Газеты
Полезная информация

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

3 августа 2018
Летом многие с нетерпением ждут наступления арбузного сезона. Эта бахчевая культура очень популярна в нашей стране, и любят арбузы все!

Между тем, выбрать спелый арбуз со сладкой и сочной мякотью – это целая наука. Однако вкусные плоды при некоторой сноровке можно определить по внешним признакам.

По виду и качеству кожуры. У зрелых арбузов кожура должна быть плотной, гладкой и обязательно глянцевой. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. Важно выбирать арбузы с твердой кожурой, на которой нет трещин, вмятин и прочих повреждений. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно – место, которое соприкасалось с почвой при росте и созревании плода. Это пятно должно быть одно и лучше всего желтого цвета. Белые пятна обычно сигнализируют о том, что арбуз не дозрел.

По сухому «хвостику». Такая примета спелости арбуза очень распространена. Но стоит помнить, что хвостик мог отсохнуть уже при перевозке, либо и вовсе может отсутствовать у арбуза. Поэтому  лучше всего при выборе этого лакомства обращать внимание на все признаки спелости арбуза, а не только на хвостик.

По звуку. Часто можно увидеть, как при выборе арбуза его слегка постукивают. Но как же правильно расшифровать звук, который раздается в ответ? Здесь все очень просто: при таком постукивании спелый арбуз будет издавать довольно четкий и гулкий звук. Если арбуз еще не дозрел, то звук будет глухим. 

Несколько советов напоследок. Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком и накрыта тентом. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да еще и рядом с дорогой, явно не стоит. Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым: блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин, полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода, и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка. Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. С ножом внутрь арбуза могут быть занесены опасные бактерии. По этой же причине не стоит покупать половинки арбуза.

По материалам СМИ.

Формат парламентских слушаний по пенсионной системе расширят
21 августа 2018
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, в ходе которого было решено изменить формат слушаний на парламентские общественные слушания.
Организация работы по исполнению нового «майского» Указа Президента стала темой совещания у Михаила Ведерникова
18 августа 2018
Совещание по вопросу организации работы по исполнению нового «майского» Указа Президента РФ провел 8 августа врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников со своими заместителями и руководителями профильных комитетов и управлений.
Новости образования
20 августа 2018
О начале учебного года и реализации национальных проектов
«Карусель» из игр и развлечений
18 августа 2018
За пару недель до празднования Дня города в Летнем парке Новоржева наконец-то появилось яркое, издалека привлекающее внимание сооружение – детская спортивно-игровая площадка. Ее обустройство стало возможным благодаря средствам, выделенным по программе «Формирование комфортной городской среды».
Отмечали День села
20 августа 2018
За последние несколько лет стало доброй традицией в деревнях и селах проводить народные праздники. Это не только повод встретиться с друзьями, родственниками, односельчанами, но и способ сохранить связь со своей малой родиной, возродить традиции деревенских праздников.
Задача Госдумы – повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.