Газеты
Новости спорта

Кто сказал, что грязи мало?!

15 сентября 2018
Очередная гонка внедорожников состоялась в Кудяево 8 сентября. Как обычно, к началу соревнований собралось немало зрителей. Хотя эти сентябрьские дни так и манят в лес, побуждают заняться осенними работами в огородах, любителей автоспорта это не останавливает…

Впрочем, по числу участников этот кудяевский сезон оказался не таким многочисленным, но не менее зрелищным. Всего экипажами были представлены десять районов области, и, конечно, приехали постоянные участники, можно сказать, вдохновители гонки – спортсмены из Эстонии.

После торжественного открытия и короткого брифинга с участниками дан старт машинам группы «Стандарт». Как обычно, экипажей в первом заезде больше всего – в этом году их 16. В том числе три экипажа представляли Новоржевский район.

Зрители привычно разбрелись по трассе, но уже вскоре с некоторых ее участков потянулись обратно: «Там грязи вообще нет! Проезжают все легко, смотреть не на что…» – сетуют вернувшиеся. Но сразу же останавливаются у ближайшей болотины.

Несмотря на достаточно сухое лето, болото остается болотом. Если первые круги машины преодолели достаточно просто, то после нескольких кругов, пробив верхний подсохший слой почвы, колеса внедорожников плотно увязали в грязи. 

И тут образовалась настоящая куча-мала: толпы болельщиков, десяток экипажей, засевших в грязи, пытаясь объехать друг друга. Да что там участники – в грязи увязли даже трактора, которые предпринимали многократные попытки извлечь машины из кудяевского капкана!

Так что старт второму этапу был дан даже с некоторой задержкой, пока организаторы не вызволили машины всех участников и не изменили разметку трассы.

Второй заезд на этот раз объединил участников всех остальных групп: «Подготовленный», «Спорт» и «Экстрим». Для каждой категории была своя трасса. 

А результаты Кудяевской осени-2018 оказались следующими. В группе «Стандартный класс» победил экипаж из Острова А. Козловский – А. Минчугин – А. Эггерт. Ребята впервые приехали в Кудяево, как говорится, новичкам везет! Второе место у постоянных участников и неоднократных победителей И. Матвеева и Д. Матвеева (Псков). Третье место у экипажа из Опочки Д. Граева и В. Кондратьева.

В группе «Подготовленный класс» победил экипаж Э. Каттус – Н. Соколов (ст.) (Эстония – Россия). Вторыми стали наши соседи из Пушкинских Гор А. Сергеев и В. Садовяк. На третью ступень пьедестала поднялись псковичи Д. Брусов и А. Титов.

В группе «Спорт» лучшими стали В. Светцов и С. Иванов (Псков). Второе место – А. Федотов, Е. Курновский (Великие Луки). Третье место у Б. Борисова и А. Архипова (Новосокольники – В. Луки).

Победителями самой сложной трассы в группе «Экстрим» стали постоянные участники и неоднократные призеры соревнований А. Зверев и С. Зверев (Псков). Второе место в упорной борьбе заняли А. Казанкин и В. Максимов из Острова. Награды победителям и призерам гонки вручил Глава Новоржевского района М.А. Пашков.

Кудяево, избаловавшее нас своими зрелищными мероприятиями, теперь может отдохнуть до весны от шума и многочисленных гостей. А в мае – снова в бой, снова покорять неприступные кудяевские веси…

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.


АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.