Газеты
Земляки

О творчестве журналиста А. Теддера

12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.

Для нас это газета «Гдовская заря», которую мы стараемся «районкой» не называть. Уже по содержанию и оформлению она больше: имеем обзор по области, ушли разные разъединительные чёрные «ящики», газета стала светлее, как- то чище, чем обычные, словно формально появляющиеся казённые атрибуты. Наша «Гдовская заря», она составлена, сделана со старанием и чувством уважения и долга перед человеком, который раскрывает её. Она приносит читателю чувства добрые и все чаще появляется у нас, как к выступлению настроенный инструмент. Это радует. Это важно, очень важно, ибо газета носитель не только информации, но и культуры. В том числе, как человека, гражданина.

Как рождается, а проще, как делается газета, как пишутся материалы, кто предоставляет фотографии, кто «раскладывает» всю эту стопку «снимков», статей-материалов по страницам и почему они вообще появляются именно такими на страницах, предлагаемых нам?.. Хорошо бы узнать в редакции. Появиться в одно утро у маленького домика на главной улице (которую почему-то называют проспектом), открыть дверь, зайти, представиться, что я ваш читатель и попросить посидеть тихонько до обеда и даже после него, если на обед вообще есть время. Одним словом, пока они, газетчики, не закончат. Быть с ними, как говорится, до победного. Особенно в день отправления газеты в типографию…

Почему такое странное желание? Ответ не рядовой: скоро-скоро у нашего еженедельного постоянного гостя подписчиков, юбилей юбилеев — СТОЛЕТИЕ. Сделаем паузу и продолжим — со дня появления первого номера газеты! Еженедельнику «ГДОВСКАЯ ЗАРЯ» ИСПОЛНИТСЯ СТО ЛЕТ! Случай, который случается за сто лет, целую вечность, только один раз. Потому такое странное желание, чтобы увидеть и узнать, как всё-таки появляется на белый свет наша «Гдовская заря». Она, кроме того, имеет редкую особенность: она выходит каждый раз новая, как дама в новом платье. Газету выпустить — это не пару туфель с настроенного конвейера в ящики паковать. Они делаются все одинаковые целыми неделями. И если наладят новый фасон, то собираются не меньше недели, а то и месяца.

Но такое странное желание осуществить далекому сельскому жителю непросто. Потому ему приходится выбрать иной путь, иную возможность. Он попытается замысел заменить и в месте встречи с несколькими творческими лицами предложить что-то иное. И, к сожалению, вместо того, чтобы увидеть и услышать обсуждающих, решающих, торопящихся, несколько возбуждённых работников, будто спешащих куда-то, или что-то подобное, придётся довольствоваться встречей лишь с одним из них и то заочно, и совсем по-иному.
Предлагаю вариант вместо встречи с коллективом и в редакции встречу лишь с одним, но с журналистом, статьи которого часто появляются на страницах газеты. И главной целью пусть будет попытаться узнать, догадаться, интересоваться, как у этого журналиста в его статьях ложится строка к строке. А если красивее сказать, как ложится словесный стежок к стежку.

Его зовут Андрей Теддер. Выбор наш объясняется ещё и тем, что этот журналист один из старейших по стажу работник редакции нынешнего состава. Но важно не только это. Главное, конечно же, то, что Андрей не только много, но и интересно пишет. Его всегда интересно читать.

Мне как читателю нравятся статьи этого журналиста нашей газеты. Прочитав очередную статью его в вышедшей газете, часто задумываешься о том, как она написана. И не только, ещё секрет секретов, как она писалась. Все так просто изложено, так естественно, что описанное становится яснее ясного. Читателю данному это даже очень нравится. Нет не краткость, а чёткость вложенного в текст каждого слова. Говорят краткость — сестра таланта. Лишние слова — это то же самое, что лишние трубы, то есть дымоход у дома. Лишь торчит, да вид портит. Но чёткость и краткость понятия разные. Чёткость — это умение избавиться от словесной шелухи, чувствовать цвет и вес слова, найти подходящую грань, как в кладке из бутового камня. Удивляет то, что, по-видимому, именно это и является творческим своеобразием, личным почерком этого журналиста. Понятно, что изложенное, это и строй мыслей. А если образно выражаться, то его строки — это словно построение слов-мыслей на «строевой осмотр». И ещё, есть журналисты, и их много, которые излагают не свои, а так называемые газетные мысли. Пишут, часто вкладывая их в уста того, про кого пишут. Андрею Теддеру часто приходится излагать чужие мысли. Но он хорошо понимает людей, с кем беседует. Их жизненную закалку, настрой, отношение к жизни, труду. И можем полагать, что именно потому ему удается достичь индивидуального образа человека и представить его читателю. Иногда читаешь о его очередной встрече и кажется, что ты, читатель, также там присутствуешь. И видишь, как слова-мысли, как зёрна, этого же человека, создают образ.

Но не только это обращает на себя внимание в его творчестве.

Мы знаем по себе, почти каждая работа полна обычного, как почти все бытие. Не отличается и работа журналистская, порой рутинная, полная обыденности. Но суть работы журналиста и состоит в том, чтобы в обыденном найти проблеск то ли сказанного, то ли красоту в простоте. С удовольствием на днях читал репортаж его с городского рынка. Чего мы там не видали, скажет кто-то. Но журналист у каждого собеседника нашёл свой «штрих». Оказывается, все просто — надо лишь видеть. Зрение мы имеем почти каждый, но не каждый видит перед собой то, что там есть. То, что взор наш охватывает. Просто не трогает душу. Видимо, мы пришли к важной отличительной черте журналиста — способности видеть, услышать несколько более тонко и чётко, чем человеку, находящемуся рядом. Неспроста у кандидата в журналисты редакторы часто спрашивают: «А стихи вы пишете или писали?» Настоящий журналист постоянно «включен». Как слуховой аппарат, как солнечная батарея. Хороший журналист имеет зачатки писателя, поэта. Настоящий журналист — это человек-аккумулятор и аккумулятор не простой, а накопитель разных видов энергий. Журналист — это человек, умеющий «заряжать» то словом, то мыслью, то чувством. Потому постоянно всё слышит и всё видит. И услышать в симфонии жизни полутон, минорный или мажорный, а во встрече, в беседе с человеком воспринять именно его мир — это и привлекает в кратких повестях Андрея Теддера.

Читатель данный имеет давнюю привычку делать вырезки из газет. Среди них хранится дюжина (больше) статей гдовского журналиста Андрея Теддера. Чтобы выше сказанные слова не были голословными, вот некоторые из них. Вот перед вами краткий рассказ о жизни Михаила Ивановича Протопопова (ГЗ №98 от 7.12. 2004 г.), вехи, собранные с жизненного пути Валентины Петровны Самохиной (ГЗ №79 от 01.10. 2010 г.), «Учитель, прошедший войну» — о ветеране Великой Отечественной, светлом человеке из посёлка Ямм, Михаиле Сергеевиче Егорове. Нашёл и более поздние «Двадцать лет на дорогах района», (ГЗ от 08.07. 2016 г.). Это также о земляке из Ямм, легендарном Владимире Александровиче Екимове. Этот перечень можно продолжить статьями, названными «Мы помним» (ГЗ 21.03. 2014 г.) и другими, из которых необходимо отметить рассказ 90-летней Анны Марковны Федоровой «Прожившая эпоху» (ГЗ 01.04. 2016 г.). Удивительно, как можно столь увлекательно и убедительно рассказать о простом рядовом человеке, не совершившем ни подвигов, ни героических поступков, но жизнь, бытие которой были героикой терпения несправедливости. Андрей Теддер сумел не убавить, не прибавить к рассказу девяностолетнего человека и изложил историческую правду, не сгущая краски.

Часто даже то, что вокруг нас, мы увидим с опозданием.

Но удачи творческие — это не прошлое журналиста Андрея Теддера. Примером тому служат отложенные данным читателем вырезки статей этого года. Это, к примеру, блиц-портреты двух женщин. В ГЗ, вышедшей 2 марта, это лишь три колоночки текста под заглавием «Глава ГП «Гдов». Вновь читатель получает из статьи не только информацию, а видит в кратких строчках человека. В данном случае, главу города Юлию Владимировну Кузнецову. Написано совсем мало, но лаконично, ёмко, реалистично. Без прикрас и пудры словесной. Читатель получил информацию о новом главе города как о человеке серьёзном, скромном. Второе представление нашей современницы под заглавием «Хозяйка книжного царства» (ГЗ от 25.05. 2018 г.) знакомит читателя с Оксаной Сергеевной Матвеевой из Трутнево. И в этом портрете главенствует живой человек, вкладывающий в труд душу. Читатель любит таких не громких, обычных «необычных людей», ибо человек должен быть таким. После прочтения читатель чувствует положительный настрой. Это одна из задач журналиста — он же, если не инженер человеческих душ, то техник-технолог все же.

Но и этим о журналистской работе Андрея Теддера не всё сказано. Для читателя, который работает в сфере образования и культуры или интересуется культурной жизнью города и района, он помогает ориентироваться и получать так называемую суть. Его рассказы о встречах в одном из основных центров просветительной и духовной жизни города и района — в районной библиотеке, также будто простые, но насыщенные информацией или действом! Здесь привлекает способность журналиста передать столь большое количество подробностей состоявшегося мероприятия. Видимо, этому способствует его компетентность в обсуждаемых вопросах и проблемах. А читатель доволен, что автор не умеет быть голословным. Видимо, здесь срабатывает багаж информационный, о котором была речь выше. И профессиональная последовательность.

Работа Андрея Теддера в разных жанрах журналистики профессиональна. Этими словами подведём итог. Но все же необходимо добавить один штрих. Это его статья в одном из первых номеров газет настоящего года (ГЗ №4 от 26.01. 2018 г.). Статья под заглавием «Каково жить на окраине». Статья о социальном равнодушии чиновничьем. Это болезнь общества не новая. Так как сегодня социальная платформа человека в обществе деформирована, значимость её и позиция ослабли. На пьедестал стал индивидуум, выпячивается индивидуальное, частное. А люди простые не очень в центре внимания. Рабочий, он и есть рабочий. Работа есть, и что ещё надо? Но не забудем, в нашей жизни каждый человек должен «уметь плавать». Вот и плывут, кто как умеет. Но если мы общество людей, тогда мы, наверное, должны видеть и тех, кто плохо умеет плавать или просто не может. Материал журналиста стал сигналом. Он своим реализмом разбудил беспечные души. Насколько читателю газеты известно, проблема ожила! Спасибо журналисту за то, что он разбудил спасателей «спасательной станции». Чаще бы «Гдовской заре» будить спасателей. Может быть, редакции активизировать в газете ранее существовавшую рубрику «Наше социальное самочувствие». Газета, конечно, несомненно, голос для народа, но, в первую очередь, голос народа. Пусть они оба будут — существуют как братья. Но это уже не поле рядового журналиста.

Выступление в преддверии юбилея газеты хочется завершить пожеланиями творческих успехов ветерану — журналисту Андрею Теддеру. Сказать ему большое спасибо за успешный журналистский труд, а если он творческий, то трудный. Даже тяжёлый. Неугасимой энергии всему трудовому «улью» во главе с талантливым, трудоспособным и трудолюбивым редактором.

До новых встреч!

Читатель

гдовского еженедельника

Вальтер Тоотс

д. Самолва

Дефибрилляторы для ФАПов
8 ноября 2018
Власти Псковской области закупили 16 современных дефибрилляторов, которыми оснастят строящиеся в регионе модульные фельдшерско-акушерские пункты.
«Рудница» и «Золотые родники»
8 ноября 2018
26-27 октября в Пскове состоялся традиционный Международный фольклорный фестиваль «Золотые родники». Любимый гдовичами народный фольклорный ансамбль «Рудница» стал участником этого престижного культурного события, исполнив песню деревни Полна «Луги мои луги».
О тарифах, о сборе мусора…
8 ноября 2018
С 1 января в Псковской области, как и по всей России, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, изменятся правила сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов и оплаты этих услуг.
Гдовичи в Первой Мировой войне
8 ноября 2018
11 ноября 2018 года во всём Мире будут отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны (28 июля 1914 - 11 ноября 1918 г.г.).
Они охраняют закон
8 ноября 2018
С 10 ноября 1962 года сотрудники Министерства внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник.
Будем помнить комсомол
8 ноября 2018
ВЛКСМ. В этих нескольких буквах — целая эпоха. Трагическая, противоречивая и героическая. Безбожие и вера в светлое будущее, закрытие храмов и открытие библиотек... Комсомол — отражение жизни нескольких поколений советских людей. Столетие главной молодёжной организации СССР в Гдове отметили митингом, который прошёл в сквере около памятника Герою Советского Союза Ивану Никитину.