Газеты
Общество

Кто выиграет от грядущих изменений

2 августа 2018
Госдума РФ в первом чтении рассмотрела законопроект об изменениях в пенсионной системе, дав старт их широкому обсуждению. Одна из предлагаемых мер по совершенствованию пенсионного законодательства – постепенное повышение возраста выхода на пенсию. Законопроект уже рассмотрели депутаты Псковского областного Собрания.

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Псковской области, депутат Псковского областного Собрания депутатов Наталья Мельникова в ходе Паи-live на примере Псковской области объяснила, что произойдет, если пенсионный возраст не менять, и кто выиграет от грядущих изменений.

– Прежде чем голосовать, у нас прошло много комитетов, обсуждений, очень много круглых столов, где мы рассматривали все аспекты тех норм, которые вносят сегодня в законопроект, – сказала она. – Мы обратили внимание на целесообразность, на статистику, на необходимость, на демографическую ситуацию.

Главный аргумент – сокращение трудоспособного населения.

– Когда мы рассматривали этот вопрос на фракции, у нас было четкое понимание, что концептуально в первом чтении мы законопроект поддержим, – объясняет она. – Потому что это единственный на сегодняшний день шаг, который в дальнейшем даст, во-первых, возможность прийти к сбалансированности пенсионной системы, а значит, вовремя и в полном объеме выплачивать пенсии, и во-вторых, позволит увеличить благосостояние нынешних пенсионеров. 

Кстати, Правительство РФ планирует выделять 5 млрд рублей в год на повышение квалификации граждан предпенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста – важный, сложный, непростой шаг, но необходимый: ведь на фоне увеличения числа пенсионеров сокращается трудоспособное население.

– Мы получаем много звонков на горячую линию, – признается Наталья Мельникова. – Люди переживают, высказывают опасения. И это правильно. Любые изменения в закон каждый проецирует на себя. Мы, когда говорим о внесении изменений в пенсионное законодательство, говорим и о том, что параллельно должны быть приняты меры поддержки: соответствующий рынок труда и занятость, достойный уровень заработной платы. Одним словом, весь комплекс мер, который позволит человеку работать в условиях повышения пенсионного возраста. 

На сегодняшний день бюджет Пенсионного фонда формируется за счет тех страховых взносов, которые отчисляет работодатель за своих работников. Эти средства идут на выплату пенсий.

Если в России в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, то к 2019 году эта цифра будет составлять 1,8, а в Псковской области и вовсе – 1,3.

– И если не принять мер, эта нагрузка будет расти, – уверена Наталья Мельникова. – А увеличение пенсионного возраста как раз и позволит систему сбалансировать, а это значит, что мы не только сможем в полном объеме пенсии выплачивать, но и проводить индексации. А в дальнейшем прийти к тому, что каждый пенсионер будет получать не менее 40% своего утраченного заработка. 

Ежегодно в Псковской области на пенсию выходят порядка 10000 человек. 

– Очень важно, чтобы каждый понимал, что повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно: для мужчин в течение 10 лет, а для женщин в течение 16 лет. В итоге мужчины выйдут на пенсию в 65 в 2028 году, женщины – в 63 года в 2034-м. За это время как раз и будет разработан и принят комплекс мер, о которых шла речь выше. 

По статистике, в регионе на пенсии мужчины живут 14 лет, женщины 25. 

– Знаете, далеко не каждый человек хочет уходить на пенсию сразу. Есть такая категория людей, которые имеют силу и желание продолжить работу. Но для этого человек должен чувствовать себя востребованным и нужным. В таком возрасте у него должно быть право переквалифицироваться. Для этого должны быть программы, возможности. Мы встречались со многими руководителями, и многие говорят, что в ряде направлений у нас дефицит кадров и они держатся за тех пенсионеров, которые у них работают. Так вот, мы должны распределять трудовые ресурсы таким образом, чтобы у человека была возможность трудоустроиться. 

Эффект изменения пенсионной системы – это повышение благосостояния текущих пенсионеров уже в 2019 году. В следующем году планируется провести ее индексацию выше инфляции, которая сложится за 2018 год.

– Я считаю, что человек, который проработал много, вложился в экономику и жизнь страны, должен иметь достойное пенсионное обеспечение, мог достойно жить на пенсию, – заявила управляющий отделением Пенсионного фонда России по Псковской области.

Алексей Кедров, pravdapskov.ru.

Формат парламентских слушаний по пенсионной системе расширят
21 августа 2018
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, в ходе которого было решено изменить формат слушаний на парламентские общественные слушания.
Организация работы по исполнению нового «майского» Указа Президента стала темой совещания у Михаила Ведерникова
18 августа 2018
Совещание по вопросу организации работы по исполнению нового «майского» Указа Президента РФ провел 8 августа врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников со своими заместителями и руководителями профильных комитетов и управлений.
Новости образования
20 августа 2018
О начале учебного года и реализации национальных проектов
«Карусель» из игр и развлечений
18 августа 2018
За пару недель до празднования Дня города в Летнем парке Новоржева наконец-то появилось яркое, издалека привлекающее внимание сооружение – детская спортивно-игровая площадка. Ее обустройство стало возможным благодаря средствам, выделенным по программе «Формирование комфортной городской среды».
Отмечали День села
20 августа 2018
За последние несколько лет стало доброй традицией в деревнях и селах проводить народные праздники. Это не только повод встретиться с друзьями, родственниками, односельчанами, но и способ сохранить связь со своей малой родиной, возродить традиции деревенских праздников.
Задача Госдумы – повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.