Газеты
Общество

Лес – это жизнь. И не только для работников леса

19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.

А.В. Луганский работает в Новоржевском лесхозе уже более тридцати лет.

– Родился я в г. Новочеркасске Ростовской области, – рассказывает Андрей Васильевич. – Там же получил профессию, окончил факультет лесного хозяйства в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. Как было заведено, по распределению приехал работать на Псковщину, в Печоры, старшим техником лесного хозяйства межколхозно-совхозного лесхоза. 

После службы в армии в 1986 году вновь вернулся в Печорский лесхоз на должность инженера охраны и защиты леса, а вскоре был назначен главным лесничим.

Уже в конце 1986 года меня перевели работать в Новоржев и назначили главным лесничим межколхозно-совхозного лесхоза.

– Раньше существовали лесхозы, которые выполняли огромную работу по защите, охране, заготовке леса для нужд сельского хозяйства, других потребителей древесины, – вспоминает о прошлых годах специалист. – Также мы занимались защитой леса от пожаров, незаконных рубок, контролировали заготовку древесины в лесном фонде.

Сейчас количество лесников значительно уменьшилось, но большинство функций за нашей организацией сохранились: это предупреждение лесных пожаров, обнаружение и пресечение незаконных рубок, контроль за подрядными организациями.

Конечно, значительную помощь в работе оказывают камеры видеонаблюдения системы «Лесохранитель», малая авиация. Но от обходов, объездов территории в пожароопасный период, мест предполагаемых самовольных рубок все равно никуда не деться.

Также на нас лежит планирование работ по лесовосстановлению, защите и охране леса. Их сейчас выполняют другие организации, а за лесничествами – контроль выполнения этих работ… 

За многие годы работы в лесной отрасли района и области А.В. Луганский неоднократно отмечался Благодарностями и Почетными грамотами районной, областной администрации, Комитета по природопользованию.

За годы, прожитые на новоржевской земле, у Андрея Васильевича сложилась не только карьера, но удалась и личная жизнь. В 1987 году образовалась семья Луганских.

– Моя супруга окончила техникум связи и всю жизнь проработала по специальности в Новоржеве, – в словах А.В. Луганского все больше слышны нотки гордости. – Сын Игорь окончил Новоржевскую школу с серебряной медалью, затем ЛЭТИ и сейчас работает инженером, по своей специальности. Дочь Даша по окончании школы получила золотую медаль. И также с отличием закончила факультет журналистики МГУ. Затем работала во многих СМИ, неоднократно проходила стажировку за рубежом. Сейчас она живет и работает в Москве, в компании Яндекс.

Но сегодня речь не столько о личной жизни. Хотя и личная жизнь Андрея Васильевича неразрывно связана с лесом…



Еще один наш собеседник – В.Т. Ляхнович. Также приехала в Новоржевский район издалека – из Волынской области Украины. Уже более тридцати лет Валентина Тимофеевна бережет наши леса.

– Я окончила Великолукский лесной техникум и по распределению была направлена в Новоржевский лесхоз. Сначала мастером леса, потом техником-лесоводом. Можно сказать, в лесу и с мужем познакомились – он тоже работал лесником. Так я здесь и осталась. 

Менялись названия организации, должности, а обязанности практически не меняются: защита и охрана леса. Хотя штат организации очень уменьшился, нагрузка на лесников только увеличивается: контроль за целевым использованием леса, отпуск деловой древесины предпринимателям, организациям, населению…

В подчинении у меня четыре человека, все имеют большой опыт работы, ответственно исполняют свои профессиональные обязанности. В этом году мы не допустили лесных пожаров, практически нет незаконных рубок – а значит, с обязанностями справляемся!

Так и работает семья Ляхнович, сохраняя на протяжении многих лет лесные богатства нашего края. В Новоржеве живет дочь, радуют душу двое внуков…

– А еще я хочу поздравить с нашим профессиональным праздником всех, кто связал с лесом свою жизнь, ветеранов лесной отрасли. Здоровья и благополучия всем! 

В.Т. Ляхнович – одна из семи специалистов лесной отрасли, награжденных в этом году Почетными грамотами Губернатора области и профсоюза работников лесной отрасли. А всего за годы работы в семье Ляхнович таких грамот собраны уже десятки. 

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.


АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.