Газеты
Общество

Родители пьют, а страдают дети

24 сентября 2018
Службами системы профилактики в Новоржевском районе рейды в семьи проводятся регулярно. Со стоящими на учете родителями работают все учреждения, несущие ответственность за здоровье и жизнь несовершеннолетних детей. Во время таких рейдов контролируется, как проводят время неблагополучные семьи, где находятся дети, воспитывающиеся в таких семьях, проверяются жилищно-бытовые условия.

11 сентября очередной обход по семьям, где родители злоупотребляют спиртными напитками и не выполняют  обязанности по отношению к своим малолетним детям, был проведен в Новоржеве. А 12 сентября выезд проверяющей комиссии по семьям социального риска состоялся в Выборскую волость. В последнем приняли участие инспектор по делам несовершеннолетних, специалисты по социальной работе, корреспондент районной газеты. 

В ходе рейда были посещены три семьи. У каждой из них – своя история. 

По первому адресу, куда членов комиссии привели частые сигналы тревоги бдительных граждан, проверяющих явно не ждали, но в дом впустили. Здесь совместно проживают мать и дочь. У дочери, молодой женщины, своя семья. На ее иждивении находятся двое малолетних детей. Отец детей работать пытается, а вот мама, похоже, трудиться не любит. В сельском хозяйстве работа ее не прельщает: говорит, на собственный дом и семью совсем не остается времени. Но, судя по всему, даже находясь дома постоянно, женщина не торопится навести элементарный порядок в комнатах и на кухне – в доме беспорядок, грязь. И в таких условиях проживают маленькие дети. Сами же жильцы ничего плохого в такой антисанитарии не видят...  Жизнь в районном центре молодую семью тоже не устраивает. Только и в родном доме дочь и зять не могут найти общий язык с матерью, которая тоже не отличается положительным образом жизни. Вот и в день посещения комиссии хозяйки дома не оказалось. Где находится мать, дочка не имеет никакого понятия да не особо-то и интересуется. Постоянные скандалы, злоупотребление алкоголем взрослых, нежелание оказывать друг другу помощь в быту, агрессия и обиды в отношении друг друга – только так предпочитают жить в этой семье. Кстати сказать, в адрес прибывшей комиссии молодая женщина тоже высказывалась очень резко и грубо, порою употребляя нецензурную лексику. Даже на замечания представителя полиции продолжала дерзить. 

Прощаясь, члены комиссии женщину предупредили, что она находится под контролем, а визиты к ней будут постоянными, потому что дети должны жить в нормальных условиях.

Другую семью, значившуюся в списке проверяющих, члены комиссии встретили по дороге. Глава семьи вместе с супругой и самым маленьким ребенком (а в семье их трое) куда-то направлялись. 

– Постоянной работы нет. Вот иду косить – односельчанин попросил помочь, – поясняет молодой мужчина. – А супруга и сын вместе со мной – на прогулку.

– У нас все в порядке, все нормально, – старается опередить вопросы проверяющих его жена.

Пока поверив на слово, члены комиссии дали несколько рекомендаций и пояснений молодым родителям и пообещали в скором времени вновь посетить их семью и проверить бытовые условия и условия проживания их детей. 

В этом же населенном пункте комиссия посетила еще одну семью. В семье воспитываются двое совсем маленьких дочек. Молодая мама сидит дома с детьми, папа пытается содержать семью, перебиваясь случайными заработками. И как бы удовлетворительно не складывалась их семейная жизнь, к сожалению, молодые люди часто позволяют себе спиртное. Поэтому и находятся под контролем профилактических служб. Убедившись, что на момент посещения дети находятся в порядке, есть еда, дома тепло, специалисты Центра социального обслуживания пригласили семью приехать в учреждение для сбора документов, чтобы определить старшую дочь в детский сад, и решения других вопросов.

После того как рейд закончился, члены комиссии подвели промежуточные итоги. Единогласно пришли к выводу, что первой семье необходимо, чтобы молодая семья стала жить отдельно от матери (кстати сказать, такой вариант обсуждался с молодой хозяйкой). Для этого нужно только молодых людей вразумить и наставить. Возможно, тогда и скандалов, и недопонимания будет меньше, и ответственность за налаживание быта и воспитание детей ляжет целиком на плечи родителей. По двум другим семьям членами комиссии будут составлены акты обследования. Но на этом работа с этими семьями не прекратится. Через определенное время к ним вновь отправятся представители службы профилактики. Только при условиях постоянных визитов надзорных органов многие родители начинают себя контролировать, и ситуация в семьях меняется. Хочется на это очень надеяться...

Наталья КУЗЬМИНА.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.