Газеты
Здоровье

Как пережить жару без вреда для здоровья

26 июля 2018
Лето в полном разгаре! Хотя радует оно нас тёплой, солнечной погодой, которой нам так не хватает в зимнее время, однако всё чаще мы сталкиваемся с резкими колебаниями температур и периодами жары и зноя. Люди, живущие в широтах умеренного климата, не привыкли к таким высоким температурам, поэтому реагируют на жару хуже и тяжелее тех, кто живёт в тёплых и жарких регионах нашей планеты. Как перенести периоды жаркой погоды с наименьшим вредом для здоровья и наибольшим комфортом для тела?

- В жаркую и горячую погоду старайтесь находиться как можно меньше под открытыми солнечными лучами, а также в помещениях, где внутри нет регулярного быстрого обмена воздуха и температура воздуха поднимается выше температуры окружающей среды снаружи.

- Устраните дополнительные источники нагревания. В вашем доме может быть немало электрических приборов и аппаратуры, которые, употребляя энергию, приводят к нагреванию внешней среды. Это электрические лампочки, в первую очередь, которыми вы освещаете помещение. Старайтесь включать свет по потребности и не пользуйтесь дополнительным освещением, если в этом нет серьёзной необходимости. Нагревают воздух в помещении многие электрические приборы (компьютер, телевизор, электроплитки, утюги и т.д.), а также газовая плита, на которой вы готовите пищу. Используйте эти бытовые приборы с ограничением, только при необходимости. 

Создайте свою «охлаждающую систему». Например, поставьте работающий переносной вентилятор перед миской, кастрюлей или коробкой, наполненной кубиками льда. Если нет льда, воспользуйтесь холодной водой из водопровода.

В жаркую погоду носите как можно меньше одежды. Если вы находитесь за пределами дома, старайтесь носить лёгкую, свободного покроя одежду, желательно светлых тонов. Голова должна быть тоже покрыта косынкой, панамкой, шляпой, лучше с большими, широкими полями. На открытом воздухе старайтесь быть в тени. Избегайте ношения синтетической одежды, а также тугого белья. Берегите кожу лица от солнечных ожогов и всегда носите солнцезащитные очки.

Поддерживайте водно-солевой баланс на нормальном уровне, или, другими словами, следите за насыщением водой вашего организма. Человеческое тело обладает уникальной способностью поддерживать водно-солевой баланс на хорошем, стабильном уровне длительный период времени. Исключение составляют дети, особенно до 10 лет, у которых обмен веществ повышен, поэтому они легко теряют жидкость из организма, и люди старшего и пожилого возраста, у которых, наоборот, обмен веществ замедлен, и насыщение тела водой проходит медленнее. Эти категории людей подвергаются перегреванию и обезвоживанию чаще, чем здоровые взрослые люди. Часто больные люди, особенно страдающие сердечно-сосудистыми, легочными и почечными заболеваниями, подвергаются серьёзной опасности теплового удара и потери большого количества воды.

Сколько жидкости необходимо принимать в жару? По этому вопросу существует немало споров и в разных источниках вы можете найти разное количество литров или стаканов, рекомендуемых разными людьми. В жаркую погоду, если вы заняты физической работой или страдаете одним или несколькими заболеваниями обмена веществ, вы нуждаетесь в дополнительном количестве принимаемой жидкости. 

Дети и старшие люди тоже должны принимать больше жидкости в жаркую погоду. Так как у старших людей работа толстого кишечника затруднена и эти люди часто страдают запорами, важно принимать больше пищи, содержащей клетчатку, так как она усиливает моторику кишечника и улучшает очищение толстой кишки от шлаков.

В некоторых источниках вы найдёте утверждение, что для поддержки здоровья необходимо принимать минимум 8 стаканов воды (до 2 л воды) в день, однако такое утверждение базируется только на теоретических предположениях, а не на научных фактах. С пищей вы получаете до 1 литра воды. Ваш организм вырабатывает 600-700 мл воды в результате химических реакций. Организмом может выводиться до 2-2.5 литров воды разными путями. Выведение воды через кожу (потение) и дыхательную систему (дыхание) во многом зависит от вашей физической активности. Чем меньше вы двигаетесь, тем меньше жидкости теряете. Поэтому дополнительная нагрузка организма водой при малоподвижном образе жизни (чем страдают многие старшие люди) может привести к негативной реакции - большой нагрузке на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему. Отравление водой вполне возможно, только об этом мало кто говорит. Чувство жажды появляется при потере от 0 до 2% общего объема воды тела, причем при 2% пить хочется сильно! Симптомы обезвоживания (слабость, усталость, апатия, потеря аппетита, трудности в выполнении физической активности) появляются при потере 4% и более объёма воды тела. Таким образом, чувство жажды (не экстремально выраженной жажды), действительно является одним из лучших индикаторов того, что наш организм нуждается в жидкости (не просто воде).

Почему лучше отдать предпочтение воде, чем другим напиткам? Многие напитки содержат очень много сахара, пищевых красителей, натрия и других ингредиентов, которые провоцируют поглощение еще большего количества жидкости, а также не безопасны для здоровья.

В жару важно как можно меньше двигаться и заниматься физической активностью. Не зря во многих странах после принятия пищи после полудня традиционно люди отдыхают, наслаждаясь дневным сном (сиестой). 

В жаркую погоду необходимо ограничить приём соли, солёных и консервированных продуктов, пряностей, жареной и печёной пищи.

Не нагружайте пищеварительную систему обильным количеством еды. Многие люди жалуются на плохой аппетит в жаркую погоду, тем не менее поглощают огромное количество пищи, в том числе мясо и жиры. Важно помнить, что при усвоении жиров и белков вырабатывается большее количество энергии, что может привести к так называемому «метаболическому удару» в условиях повышенной температуры внешней среды. Предпочтение желательно отдать овощам и фруктам, лучше всего в сыром виде. Приём мучных и сладких изделий должен быть ограничен.

Худые люди переносят жару намного легче, чем полные, поэтому заботьтесь о здоровом, нормальном весе тела заранее. 

Не принимайте алкогольные напитки и алкоголь в жаркую погоду. Важно ограничить приём продуктов, содержащих кофеин, а также те, которые провоцируют большую выработку мочи (диуретики, как натуральные, так и синтетические) и обладают обезвоживающими свойствами. Например, яблочный уксус, ряд лекарственных трав могут привести к быстрому обезвоживанию организма.

Пользуйтесь охлаждающими свойствами воды. Помимо употребления достаточного количества воды внутрь, воспользуйтесь охлаждающими свойствами воды, принимая прохладные души. Даже ножная ванна в прохладной воде может значительно снять стресс и создать чувство свежести в жаркую погоду. 

Помните, что в жару страдают и ваши любимые питомцы. Если в вашем доме проживают питомцы, не забудьте позаботиться о них тоже, обеспечив необходимым количеством свежей воды. 

У каждого человека есть индивидуальная переносимость высоких температур внешней среды (жары) и она зависит от многих факторов, в том числе наличия заболеваний. Поэтому очень важно поддерживать здоровье на хорошем уровне и постоянно заботиться о нём заблаговременно. Если вам приходится работать в жаркую погоду, особенно на открытом воздухе или в условиях, где нет хорошей циркуляции воздуха, старайтесь делать частые перерывы и больше отдыхать, а также принимайте достаточное количество жидкости.

Желаем вам безопасно провести лето и перенести периоды жары без ущерба для собственного здоровья! 

Светлана ПАВЛОВА, по материалам специальных изданий.


В Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса
13 декабря 2018
За 2017–2018 годы в Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса в сравнении со средним показателем за последние 10 лет. Об этом сообщил председатель Комитета по природным ресурсам и экологии региона Виктор Мусатов на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По поручению губернатора региона Михаила Ведерникова заседание провела его заместитель Нинель Салагаева.
Гимн, герб и флаг Псковской области единогласно одобрены Геральдическим советом
13 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 6 декабря провёл заседание Геральдического совета при администрации региона, на котором были представлены финальные проекты официальных символов Псковской области: герба, флага и гимна.
Читайте каждую среду!
13 декабря 2018
Вице-губернатор Псковской области Николай Цветков рассказал, как изменятся районные СМИ в следующем году.
В День Героев Отечества
13 декабря 2018
Ежегодно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В преддверии этого праздника в Красногородске состоялось торжественное возложение цветов в Аллее Героев Советского Союза.