Газеты
рубрика новая

Слетали в Крым

20 сентября 2018
Впечатления отдохнувших

Ближе к концу августа  всё больше  печерян и жителей района возвращаются из поездок «за отдыхом».  Рассказывают о впечатлениях,  удобствах,  в которых провели дни отдыха.  О ценах, конечно, тоже.  Ведь для  большинства из нас, помимо всего прочего,  затраты на поездку,  проживание,  развлечения  очень даже важны.  И как со всеми этими делами? Такие вопросы мы задали Николаю Николаевичу Лицовскому.  Ответы его, кажется,  будут интересными для многих.  Вот, что мы услышали.

Мы, два работающих пенсионера,  не ездили никуда несколько лет.  А нынче по весне решили:  поедем!  Надо  набраться новых впечатлений.  Но куда?  Хотелось недалеко и к тёплому морю.  Из воспоминаний о прошлых временах всплыл  призыв:  «Отдыхайте в солнечной Болгарии!». Сразу же  ожили  сочетания:«Слынчев бряг», «Плиска».  А что, поедем в Болгарию!  Однако времена сейчас несколько другие.  Наткнулись на сообщения о том,  что в Болгарии сильны антироссийские настроения.  Вон,  даже знаменитого «Алёшу» снесли. Глупость, конечно, совершили «братушки». Но так живёт  нынешняя Болгария.  Не хочется отдыхать в такой атмосфере.
А потом пришла мысль:  поедем в Крым.  Начали искать варианты такой поездки.  Искали,  конечно,  как сейчас выражаются,  бюджетные варианты.  И вот какую схему поездки выстроили.  Нашли  компанию,  которая предлагала в Крыму,  в Евпатории,  хороший отдых в двухместном номере с удобствами и с телевизором!  Ведь мы ехали на море во время футбольного чемпионата.  Лететь в Крым предстояло из Петербурга. Но какая удача:  в Пскове есть автокомпании,  автобусы которых завозят людей в аэропорт Пулково,  который довольно далеко от города.  И если бы не такая услуга,  одной «головной болью у нас было бы больше: приехал в Петербург и думай  о том,  как добраться с вещами до аэропорта.  А тут такое удобство:  сели в Пскове  в автобус и вышли «рядом с самолётами».
 Самолёт взлетел.  И вот мы  в Симферополе.  Тут нас ждал автобус до пансионата.  По пути – первое знакомство с красотами Крыма. Добавим, что полёты туда и обратно,  доставка до пансионата в Евпатории,  проживание  и одноразовый шведский стол мы оплатили одним пакетом. 
Жили мы в спортивно-оздоровительном комплексе.  Номера на втором и третьем этажах.  На первом – разные тренажёрные залы,  сауна,  игровые комнаты для детей.  За тренажёры, правда,  надо доплачивать.  Но в атриуме комплекса – бассейн,  за который денег не берут.  Хоть целый день сиди.
Столовая была внутри комплекса. Так что, по сути,  если жить скромно,  больше ни на что тратиться за время пребывания в Крыму и не нужно было.  Но, если хочешь,  заходи  в магазин.  Кстати, цены на основные продовольственные товары почти не отличались от наших. Было много фруктов.
Но,  конечно,  сильнее тянуло на море.  Пляжи тут  отличные.  Хватает на всех.  Кстати,  основного населения в Евпатории – 20 тысяч.  А в сезон – до 100 тысяч.  Климат тут хороший.  Много солнца (больше солнечных дней, чем в знаменитой Ялте).  Температура сглаживается утренним и вечерним бризами.  Утром  - прохладный ветерок с гор,  вечером – с моря. На море мы и проводили основное время. 
В Евпатории -  смешение  национальностей.  Из окна гостиничного комплекса  видны были расположенные неподалёку друг от друга православный собор Николая Чудотворца и мечеть Джума-Джами.  Ездили по этому маленькому городку, протянувшемуся вдоль берега моря,  на трамвае (24 рубля билет).  Но и без более  дальних  поездок по Крыму не обошлось.
 Были в Севастополе.  Основные его достопримечательности известны всем. Мне запомнилась морская прогулка по бухте.  Внимание привлекали  военные корабли.  Вот - знаменитый  фрегат,  который участвовал в событиях в Сирии.  Правда,  близко от него проплыть не удалось.  Вот известное по многочисленным гуманитарным миссиям госпитальное судно «Енисей»,  стоящее в одном ряду с боевыми кораблями (на нижнем снимке).
Очень сильное впечатление оставило посещение парка львов «Тайган» (в Белогорске).  Тут на площади в 32 гектара кого только не увидишь. Принцип парка таков:  животные должны жить максимально свободно.  Особенно львы.  На них насмотрелись,  как и на другую экзотику.  Кормить всех можно.
Запомнился миролюбивый умный зверёк носуха.  Он так выпрашивал угощение и так осторожно брал его с рук, что все умилялись!  Покормили  жирафа, буйвола.
Довелось заглянуть в подвал завода вин в Инкермане.  Тут  выдерживаются в двадцатикубовых  бочках вина, начиная с 1995 года (на снимке).
Десять дней пролетели как один.  И вот надо собираться в обратный путь.  Снова пансионатский автобус везёт нас в Симферополь в аэропорт.  Правда, случилась заминка:  по техническим причинам вылет задержали.  Как компенсация – сухой паёк и минеральная вода.  Кстати,  со своей водой  в аэропорт нас не пустили:  либо пей сразу, либо выбрасывай.  А  фирменная минералка в самом аэропорту – 350 рублей.  Маленькая бутылка простой воды в автомате -80.  Это, наверное, был первый раз,  когда столкнулись с заоблачными ценами.
Пока ждали  свой самолёт,  сделали последний снимок на крымской земле:  огромный «Боинг-747» - один из крупнейших самолётов в мире  - привёз новых отдыхающих.
И вот мы дома.  Весь комплекс обслуживания , включая полёты в Крым и обратно,  доставку в пансионат, проживание и утренний шведский стол,  обошёлся примерно в 30 тысяч рублей с человека.  Работающим пенсионерам накопить можно.
  Записал С. МАРКЕЛОВ
 

Садоводы и огородники подводят итоги
22 октября 2018
Члены общества «Садоводов и огородников» при районной библиотеке в сентябре провели заседание по результатам выращенного урожая на своих участках.
Кино, прививки и субботник
22 октября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации
Как я ездила на целину
22 октября 2018
29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, который оставил яркий след в истории нашего Отечества и в судьбах миллионов советских людей. Комсомол воспитывал у молодежи патриотизм, помогал юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя в сложных ситуациях, закалял характер, воспитывал силу воли. Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной, - быть первым там, где трудно.
Известный искусствовед сделал новый подарок печерянам
22 октября 2018
Руководителя известнейшего в Петербурге музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова можно по праву назвать благотворителем для печерян и жителей района, если речь идёт о жизни в сфере культуры. Юрий Витальевич, известный искусствовед, автор многих книг, член многих российских и международных обществ не раз привозил в Изборский музей-заповедник и в Печорский музей выставки крупных художников, реставраторов. Такое событие вновь повторилось на днях, когда Ю. В. Мудров познакомил собравшихся на вернисаж в зале печорского музея с работами художника-графика из города Владимира А. И. Панина и с самим художником.
Куча мусора на обочине
22 октября 2018
Со страниц газет, из Всемирной сети можно часто слышать буквально крики о том, что природа гибнет. В России принято очень много законодательных актов, которые регулируют действия людей в области защиты природы. Тут главный принцип сродни врачебному: «Не навреди!».
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
18 октября 2018
21 октября - День работников дорожного хозяйства.