Газеты
рубрика новая

Глядя сквозь погибшие цветы. . .

2 августа 2018
Иногда газетчику приходится бегать за новостями. Иногда новости сами находят его. Так и в случае, о котором сейчас говорим.

Читатели «Печорской правды»,  которые приходят за газетой в редакцию,  не раз и не два сокрушались:  вы посмотрите,  что на площади Победы происходит!  А что происходит?  Вроде бы мы  уже писали о странных манипуляциях с газонами,  которые решили напрочь вывести, засыпать их  дорогим щебнем.  Что ещё добавить?  
-Да нет же,  - возражали нам, -  посмотрите ещё, как  цветы засыхают.
Посмотрели,  сделали снимок.  Картина, действительно,  странная.  Горизонтальная площадка вокруг вертикального цветника с вазонами  цветёт.  А  растеньица, посаженные в вазоны, гибнут или уже погибли,  скукожились,  пожелтели.  Ну,  как так можно?  Полить горизонтальную площадку и погубить цветы, которые тут, рядом, но в вазонах?  Контрактом, что ли,  поливка не предусмотрена? Хотя бы из ведра напоили растеньица. И такая картина  с засохшими цветами уже  недели полторы впечатляет  горожан. Все знают:  скоро праздник города.  На площади будет много народа, гостей. Угощать их такой неприглядной картиной?  Впрочем,  у городских властей глаз,  очевидно, замылился.  Это горожане переживали, как с половины мая вначале у газонов лежали огромные  чёрные мешки,  в которых гнили  выкопанные с этого места первоцветы.  Потом сложили кучи камней,  раскатали чёрную плёнку.  И так уже  более двух месяцев.  Хорошее украшение центра!  Кстати,  занятная картина.  Как мы и писали в прошлой публикации на эту тему, трава, выводимая из газонов, несмотря на засуху,  бодро пробивается по периметру.  Где-то её пытались выполоть,  а она снова.  Так и будет постоянно. Это стоило предвидеть.
А ещё читатели сообщают о  нескольких засыхающих туях в парке на Рижской.  Его торжественно открывали прошлой осенью,  уложили брусчатку на значительной части дорожек. Вроде бы получается неплохо.  Но,  как занозы – желтые туи портят картину. Да и вообще, стоило ли заморачиваться с капризными туями.  Сосенки, ёлочки или берёзки из наших лесов куда как неприхотливее да  трат на их покупку не потребовалось бы.  При нашем-то бюджете.
На снимке:  погибшие цветы,  которых жалеют печеряне,  куча камней, чёрная плёнка на заднем плане.  Хорош натюрморт к празднику города.
Посмотрев ещё раз на получившийся снимок,  подумали:  что-то происходит в среде городских властей. Года два назад  они такого  не допустили бы.
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора.

Поднятые в материале нашего корреспондента темы касаются каждого жителя. За комментариями мы обратились к Главе Администрации ГП «Печоры» Е. В. Морозовой.
- В нашу газету обращается много неравнодушных людей, которых волнуют вопросы благоустройства города. Например, в прошлом году был отремонтирован парк на улице Рижской в Печорах. Сейчас людей интересует, что происходит с туями, которые сохнут?
- На сегодня нами рассмотрен этот вопрос. Туи находятся в живом состоянии. Зима была суровой. Мы узнавали у людей, занимающихся растениеводством, что делать. Был получен ответ, что туи приболели. В случае, если растения погибнут, будут посажены новые. Сегодня выкапывать эти туи и приводить, говоря официальным языком, в нормативное состояние, не имеет смысла. Туи живые, просто они болеют. Всё, что сейчас нужно, это подождать. Если в следующем году будет такая же ситуация, то рассмотрим возможность подсадки новых туй.
- Впереди – День города. Какие меры предпринимаются по уборке мусора и благоустройству Печор? Сейчас приходится видеть, что убираются тротуары. Как долго этот процесс будет продолжаться?
- Такой даже обидный вопрос. Тротуары у нас чистятся механизированным способом и вручную в рамках заключённого муниципального контракта три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Стараемся чистить рано утром, чтобы не доставлять дискомфорта для жителей. Также поливаются улицы два раза в неделю. Сейчас ходит пылесос. Это удовольствие дорогое. Мы пылесосом чистили город перед 9-ым мая и сейчас. Это происходит не на регулярной основе, а только в преддверии масштабных мероприятий.
- Что всё-таки будет на площади Победы?
- Мы стараемся привести площадь Победы в божеский вид. Мы тоже неравнодушные люди. И иногда смотрим на проблему не как руководители и чиновники. У нас есть инициативная группа. Собрались и подумали, каким образом с минимальными затратами привести площадь в порядок. Сейчас откопали ушедшие в землю камни и засыпаем гранитной крошкой. На следующий год рассматриваем вопрос об обустройстве этих элементов. Может быть, это будут какие-то клумбы с цветами. Мы решили, что травяной покров в данном случае нецелесообразен. Люди ходят по газонам, топчутся, ездят на велосипедах, бросают окурки, бумажки. Мы решили, что начатые нами работы - это шаг к возрождению площади Победы. К Дню города закончим первую часть. Но не успеем украсить полностью так, как нам хотелось.
- К Дню города цветы поменяют в вазонах?
- Цветы уже не поменяют. Посадка цветов у нас закончена. Да, они подсыхают. Но цветы поливаются практически каждый день по вечерам. Сами видите, какая стоит погода. Единственное, что будут посажены цветы в парке на улице Рижской по периметру. На этом всё.
- Как ещё будут облагораживать парк на улице Рижской?
- Да, будем. Там будет ещё детская площадка. Это будет в рамках аукциона, проводимого Администрацией Печорского района. Может, в октябре или раньше площадка будет там стоять.
- С каким настроением подходите к Дню города?
- Не думаю, что будут какие-то проблемы для Администрации городского поселения. Для меня это уже пятый или шестой День города в качестве Главы Администрации. Город будет в порядке, убран по максимальной возможности. А остальное зависит от людей. Как они будут относиться к проделанной нами работе, уважать наш труд.
Вопросы задавал
В. Маслов
 

Благотворительный праздник «Белый цветок»
20 августа 2018
День города праздновали и в монастырском музее. Здесь состоялся благотворительный праздник «Белый цветок». Дни милосердия и благотворительности под этим названием проводились в России с 1911 года. В то время белый цветок, как символ чистоты и милосердия, дарился тем, кто жертвовал на благое дело. Собранные средства шли в помощь нуждающимся.
«Скобариада» научила играм без компьютера
20 августа 2018
С пользой провести время на свежем воздухе помогают активные игры. К сожалению, с развитием компьютерных развлечений не каждый сразу припомнит, в чем заключается игра, например, в лапту, городки или серсо. Тем не менее, такие подвижные игры помогают развивать ловкость, меткость, скорость, быстроту реакции, умение слаженно взаимодействовать в команде. В минувший четверг в парке культуры и отдыха «Треугольник» псковские друзья Печорского районного молодёжного центра приглашали всех желающих стать участниками «Скобариады». Инициатором социального проекта «Скобариада» является один из руководителей ПРМОД «Союз студенческих отрядов», участник проекта «Команда 2018» Дмитрий Михайлов.
Ах, печорская ты баня, да разгони печаль…
16 августа 2018
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ПЕЧЕРЯН
В гостях у Дубыни
20 августа 2018
Все мы родом из детства. А что такое самые первые беззаботные годы жизни? Это тепло родителей, первые шаги и сказки на ночь. В деревню Пеньево Лавровской волости меня привёз глава сельского поселения К. И. Кононов. И вот что я там увидел. Поначалу ничего не предвещало чего-то экстраординарного. Но события развились таким образом, что впечатлений хватит теперь надолго.
Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.