Газеты
Отдел писем

Спасибо за зоркость сердца!..

12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.

Наш район от южного его начала до крайних северных «владений» достигает почти полторы сотни километров, это значит, полностью восточное побережье Чудского озера, захватывая ещё и часть Тёплого озера. Даже при очень хорошем и настырном желании охватить это пространство, это значит — охватить необъятное. Здесь на помощь любимой газете приходят её читатели, которых в забытые советские времена называли общественными или даже «нашими корреспондентами». Еженедельник «Гдовская заря» хотя и не имеет помощников такого статуса, но на страницах мы весьма часто встречаем такие имена как Леонид Абабков, Владимир Гоготов, писатель Сергей Каширин, Татьяна Ясеновская и другие. Пишущему данную статью читателю хочется им всем сказать спасибо за содержательные выступления на страницах родной газеты. Они обогащают и оживляют её. Все они, полагаю, достойны тёплых слов благодарности читателей. Поводом «браться за ручку» в преддверии юбилея служит одно из приведённых в перечне имён. Причиной тому стали напечатанные в последнее время новости местные под удачным названием «Место радости и игр». Автором этих вестей был Владимир Гоготов из Чернёва. Этот корреспондент всегда обращает внимание своим зорким видением окружающего. Примером может служить хотя бы та же самая весточка. Событие, о котором сообщает чернёвец, не районного значения. Он рассказывает читателю лишь о том, что дети посёлка получили площадку для игр. Дело не большое, не хитрое. Просто — нужное. Но… автор обращает внимание и на то, что дети, наконец, получили место для игр и общения, которое до сих пор почему-то отсутствовало. Дело то, оказывается, было не такое уж сложное. Но большого местного значения. Просто окружающие как-то не замечали, что детям нужно место для игр. Это не так редко бывает в нашей жизни и в иных случаях. Корреспондент увидел, что нашлись и такие люди, которые ситуацию «узрели»… О них и пишет наш местный корреспондент. Это не хитроумная, но важная статеечка! Ведь в скольких деревнях наших отсутствуют такие нехитрые местечки — площадочки для детей, которые так много значат в деле воспитания нашего подрастающего поколения! И вновь хочется перечислить таких думающих людей- сотворцов как Валерий Бойцов, Денис Ваняков, Александр Серенький, Ирина Панкратова и Алена Хабибуллина. И, конечно, человека, который предоставил стройматериал — Сергея Никитина. Дети — наше всё, заключает корреспондент. И снова он попадает «в точку». Чтобы усилить важность коллективно сделанного дела. Коллективно! Строить быт наш. Таким образом, быть сотворцом жизни вокруг нас. Ведь коллективный труд у нас стал редкостью. Собираемся лишь на весенние уборки-субботники. И то не везде, где это потребно. Видит читатель, сколько важных вопросов нашей повседневной жизни затронул сельский помощник редакции. Не просто написал.

Владимир Гоготов — один из интересных корреспондентов, людей нашего края. Помнится его не выдуманный рассказ «Миллионы на халяву». Серьезный труд автора знакомит нас с ним, как способным повествователем. Посоветуем продолжить. Ещё помнится его статья «Июльским утром в княжеском бору» — о заповеднике федерального значения, находящемся в грустном состоянии (ГЗ №30 24.07. 2015). Но у нас главная забота в стране — футбол...

Закончим письмо признанием читателя с пожеланиями Владимиру Гоготову чаще писать про увиденное в родном крае, а особенно об увиденном не только глазами, но сердцем. Зоркости сердца и новых строк!

Читатель из Самолвы

Виктор Токарев



Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
Литературная страница
12 июля 2018
Дед Николай (Илларионов)