Газеты
Отдел писем

Спасибо за зоркость сердца!..

12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.

Наш район от южного его начала до крайних северных «владений» достигает почти полторы сотни километров, это значит, полностью восточное побережье Чудского озера, захватывая ещё и часть Тёплого озера. Даже при очень хорошем и настырном желании охватить это пространство, это значит — охватить необъятное. Здесь на помощь любимой газете приходят её читатели, которых в забытые советские времена называли общественными или даже «нашими корреспондентами». Еженедельник «Гдовская заря» хотя и не имеет помощников такого статуса, но на страницах мы весьма часто встречаем такие имена как Леонид Абабков, Владимир Гоготов, писатель Сергей Каширин, Татьяна Ясеновская и другие. Пишущему данную статью читателю хочется им всем сказать спасибо за содержательные выступления на страницах родной газеты. Они обогащают и оживляют её. Все они, полагаю, достойны тёплых слов благодарности читателей. Поводом «браться за ручку» в преддверии юбилея служит одно из приведённых в перечне имён. Причиной тому стали напечатанные в последнее время новости местные под удачным названием «Место радости и игр». Автором этих вестей был Владимир Гоготов из Чернёва. Этот корреспондент всегда обращает внимание своим зорким видением окружающего. Примером может служить хотя бы та же самая весточка. Событие, о котором сообщает чернёвец, не районного значения. Он рассказывает читателю лишь о том, что дети посёлка получили площадку для игр. Дело не большое, не хитрое. Просто — нужное. Но… автор обращает внимание и на то, что дети, наконец, получили место для игр и общения, которое до сих пор почему-то отсутствовало. Дело то, оказывается, было не такое уж сложное. Но большого местного значения. Просто окружающие как-то не замечали, что детям нужно место для игр. Это не так редко бывает в нашей жизни и в иных случаях. Корреспондент увидел, что нашлись и такие люди, которые ситуацию «узрели»… О них и пишет наш местный корреспондент. Это не хитроумная, но важная статеечка! Ведь в скольких деревнях наших отсутствуют такие нехитрые местечки — площадочки для детей, которые так много значат в деле воспитания нашего подрастающего поколения! И вновь хочется перечислить таких думающих людей- сотворцов как Валерий Бойцов, Денис Ваняков, Александр Серенький, Ирина Панкратова и Алена Хабибуллина. И, конечно, человека, который предоставил стройматериал — Сергея Никитина. Дети — наше всё, заключает корреспондент. И снова он попадает «в точку». Чтобы усилить важность коллективно сделанного дела. Коллективно! Строить быт наш. Таким образом, быть сотворцом жизни вокруг нас. Ведь коллективный труд у нас стал редкостью. Собираемся лишь на весенние уборки-субботники. И то не везде, где это потребно. Видит читатель, сколько важных вопросов нашей повседневной жизни затронул сельский помощник редакции. Не просто написал.

Владимир Гоготов — один из интересных корреспондентов, людей нашего края. Помнится его не выдуманный рассказ «Миллионы на халяву». Серьезный труд автора знакомит нас с ним, как способным повествователем. Посоветуем продолжить. Ещё помнится его статья «Июльским утром в княжеском бору» — о заповеднике федерального значения, находящемся в грустном состоянии (ГЗ №30 24.07. 2015). Но у нас главная забота в стране — футбол...

Закончим письмо признанием читателя с пожеланиями Владимиру Гоготову чаще писать про увиденное в родном крае, а особенно об увиденном не только глазами, но сердцем. Зоркости сердца и новых строк!

Читатель из Самолвы

Виктор Токарев



Дефибрилляторы для ФАПов
8 ноября 2018
Власти Псковской области закупили 16 современных дефибрилляторов, которыми оснастят строящиеся в регионе модульные фельдшерско-акушерские пункты.
«Рудница» и «Золотые родники»
8 ноября 2018
26-27 октября в Пскове состоялся традиционный Международный фольклорный фестиваль «Золотые родники». Любимый гдовичами народный фольклорный ансамбль «Рудница» стал участником этого престижного культурного события, исполнив песню деревни Полна «Луги мои луги».
О тарифах, о сборе мусора…
8 ноября 2018
С 1 января в Псковской области, как и по всей России, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, изменятся правила сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов и оплаты этих услуг.
Гдовичи в Первой Мировой войне
8 ноября 2018
11 ноября 2018 года во всём Мире будут отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны (28 июля 1914 - 11 ноября 1918 г.г.).
Они охраняют закон
8 ноября 2018
С 10 ноября 1962 года сотрудники Министерства внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник.
Будем помнить комсомол
8 ноября 2018
ВЛКСМ. В этих нескольких буквах — целая эпоха. Трагическая, противоречивая и героическая. Безбожие и вера в светлое будущее, закрытие храмов и открытие библиотек... Комсомол — отражение жизни нескольких поколений советских людей. Столетие главной молодёжной организации СССР в Гдове отметили митингом, который прошёл в сквере около памятника Герою Советского Союза Ивану Никитину.