Газеты
Образование

Наш общий дом

27 сентября 2018
Малокомплектная начальная школа с дошкольным отделением в д. Жадрицы открыта в 2013 году. Вопрос о ее открытии стоял долго. Только благодаря усилиям Главы района М.А. Пашкова и депутата, председателя СПК «Жадрицы» В.Г. Афанасьева он был решен положительно: капитально отремонтировано здание, проведены коммуникации, созданы все условия для маленьких жителей Жадриц.

– Сначала в школе и дошкольном отделении было немного детей, – рассказывает учитель начальной школы Е.Е. Иванова. – Ведь школы не было уже несколько лет, родителям и детям пришлось перестраиваться, ездить на учебу в соседнюю деревню или Новоржев. Представляете, каково первоклашкам встать в семь утра на автобус: зима, темно… Дома родители помогут одеться, проводят. А обратно – вы бы видели: возвращались растрепанные, замерзшие, и тоже затемно. Поэтому родители были очень рады, когда школа и детсад снова стали работать в Жадрицах.

Но каждый год количество ребятишек прибавлялось: сегодня в дошкольном отделении одиннадцать детей, что уже не мало. Восемь детей в начальной школе. Кстати, во многом благодаря наличию детского сада и начальной школы в СПК уже приехало несколько семей, появились новые жители. Для деревни это сегодня очень важно.

В дошкольном отделении работают воспитатель и младший воспитатель, повар, который обслуживает и школьное отделение. Ребятишки всех хорошо знают, поэтому взаимоотношения в нашем небольшом коллективе всегда позитивные. Даже гости, когда заезжают в нашу школу, отмечают домашнюю, добрую атмосферу.

Дети проводят у нас время с 8.30 утра и до 17-18 часов вечера. Если у родителей возникает необходимость задержаться на работе, а в сельском хозяйстве такое бывает, то воспитатель задержится, как говорится, до последнего…

И родители всегда помогают нам: и собрания активно посещают, и по техническим вопросам – никогда не откажут. Отдельно хочу поблагодарить за поддержку и помощь председателя СПК «Жадрицы» В.Г. Афанасьева – он решает многие возникающие вопросы по первому звонку, быстро и бескорыстно, ведь в нашем общем доме воспитываются дети работников хозяйства.

Конечно, мы работаем в тесном контакте с Домом культуры, библиотекой: эти специалисты частые гости в школе и детском саду, а наши воспитанники – постоянные участники многих совместных мероприятий… Например, в конце октября у нас проходит традиционный большой осенний праздник – обязательно приезжайте!

Павел МИХАЙЛОВ.


АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.