Газеты
Краеведение

Юнармейцы на Невском пятачке

6 сентября 2018
Трое учеников Гдовской средней школы в лице Татьяны Медведевой, Владислава Зуева и Валерия Горянкина, а также — Тимофей Тарасов из Яммской СОШ вместе с Константином Тарасовым — учителем этой сельской школы и руководителем группы юнармейцев Гдовского района, приняли участие в мемориальной экспедиции «Марш Памяти». Все участники этого патриотического события из 13 регионов Российской Федерации являются активистами юнармейского и поискового движения.

Как рассказал Константин Тарасов, данная акция прошла на месте кровопролитных боёв на легендарном «Невском пятачке» в Кировском районе Ленинградской области. На этой земле, израненной войной, до сих пор находят патроны, осколки мин и снарядов — эхо боёв тех времён. Работы поисковикам в этом районе хватит ещё на многие годы.

В ходе «Марша Памяти» все участники были переодеты в форму РККА довоенного образца 40-х годов. Поделённые на взводы, воспитанники жили по армейскому распорядку, обходясь без современных гаджетов. В лагере они несли караульную службу, занимались строевой подготовкой, изучали историю военного дела России, знакомились с образцами современной военной техники и с техникой времён Великой Отечественной войны. Особый восторг у ребят вызвал танк КВ-1, экипаж которого героически воевал в этой местности. Даже будучи подбитым, он продолжал обстреливать позиции врага! Мало того, что этот многотонный артефакт был поднят со дна Невы: после реконструкции в 2015 году он обрёл вторую жизнь — он на ходу!
В рамках программы пребывания в лагере каждый взвод совершил пеший марш от Мемориала Синявино в район реки Чёрная к урочищу Гонтовая Липка. На марше ребят сопровождали танки и машины военного времени. Это помогло юнармейцам лучше изучить технику и историю Великой Отечественной войны. По окончании «Марша Памяти» были сформированы первые военно-исторические дивизии имени пионеров-героев. Участники этой патриотической акции вошли в её состав.

При таком подходе к военно-патриотическому воспитанию уклонистов от службы в российской армии быть не может. По мнению Константина Тарасова, за две недели погружения в военную эпоху наши ребята получили массу положительных эмоций, обрели новые знания и новых друзей.

Игорь Сычев 

На День рыбака всегда вкусная уха!
16 июля 2019
Чудское озеро встретило гостей праздника тёплой погодой
Мемориал героям
16 июля 2019
В 2017 году жители деревни Бешкино обращались к главе сельского поселения «Юшкинская волость» Елене Кулибаба с просьбой о приведении в порядок площадки, где установлен памятник защитникам Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Рыбацкая романтика большой воды
16 июля 2019
На Псково-Чудском водоёме официально ведут промысловый лов 26 рыбодобывающих организаций
«Вежливые люди» за ЗОЖ!
16 июля 2019
Юных гдовичей познакомили с основами спортивного движения воркаут. В простонародье — это уличная гимнастика
Юрий Павлов, глава Гдовского района: «Активное сотрудничество с руководством региона открывает для жителей Гдовщины перспективы развития»
16 июля 2019
Деловые отношения главы региона Михаила Ведерникова и главы Гдовского района Юрия Павлова, выстраиваемые на протяжении вот уже практически двух лет, дали возможность сдвинуть с мёртвой точки несколько глобальных вопросов для нашего района. О том, какие планы по развитию муниципалитета реализуются в первую очередь, какие уже нашли своё решение, читателям «Гдовской зари» рассказал глава района Юрий Павлов.
Профилактика спасёт от беды
16 июля 2019
Пожарные пожары тушат, а сотрудники пожарного надзора стараются беду предотвратить