Газеты
Это интересно

Вики любит памятники: культурное наследие России – Новоржевский район

23 сентября 2018
Компания Википедия до 30 сентября проводит масштабный проект-конкурс по увековечиванию исторического наследия. В проекте может принять участие каждый желающий.

Компания Википедия (сайт https://ru.wikivoyage.org/wiki) до 30 сентября проводит масштабный проект-конкурс по увековечиванию исторического наследия. В проекте может принять участие каждый желающий.

Задача проекта – собрать полную и актуальную информацию о памятниках культурного наследия.

Объектов культурного наследия в России очень много – так много, что никто не знает, сколько именно. Исчерпывающего реестра культурного наследия в России нет до сих пор, хотя интерес к его созданию есть, по-видимому, и в государственных органах, и среди волонтеров.

«Мы работаем над списками культурного наследия по двум причинам. Во-первых, списки содержат массу информации о достопримечательностях, в том числе малоизвестных, и очень помогают планировать поездки, а также писать путеводители. Во-вторых, списки позволяют распространять информацию о культурном наследии, в том числе посредством ежегодного фотоконкурса «Вики любит памятники». Наши списки являются крупнейшим реестром культурного наследия России и единственным общественным проектом, охватывающим объекты культурного наследия на всей территории страны. Более того, эти списки интегрированы в международную базу культурного наследия, насчитывающую более 1,5 млн объектов из десятков стран мира», – сообщается на сайте.

Каковы цели проекта? Во-первых, собрать все объекты, о которых известно, что они числятся культурным наследием или, может быть, числились раньше, а потом были перестроены, снесены и сняты с охраны.

Во-вторых, собрать потенциально интересные объекты (старые дома, уникальные памятники), которые могут быть предложены к постановке на охрану. 

В-третьих, отслеживать состояние объектов культурного наследия и собирать их фотографии, сделанные в разное время.

На конец августа 2018 года в базе проекта обобщено и каталогизировано 144 тыс. объектов и 139 тыс. фотографий.

В Новоржевском районе тоже много памятников культурного наследия. Чтобы стать участником проекта-конкурса, необходимо зарегистрироваться на странице, подтвердить свою регистрацию через ссылку по электронной почте и можно выкладывать фотографии новоржевских достопримечательностей. Пока фотографий не так много, да и явных ошибок в списке объектов исторического и культурного наследия по нашему району предостаточно. Давайте вместе их исправлять.

Пусть наш район узнают в России и мире.

Соб. инф.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.