Газеты
Наши земляки

Награда за труд на личном подворье

17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.

От Новоржевского района свое ветеранское подворье представляла семья В.А. и В.Н. Колосовых из д. Староселье. Поездка на областной смотр-конкурс оказалась весьма удачной: домой новоржевцы вернулись с Дипломом победителя в номинации «Лучшее ветеранское подворье».

С Валентиной Анатольевной мы встретились на следующий после мероприятия день на городском рынке, где она реализует продукцию со своего подворья.

– Поучаствовать в таком конкурсе мне еще в начале августа предложил В.В. Егоров, председатель Совета ветеранов, – начала рассказ В.А. Колосова. – Я быстро согласилась, а потом долго переживала, зачем я это сделала, как я поеду. Но потом немного успокоилась, и стали мы готовиться. Мой супруг Василий Николаевич сфотографировал наше подворье, в Доме творчества помогли оформить стенд, чтобы представить хозяйство на фотографиях, отдел социальной защиты  выделил транспорт. 

Я собрала  молочную и овощную продукцию, получилось двадцать наименований, и мы отправились в путь. Со мной в помощь поехали преподаватели Детской школы искусств Анна Тарасова, Анна Иванова и Екатерина Марчук. Они подготовили разные зазывалки, скороговорки, чтобы хорошо прорекламировать продукцию. Супруг остался дома, на целый день мы не могли вдвоем отлучаться.

В фойе культурно-досугового центра каждому участнику был отведен уголок для презентации своих достижений. Чего там только мы не увидели! Но, хочу сказать, с молочной продукцией, кроме меня, приехали всего два или три участника. 

Как только все расположились и оформили свои столики, участников поприветствовал врио Губернатора М.Ю. Ведерников. Он пожелал всем здоровья и хорошего урожая. А потом представительная комиссия во главе с ним по кругу начала подходить к конкурсантам. 

Когда очередь дошла до нас, мои помощницы так громко и быстро проговорили стишки-прибаутки, что даже удивили комиссию. Михаил Юрьевич заинтересовался разнообразным ассортиментом моей продукции, а у меня были привезены молоко, масло, творог, сыр, сметана, овощи, заготовки на зиму, плетеные корзиночки и многое другое. Я взяла с собой и книги Василия Николаевича. Врио Губернатора  внимательно выслушал мой рассказ о том, с чего мы начинали, какое сейчас у нас хозяйство, и поблагодарил за труд. Никого Михаил Юрьевич не обделил вниманием, ко всем подошел, поговорил, попробовал угощения…

По словам Валентины Анатольевны, сейчас они с супругом держат три коровы. Полгода уже пытаются одну продать, да вот  мало кто сейчас готов взвалить на себя этот тяжкий труд. 

– Хозяйством мы решили обзавестись в далеком 1991 году, когда я осталась без работы,  – вспоминает В.А. Колосова. –  Тогда, в 90-е, многие заводили коров, потому что иначе было не прожить. Обратилась я к тогдашнему районному руководству, мол, помогите коровку приобрести где-нибудь в колхозе. Да вот беда, не продавали они коров частникам. И только в «Путь Ильича» нашлась для нас первотелка, да и то выбракованная. Представляете, она давала только три литра молока в день. Но мы ее выходили, откормили и потом еще пять лет держали. С ней и учились всему, набирались опыта.

Так вот уже двадцать семь лет мы и ведем хозяйство. До прошлого года было у нас четыре коровы, но здоровье уже начинает подводить, да и годы берут свое (Василию Николаевичу уже 72 года, мне немного поменьше), поэтому одну продали. Уж больно резвая она была, не могли за ней угнаться. С хозяйства мы живем, и хоть и тяжеловато уже, бросать пока не думаем.


Когда на конкурсе стали подводить итоги и награждать победителей, я даже сначала не поверила, услышав свою фамилию. Очень приятно, что твой труд ценят. Участием в таком интересном мероприятии я довольна. Большое спасибо всем, кто помог организовать поездку на смотр-конкурс и достойно показать наше подворье. 

Записала Оксана Федорова.

Фото с сайта Псков.ру и из семейного архива Колосовых.

Псковская область войдет в программу Фонда ЖКХ по модернизации коммунальной инфраструктуры
26 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с директором Департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ Олегом Радченко, в рамках которой стороны обсудили перспективные направления совместной работы.
25 марта – День работников культуры
25 марта 2019
Уважаемые работники учреждений культуры Новоржевского района, ветераны отрасли! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!
Чтобы выбор профессии стал не напрасным
25 марта 2019
В Новоржевской школе в рамках акции «Карьера-2019» прошло мероприятие по профориентации для учащихся 10-11 классов. Точнее сказать, не по профориентации, а по возможности будущего трудоустройства выпускников в Новоржевском районе. Организатором встречи старшеклассников с представителями организаций стало отделение областного Центра занятости населения по Новоржевскому району.
На конкурсе «Живая классика»
24 марта 2019
15 марта в читальном зале библиотеки Новоржевского районно-культурного комплекса собрались участники районного этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» – учащиеся 5 – 11-х классов из Новоржевской, Дубровской и Выборской школ.
Обсудили вопросы состояния территорий населенных пунктов и предупреждения опасных заболеваний
25 марта 2019
14 марта на заседании межведомственной санитарно-эпидемиологической комиссии под председательством заместителя главы администрации Новоржевского района В.В. Смирновой обсудили несколько важных вопросов.
Приближается пожароопасный период
24 марта 2019
Если территории населенных пунктов и организаций своевременно не очищаются от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы – органы надзорной деятельности имеют право привлекать граждан, должностных и юридических лиц к административной ответственности, в частности, в виде штрафа.