Газеты
Новости из области

Необходим баланс между численностью пенсионеров

12 июля 2018
«Из 147 млн. жителей России 83 млн. — трудоспособные и только 52 млн. работают и платят взносы. Работающие сегодня обеспечивают пенсию тем, кто сейчас на пенсии. Необходим баланс между численностью пенсионеров, размером пенсии, численностью работающих и страховыми взносами. Поэтому и надо менять возраст выхода на пенсию, потому что другого варианта нет», — заявила член Совета Федерации от Псковской области Елена Бибикова. Об этом передаёт корреспондент Псковского агентства информации с круглого стола в рамках заседания клуба сторонников псковского регионального отделения партии «Единая Россия» на тему «Реформирование пенсионной системы РФ».

Елена Бибикова напомнила, что законопроект об изменении пенсионного возраста уже внесён в Госдуму. «Состоялись первые разъяснения со стороны Правительства в адрес думцев. Докладывали основные положения, разъясняли, что будет, если закон не будет принят. До конца июля закон должен быть принят в первом чтении. Затем его направят в регионы и до конца сентября у нас будет время внести предложения, которые, думаю, будут учтены», — рассказала она.

По словам сенатора, позиция Правительства заключается в том, что нынешний уровень пенсионного обеспечения не устраивает подавляющее число пенсионеров. «Зависимость между зарплатой и пенсией утрачивается. Пенсия не соответствует зарплате, которую получал пенсионер. И задача закона — повышение уровня пенсионного обеспечения, необходимость своевременной выплаты пенсии и восстановление баланса трудовых ресурсов», — отметила Елена Бибикова.

Она напомнила, что для всего мира характерно старение населения, потому что продолжительность жизни растёт. С другой стороны численность граждан трудоспособного возраста не поспевает за ростом числа пенсионеров, которых ежегодно становится на миллион больше, при этом  численность трудоспособного населения уменьшается на 400 тысяч. В то же время Елена Бибикова отметила, что продолжительность жизни и период получения пенсии мужчинами и женщинами — разные вещи. «Продолжительность жизни — очень усреднённый показатель и надо ориентироваться на число лет, в которые мужчины и женщины получают пенсию», — сказала она. Кроме того, сенатор отметила, что в 55 и 60 лет люди ещё могут и хотят работать. «Жизнь изменилась, условия труда и медицины улучшились», — уточнила она.

Елена Бибикова напомнила, что повышаться возраст выхода на пенсию будет в течение нескольких лет с 2019 по 2034 год, а не одномоментно. «Но всё равно получается шаг не по полгода, а сразу по году. На мой взгляд, шаг надо все-таки сокращать до полугода. Кроме того, есть вопросы к 63 годам выхода на пенсию у женщин. К тому же вызывает вопросы отсутствие периода адаптации — закон начнёт действовать уже с января 2019 года. А такой период должен быть», — сказала сенатор.

Она также отметила, что у людей вызывает вопросы проблема занятости населения: «А где мы будем работать?» «Должен быть комплексный подход, программа переобучения в службе занятости. Плюс необходимо обратить внимание на развитие медицины, особенно на селе», — уточнила Елена Бибикова и напомнила, что остаются без изменений годы выхода на пенсию для людей с вредными профессиями.

ПАИ

Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.