Газеты
рубрика новая

Глядя сквозь погибшие цветы. . .

2 августа 2018
Иногда газетчику приходится бегать за новостями. Иногда новости сами находят его. Так и в случае, о котором сейчас говорим.

Читатели «Печорской правды»,  которые приходят за газетой в редакцию,  не раз и не два сокрушались:  вы посмотрите,  что на площади Победы происходит!  А что происходит?  Вроде бы мы  уже писали о странных манипуляциях с газонами,  которые решили напрочь вывести, засыпать их  дорогим щебнем.  Что ещё добавить?  
-Да нет же,  - возражали нам, -  посмотрите ещё, как  цветы засыхают.
Посмотрели,  сделали снимок.  Картина, действительно,  странная.  Горизонтальная площадка вокруг вертикального цветника с вазонами  цветёт.  А  растеньица, посаженные в вазоны, гибнут или уже погибли,  скукожились,  пожелтели.  Ну,  как так можно?  Полить горизонтальную площадку и погубить цветы, которые тут, рядом, но в вазонах?  Контрактом, что ли,  поливка не предусмотрена? Хотя бы из ведра напоили растеньица. И такая картина  с засохшими цветами уже  недели полторы впечатляет  горожан. Все знают:  скоро праздник города.  На площади будет много народа, гостей. Угощать их такой неприглядной картиной?  Впрочем,  у городских властей глаз,  очевидно, замылился.  Это горожане переживали, как с половины мая вначале у газонов лежали огромные  чёрные мешки,  в которых гнили  выкопанные с этого места первоцветы.  Потом сложили кучи камней,  раскатали чёрную плёнку.  И так уже  более двух месяцев.  Хорошее украшение центра!  Кстати,  занятная картина.  Как мы и писали в прошлой публикации на эту тему, трава, выводимая из газонов, несмотря на засуху,  бодро пробивается по периметру.  Где-то её пытались выполоть,  а она снова.  Так и будет постоянно. Это стоило предвидеть.
А ещё читатели сообщают о  нескольких засыхающих туях в парке на Рижской.  Его торжественно открывали прошлой осенью,  уложили брусчатку на значительной части дорожек. Вроде бы получается неплохо.  Но,  как занозы – желтые туи портят картину. Да и вообще, стоило ли заморачиваться с капризными туями.  Сосенки, ёлочки или берёзки из наших лесов куда как неприхотливее да  трат на их покупку не потребовалось бы.  При нашем-то бюджете.
На снимке:  погибшие цветы,  которых жалеют печеряне,  куча камней, чёрная плёнка на заднем плане.  Хорош натюрморт к празднику города.
Посмотрев ещё раз на получившийся снимок,  подумали:  что-то происходит в среде городских властей. Года два назад  они такого  не допустили бы.
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора.

Поднятые в материале нашего корреспондента темы касаются каждого жителя. За комментариями мы обратились к Главе Администрации ГП «Печоры» Е. В. Морозовой.
- В нашу газету обращается много неравнодушных людей, которых волнуют вопросы благоустройства города. Например, в прошлом году был отремонтирован парк на улице Рижской в Печорах. Сейчас людей интересует, что происходит с туями, которые сохнут?
- На сегодня нами рассмотрен этот вопрос. Туи находятся в живом состоянии. Зима была суровой. Мы узнавали у людей, занимающихся растениеводством, что делать. Был получен ответ, что туи приболели. В случае, если растения погибнут, будут посажены новые. Сегодня выкапывать эти туи и приводить, говоря официальным языком, в нормативное состояние, не имеет смысла. Туи живые, просто они болеют. Всё, что сейчас нужно, это подождать. Если в следующем году будет такая же ситуация, то рассмотрим возможность подсадки новых туй.
- Впереди – День города. Какие меры предпринимаются по уборке мусора и благоустройству Печор? Сейчас приходится видеть, что убираются тротуары. Как долго этот процесс будет продолжаться?
- Такой даже обидный вопрос. Тротуары у нас чистятся механизированным способом и вручную в рамках заключённого муниципального контракта три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Стараемся чистить рано утром, чтобы не доставлять дискомфорта для жителей. Также поливаются улицы два раза в неделю. Сейчас ходит пылесос. Это удовольствие дорогое. Мы пылесосом чистили город перед 9-ым мая и сейчас. Это происходит не на регулярной основе, а только в преддверии масштабных мероприятий.
- Что всё-таки будет на площади Победы?
- Мы стараемся привести площадь Победы в божеский вид. Мы тоже неравнодушные люди. И иногда смотрим на проблему не как руководители и чиновники. У нас есть инициативная группа. Собрались и подумали, каким образом с минимальными затратами привести площадь в порядок. Сейчас откопали ушедшие в землю камни и засыпаем гранитной крошкой. На следующий год рассматриваем вопрос об обустройстве этих элементов. Может быть, это будут какие-то клумбы с цветами. Мы решили, что травяной покров в данном случае нецелесообразен. Люди ходят по газонам, топчутся, ездят на велосипедах, бросают окурки, бумажки. Мы решили, что начатые нами работы - это шаг к возрождению площади Победы. К Дню города закончим первую часть. Но не успеем украсить полностью так, как нам хотелось.
- К Дню города цветы поменяют в вазонах?
- Цветы уже не поменяют. Посадка цветов у нас закончена. Да, они подсыхают. Но цветы поливаются практически каждый день по вечерам. Сами видите, какая стоит погода. Единственное, что будут посажены цветы в парке на улице Рижской по периметру. На этом всё.
- Как ещё будут облагораживать парк на улице Рижской?
- Да, будем. Там будет ещё детская площадка. Это будет в рамках аукциона, проводимого Администрацией Печорского района. Может, в октябре или раньше площадка будет там стоять.
- С каким настроением подходите к Дню города?
- Не думаю, что будут какие-то проблемы для Администрации городского поселения. Для меня это уже пятый или шестой День города в качестве Главы Администрации. Город будет в порядке, убран по максимальной возможности. А остальное зависит от людей. Как они будут относиться к проделанной нами работе, уважать наш труд.
Вопросы задавал
В. Маслов
 

Садоводы и огородники подводят итоги
22 октября 2018
Члены общества «Садоводов и огородников» при районной библиотеке в сентябре провели заседание по результатам выращенного урожая на своих участках.
Кино, прививки и субботник
22 октября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации
Как я ездила на целину
22 октября 2018
29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, который оставил яркий след в истории нашего Отечества и в судьбах миллионов советских людей. Комсомол воспитывал у молодежи патриотизм, помогал юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя в сложных ситуациях, закалял характер, воспитывал силу воли. Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной, - быть первым там, где трудно.
Известный искусствовед сделал новый подарок печерянам
22 октября 2018
Руководителя известнейшего в Петербурге музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова можно по праву назвать благотворителем для печерян и жителей района, если речь идёт о жизни в сфере культуры. Юрий Витальевич, известный искусствовед, автор многих книг, член многих российских и международных обществ не раз привозил в Изборский музей-заповедник и в Печорский музей выставки крупных художников, реставраторов. Такое событие вновь повторилось на днях, когда Ю. В. Мудров познакомил собравшихся на вернисаж в зале печорского музея с работами художника-графика из города Владимира А. И. Панина и с самим художником.
Куча мусора на обочине
22 октября 2018
Со страниц газет, из Всемирной сети можно часто слышать буквально крики о том, что природа гибнет. В России принято очень много законодательных актов, которые регулируют действия людей в области защиты природы. Тут главный принцип сродни врачебному: «Не навреди!».
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
18 октября 2018
21 октября - День работников дорожного хозяйства.