Газеты
Полезная информация

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

3 августа 2018
Летом многие с нетерпением ждут наступления арбузного сезона. Эта бахчевая культура очень популярна в нашей стране, и любят арбузы все!

Между тем, выбрать спелый арбуз со сладкой и сочной мякотью – это целая наука. Однако вкусные плоды при некоторой сноровке можно определить по внешним признакам.

По виду и качеству кожуры. У зрелых арбузов кожура должна быть плотной, гладкой и обязательно глянцевой. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. Важно выбирать арбузы с твердой кожурой, на которой нет трещин, вмятин и прочих повреждений. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно – место, которое соприкасалось с почвой при росте и созревании плода. Это пятно должно быть одно и лучше всего желтого цвета. Белые пятна обычно сигнализируют о том, что арбуз не дозрел.

По сухому «хвостику». Такая примета спелости арбуза очень распространена. Но стоит помнить, что хвостик мог отсохнуть уже при перевозке, либо и вовсе может отсутствовать у арбуза. Поэтому  лучше всего при выборе этого лакомства обращать внимание на все признаки спелости арбуза, а не только на хвостик.

По звуку. Часто можно увидеть, как при выборе арбуза его слегка постукивают. Но как же правильно расшифровать звук, который раздается в ответ? Здесь все очень просто: при таком постукивании спелый арбуз будет издавать довольно четкий и гулкий звук. Если арбуз еще не дозрел, то звук будет глухим. 

Несколько советов напоследок. Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком и накрыта тентом. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да еще и рядом с дорогой, явно не стоит. Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым: блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин, полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода, и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка. Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. С ножом внутрь арбуза могут быть занесены опасные бактерии. По этой же причине не стоит покупать половинки арбуза.

По материалам СМИ.

Опавшая листва: убирать или нет?
20 октября 2018
Убирать или не убирать опавшую листву на своем участке, каждый решает сам. Но чтобы решение было обоснованным, нужно знать все «за» и «против».
Всю свою жизнь Валерий Петрович посвятил искусству...
19 октября 2018
16 октября 2018 года ушел из жизни наш коллега, хороший товарищ, человек большой и щедрой души, замечательный музыкант-самородок, руководитель народного самодеятельного ансамбля «Новоржевские скобари» Валерий Петрович Андреев.
Собрание с опекунами и приемными родителями
20 октября 2018
16 октября в администрации района состоялось открытое собрание с опекунами и приемными родителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.
Михаил Ведерников вручил награды лучшим педагогам Псковской области
19 октября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 11 октября вручил награды лучшим педагогическим работникам региона. Торжественная церемония прошла в Приказной палате Псковского кремля и была приурочена ко Дню учителя.
На рабочем совещании
20 октября 2018
В понедельник, 15 октября, Глава района М.А. Пашков провел рабочее совещание с руководителями отделов. В совещании также приняли участие и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор районного культурно-спортивного комплекса Е.Е. Трошец и председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Рейтинг регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.