будет ли в ней предусмотрена телепрограмма, - об этом и многом другом рассказал Николай Цветков, вице-губернатор Псковской области, координирующий реализацию государственной политики Администрации области по вопросам средств массовой информации.
Гимн, герб и флаг Псковской области единогласно одобрены Геральдическим советом
13 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 6 декабря провел заседание Геральдического совета при Администрации региона, на котором были представлены финальные проекты официальных символов Псковской области: герба, флага и гимна.