Газеты
Актуально

Энергетики предупреждают: несогласованные работы в охранных зонах ЛЭП незаконны и смертельно опасны!

23 сентября 2018
Очередной факт нарушения работы линии электропередачи сторонним лицом произошел 5 сентября в Новоржевском районе. Вблизи деревни Тростницы им производилась валка дерева, которое упало на ЛЭП. В результате инцидента без света остались 18 деревень.

Восстановительные работы пришлось проводить в темное время суток. Чтобы быстрее восстановить подачу электроэнергии в дома потребителей, специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» задействовали «световую башню». В настоящее время устанавливается материальный ущерб, который предстоит возместить виновнику происшествия.

Энергетики напоминают о запрете производства любых видов работ вблизи линий электропередачи без согласования с электросетевой компанией. Несанкционированные работы в охранных зонах ЛЭП нередко становятся не только причиной нарушения электроснабжения потребителей, но и несут смертельную опасность.

В целях безопасности людей и обеспечения бесперебойного электроснабжения в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещены любые виды работ: сельскохозяйственные, погрузо-разгрузочные, валка и обрезка деревьев, строительство и реконструкция зданий и сооружений, в особенности с использованием крупногабаритной техники. Также запрещено проведение земляных работ в местах прохождения кабельных линий.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность – в случае, если нанесен значительный материальный ущерб, либо ущерб жизни и здоровью человека.

Согласно действующему законодательству для воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ охранная зона составляет 2 метра, для ВЛ 6/1 ОкВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ –15 метров, а для ВЛ 110 кВ – по 20 метров в обе стороны от крайних проводов линии.

Сообщить информацию о фактах повреждения или обрыва воздушных линий электропередачи, несанкционированного подключения, хищения электроэнергии или другого нарушения в схеме электроснабжения можно по единому телефону горячей линии ПАО «МРСК Северо-Запада» 8-800-333-02-52.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.