Газеты
Отдел писем

Моя районная газета

12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.

Столь же случайно провидение в лице директора Яммской средней школы Александра Сосницкого свело меня с редакцией «Гдовской зари».

Газета была заинтересована в публикации новых материалов об интересных людях, к коим, судя по всему, отнесла вашего покорного слугу. А у меня, видимо, наступил период осмысления прожитого или, как говорят, самореализации. Времени, когда чувствуешь потребность высказаться и быть услышанным.

В редакции встретили тепло, угостили чаем с пирогом. Хотя поначалу, как мне показалось, увидели во мне некую экстравагантную личность, коих найдётся немало на просторах района. Да это и понятно: где Гдов, и где мои рассказы о людоедах, президентах и тропических ливнях!

Но всё же контакт был найден и редакция направила корреспондента Андрея Теддера для первого материала с моим участием.
Этот немногословный, приятной внешности мужчина средних лет не любит быть на виду и не стремится, судя по-всему, к публичности. Однако в его статьях и заметках обращают на себя внимание индивидуальный стиль и ясность изложения мысли. Про таких говорят: «У него лёгкое перо». И всё же Андрей поразил меня другим. При дальнейшем знакомстве выяснилось, что он пишет стихи. Не пытаясь примерять на себя тогу критика, скажу, что среди них есть вещи очень интересные, отражающие его любовь к родному краю и боль за судьбы родных мест и людей. Но одно стихотворение, опубликованное в «Гдовской заре» накануне Дня Победы, поразило меня в самое сердце. Оно называется «Последний старшина». Это большая удача автора! Хорошо бы увидеть его в газете ещё раз.
Позже пришлось сотрудничать ещё с одним корреспондентом газеты — Игорем Сычевым. Про этого мужчину нелёгкой судьбы можно долго говорить. Можно писать статьи и даже книги. А ведь в жизни он очень скромный человек, чуждый апломба и рисовки. Интересный собеседник с пытливым взглядом, выдающим острый, живой ум. Журналист с поэтической душой. Порукой его поэтическому дарованию сборники стихов, изданные в Пскове. Интересна и другая грань таланта Игоря Николаевича: спортивная журналистика и знания истории футбола. Достижения на этой ниве поражают: лучший спортивный журналист года в России, победитель всемирного конкурса знатоков футбола! Да, да, я не ошибаюсь, именно всемирного! Международный конкурс был организован ФИФА перед чемпионатом планеты в нашей стране. А победитель — гдович Игорь Сычев! Вот такой масштаб личности!

Игорю и его замечательной супруге Людмиле я многим обязан за их помощь в подготовке к изданию сборника моих стихов «Встречный ветер» куда, кстати, вошло стихотворение , посвящённое ему самому.

И, наконец, история моих взаимоотношений с «Гдовской зарёй» будет неполной, если не сказать несколько слов о главном редакторе газеты Ольге Галаховой. Эта молодая, хрупкая женщина сумела организовать и сплотить коллектив, многие участники которого опытнее её и в профессиональном, и в житейском плане.

В редакции чувствуется обстановка взаимного уважения, слаженно работает технический персонал. Доброжелательное отношение к авторам, пишущим для газеты, — тоже заслуга редактора.. Нельзя ей отказать и в чутье на всё новое и талантливое. Мне многое про Ольгу Геннадьевну стало понятно, когда во время презентации моего сборника стихов довелось познакомиться с её отцом. Достойный человек, моряк- североморец, который гордится такой замечательной дочерью! А что тут удивляться? И я бы на его месте гордился... Хотя почему «бы», почему «на его месте»? Я ведь и так горжусь знакомством с Ольгой Геннадьевной, давшей мне путёвку в литературную жизнь!

Ну вот, поймал себя на мысли, что надо было написать про газету, а написал про людей, её делающих. Впрочем, а что за газета без людей? И может ли быть неинтересным издание, которое выпускают столь интересные люди?.. Вопрос риторический.
Вот, пожалуй, и всё, что хотелось сказать о моей районной газете. Спасибо, «Гдовская заря», и в добрый путь в новое столетие!

Юрий Угроватый

Дефибрилляторы для ФАПов
8 ноября 2018
Власти Псковской области закупили 16 современных дефибрилляторов, которыми оснастят строящиеся в регионе модульные фельдшерско-акушерские пункты.
«Рудница» и «Золотые родники»
8 ноября 2018
26-27 октября в Пскове состоялся традиционный Международный фольклорный фестиваль «Золотые родники». Любимый гдовичами народный фольклорный ансамбль «Рудница» стал участником этого престижного культурного события, исполнив песню деревни Полна «Луги мои луги».
О тарифах, о сборе мусора…
8 ноября 2018
С 1 января в Псковской области, как и по всей России, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, изменятся правила сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов и оплаты этих услуг.
Гдовичи в Первой Мировой войне
8 ноября 2018
11 ноября 2018 года во всём Мире будут отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны (28 июля 1914 - 11 ноября 1918 г.г.).
Они охраняют закон
8 ноября 2018
С 10 ноября 1962 года сотрудники Министерства внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник.
Будем помнить комсомол
8 ноября 2018
ВЛКСМ. В этих нескольких буквах — целая эпоха. Трагическая, противоречивая и героическая. Безбожие и вера в светлое будущее, закрытие храмов и открытие библиотек... Комсомол — отражение жизни нескольких поколений советских людей. Столетие главной молодёжной организации СССР в Гдове отметили митингом, который прошёл в сквере около памятника Герою Советского Союза Ивану Никитину.