Газеты
Краеведение

Юнармейцы на Невском пятачке

6 сентября 2018
Трое учеников Гдовской средней школы в лице Татьяны Медведевой, Владислава Зуева и Валерия Горянкина, а также — Тимофей Тарасов из Яммской СОШ вместе с Константином Тарасовым — учителем этой сельской школы и руководителем группы юнармейцев Гдовского района, приняли участие в мемориальной экспедиции «Марш Памяти». Все участники этого патриотического события из 13 регионов Российской Федерации являются активистами юнармейского и поискового движения.

Как рассказал Константин Тарасов, данная акция прошла на месте кровопролитных боёв на легендарном «Невском пятачке» в Кировском районе Ленинградской области. На этой земле, израненной войной, до сих пор находят патроны, осколки мин и снарядов — эхо боёв тех времён. Работы поисковикам в этом районе хватит ещё на многие годы.

В ходе «Марша Памяти» все участники были переодеты в форму РККА довоенного образца 40-х годов. Поделённые на взводы, воспитанники жили по армейскому распорядку, обходясь без современных гаджетов. В лагере они несли караульную службу, занимались строевой подготовкой, изучали историю военного дела России, знакомились с образцами современной военной техники и с техникой времён Великой Отечественной войны. Особый восторг у ребят вызвал танк КВ-1, экипаж которого героически воевал в этой местности. Даже будучи подбитым, он продолжал обстреливать позиции врага! Мало того, что этот многотонный артефакт был поднят со дна Невы: после реконструкции в 2015 году он обрёл вторую жизнь — он на ходу!
В рамках программы пребывания в лагере каждый взвод совершил пеший марш от Мемориала Синявино в район реки Чёрная к урочищу Гонтовая Липка. На марше ребят сопровождали танки и машины военного времени. Это помогло юнармейцам лучше изучить технику и историю Великой Отечественной войны. По окончании «Марша Памяти» были сформированы первые военно-исторические дивизии имени пионеров-героев. Участники этой патриотической акции вошли в её состав.

При таком подходе к военно-патриотическому воспитанию уклонистов от службы в российской армии быть не может. По мнению Константина Тарасова, за две недели погружения в военную эпоху наши ребята получили массу положительных эмоций, обрели новые знания и новых друзей.

Игорь Сычев 

Главное — качество
13 декабря 2018
В прошлую пятницу в Администрации Гдовского района состоялась встреча будущих новосёлов строящегося многоквартивного дома в микрорайоне пятиэтажек с представителем застройщика ООО «Строй-ИК» И.Е. Смирновым. Также присутствовали глава района Ю.С. Павлов и его первый заместитель А.С. Иванова. Будущие жильцы новостроя отнеслись ответственно к мероприятию, к назначенному времени от каждой семьи был свой представитель.
Пожарная безопасность для школьников
13 декабря 2018
27 ноября на базе Гдовской СОШ состоялся межрегиональный этап конкурса для учащихся 4-х классов «Я и пожарная безопасность». Гдовичи принимали у себя команды Плюсского, Псковского и Стругокрасненского районов. Наш район представляла команда учащихся яммской школы.
Украшаем и призы получаем
13 декабря 2018
На пороге новый 2019 год. Как его встретим, так и проживём соответственно. Так почему бы нам всем не постараться превратить наш город в яркий, сияющий всевозможными огнями, оазис сказочного настроения?!.
Детьми надо заниматься — они наше будущее
13 декабря 2018
Почти каждый школьник торопился после уроков на внеклассные занятия в Дом детского творчества, где под одной крышей можно было мастерству шахматной игры обучиться, освоить азы кройки и шитья, почувствовать себя артистом в театральном кружке…
Голосуем за достойных!
13 декабря 2018
Стартовал первый тур голосования за участников общественной премии «Народное признание». Голосование продлится до 12:00 9 января 2019 года. По его итогам будут определены участники второго тура.
Юбилей книжного царства
13 декабря 2018
Очаг культуры. Принято именно так называть районную библиотеку. Горит ли огонь в этом очаге, собираются ли вокруг него люди, зависит от женщин, как это и ведётся издревле. Гдовской районной библиотеке — 100 лет, а они всегда молоды и рады гостям. Их есть, чем попотчевать, ведь книжный фонд ЦРБ составляет свыше 65 тысяч экземпляров!