Газеты
Из редакционной почты

РАДОСТЬ ДВУХ БЕРЕГОВ

2 августа 2018
Не зря говорят, что самая счастливая и беззаботная пора – это сказочный мир детства. Будучи ребенком, ты живешь в каком-то романтическом мире своих нафантазированных мыслей. Поэтому детство проходит насыщенно, интересно и, к сожалению, пролетает стрижиком, и безвозвратно…


Ведь, слывя дошколенком, так хочется быстрее повзрослеть. А повзрослев и хлебнув сполна чашу текущей жизни, накопив в себе повседневного опыта и некой мудрости, очень часто, по памяти, возвращаешься в те далекие, но все же близкие времена, где тебе казалось, что до того перекрестка, когда станешь самостоятельным человеком – еще так далеко…

Мои «детсадовские» годы прошли на дивных берегах Белого озера, где уютно и раздольно расположились две деревушки. На северо-западной стороне – Полозово, где жила прабабушка Екатерина Кузьминична, 1901 года рождения. А на юго-восточной – Семилово, на самой ее окраине, к Яшову, обосновалась бабушка Лидия Павловна, 1929 года рождения.

Под присмотром этих двух женщин, дорогих моему сердцу, я был самым счастливым мальчиком на всем белом свете. 

Помнится, любили мы детворой в знойные летние деньки поплескаться в броду у моста нашего проточного озера. Брод тогда был чистый и песчаный, и глубиной он доходил по пояс. Но и этого хватало, чтобы чувствовать в нем настоящий океан.

Автомагазин, он же в просторечии деревенского люда – «автолавка», приезжал в эти деревни после полудня, по пятницам, и останавливался всегда в центре Полозова – над озером, под могучими кронами вековых лип, у дома Шамровой Татьяны. Кстати, у дома этой женщины притаилось с дюжину аккуратных пчелиных домиков, а жила вдовой она уже давно. И следила за пчелками не хуже любого пчеловода мужчины.

Как-то в один из тех дней, когда баба Таня собирала положенную дань у своих тружениц, мы с Меньщиковым Олегом, соседом и родственником, проезжали на велосипедах мимо ее двора. Заметив нас, женщина позвала к крыльцу избы, куда вынесла полную тарелку свежего сотового меда. Вот было радости для сладкоежек! Ну, разве такие факты собственной жизни можно позабыть или вычеркнуть? То-то же…

В другой раз ходили мы с Прониной тетей Катей за черникой на «бабью ниву». Это глухое урочище находилось далеко от деревни, где-то в «жерднягах» среди пожилого смешанного леса.

Мало того, что домой вернулись с переполненными корзинами ягод, еле-еле волоча ноги, но рот, язык и щеки оказались в боевой раскраске индейцев. Сейчас «бабью ниву», я уверен, найти уже невозможно – за три десятилетия все захватил непролазный лес…

И сколько таких светлых случаев из жизни вспоминается здесь? Таким образом, все самое хорошее, что происходит в твоем бытии, течет только в тех местах положительно, где твое окружение по православному чистое, благородное и бескорыстное.

А эти места на карте района и являются таковыми, бездоказательно. Это аксиома положительных эмоций и нескончаемой энергии.

Эдуард ГРИГОРЬЕВ.

Формат парламентских слушаний по пенсионной системе расширят
21 августа 2018
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, в ходе которого было решено изменить формат слушаний на парламентские общественные слушания.
Организация работы по исполнению нового «майского» Указа Президента стала темой совещания у Михаила Ведерникова
18 августа 2018
Совещание по вопросу организации работы по исполнению нового «майского» Указа Президента РФ провел 8 августа врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников со своими заместителями и руководителями профильных комитетов и управлений.
Новости образования
20 августа 2018
О начале учебного года и реализации национальных проектов
«Карусель» из игр и развлечений
18 августа 2018
За пару недель до празднования Дня города в Летнем парке Новоржева наконец-то появилось яркое, издалека привлекающее внимание сооружение – детская спортивно-игровая площадка. Ее обустройство стало возможным благодаря средствам, выделенным по программе «Формирование комфортной городской среды».
Отмечали День села
20 августа 2018
За последние несколько лет стало доброй традицией в деревнях и селах проводить народные праздники. Это не только повод встретиться с друзьями, родственниками, односельчанами, но и способ сохранить связь со своей малой родиной, возродить традиции деревенских праздников.
Задача Госдумы – повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.