Газеты
Отдел писем

Литературная страница

12 июля 2018
Дед Николай (Илларионов)

Встреча на болоте

Улов в тот день был невелик, но на уху хватало. Да и не об этом, собственно, разговор. Дело в том, что с уловом я пошёл не той дорогой, где ходил всегда, а взял несколько левее, по краю болота. Точнее, пошёл по мху, заросшему мелким соснячком. Слева — мелкий сосняк, справа — тёмный, густой еловый лес. Лёд на болоте в середине апреля был ещё крепким. На обнажившихся кочках попадалась перезимовавшая под снегом клюква. И хороша же она в эту пору!

Вдруг я услышал, как впереди меня будто кто-то фыркнул. Поглядел — никого. Вгляделся внимательнее и... замер на месте. Медвежонок! Стоит шагах в тридцати от меня и с любопытством смотрит. Может быть, увидел человека в первый раз и потому не знает, что делать. То ли подойти к этому непонятному существу, то ли убежать. Но интерес, любопытство, они побеждают. И медвежонок стоит на месте, не убегает. А я.., я тоже встал.

В голове молнией промелькнула мысль: он здесь не один. Где-то рядом его мать. Глянул в сторону мха и... Не стану рассказывать, что я почувствовал в тот миг, когда увидел глядящую на меня медведицу. Она, видимо, недавно поднялась из берлоги и теперь лакомилась клюквой. Не убегала. Наверняка понимала, что я без ружья и потому не шибко опасен.

Медведица с дитём — это опасно. Но тут же вспомнилось житейское правило: не тронь медведя, и он тебя не тронет. А медвежонок? Вдруг он подбежит ко мне ради любопытства? И тогда... А моё оружие — ледобур да маленький перочинный ножичек. Это ничто против огромной разъярённой медведицы. Ну и положение! Что делать?! Показывать зверю спину — не годится. Зверь поймёт, что ты его боишься. Это может спровоцировать его на нападение. Идти же на медведя — глупо.

Стоим, глядим друг на друга. Однако, когда прошла первая оторопь, я почему-то враз осипшим голосом сказал: «Ну здравствуй, Маша!» Медведица, как мне показалось, вздрогнула и, тихо рявкнув, пошла к лесу. Обернувшись, она увидела, что медвежонок всё ещё стоит на месте. Она остановилась и зло рыкнула. Когда малыш подбежал к матери, она дала ему лапой шлепка, от которого тот перекувырнулся и заскулил. Оба зверя скрылись в лесной чаще.

Лакомиться клюквой мне как-то сразу расхотелось. И всё-таки, спеша домой, я нёс в себе что-то непередаваемо радостное, какой-то чуть ли не детский восторг. Ведь встречи с медведями бывают далеко не каждый день.




На запах ухи

Уха бывает разная. Одно дело, когда в котле или кастрюле варят одну рыбу. Но бывает уха двойная или даже тройная. Это когда сваренную мелкую рыбёшку, будь то плотвички, окушки, подлещики или ерши, выбрасывают, на их место кладут куски более крупной рыбы и варят ещё раз, а то и два. Ешь потом такую уху и боишься пальцы откусить. Запах от неё, если варить на воле, на километр!

Мой знакомый, Владимир Иванович, работал в геологоразведке. В свободное от работы время любил ловить рыбу. Так было и в тот памятный вечер. Отработали геологи день. Кто-то завалился отдыхать, а он и ещё два рыбака, взяв удочки, пошли к небольшой таёжной речке в надежде наловить рыбы на уху. И дело пошло! Пока те двое рыболовов ловили плотву, уклеек да окуня, он, как более опытный и знающий толк в этом деле, стал ловить хариусов. А это уже настоящая рыба!

И вот дело сделано. Развели костёр, сварили мелочь, а потом сложили в котёл куски хариусов и сварили двойную уху. Наелись и только забрались в спальные мешки, как услышали рядом с палаткой страшный звериный рёв. Выскочили из палатки и увидели убегавшего от костровища медведя, который уже скулил, как маленький ребёнок. Подбежали и увидели валяющийся в стороне котёл с остатками ухи. Тогда и догадались, что мишка пришёл на запах ухи. Хапнул, а она ещё не остыла. Обварил Михайло пасть и рванул в лес не солоно хлебавши.



Как я стал писать басни

Отслужив положенный срок, я погулял пару
недель и уехал в один из городов Ленинградской области. Стал работать монтажником стальных и железобетонных конструкций. И начал писать в городскую газету.

Писал о передовиках труда, положительных и отрицательных сторонах производства. Кто-то меня хвалил, а кто-то и зубами скрипел, всё было. Как-то получаю письмо от рабочих строительной организации, в котором они жалуются на то, что по вине одной из мехколонн они не всегда своевременно и в нужном количестве получают бетон. Потому теряют в заработке.

Я приехал. Поговорил с рабочими и написал материал. Его вскоре напечатали. И через пару дней получаю я от начальника той мехколонны письмо. Просит приехать к нему для разговора. Прибыл, постучал в дверь, зашёл в кабинет. Начальник сидит за широким столом, вальяжно развалившись в мягком кресле. Не ответив на приветствие, спрашивает:
Илларионов, сколько ты получил за статью, в которой меня разгромил?
Я, — отвечаю, — ещё не получил, но получу где-то рубля три.
Всего-то?
Ну что ж, городская газета — не центральная пресса, платят мало.
Слушай, а ведь нас тоже частенько подводят, отчего мы и не можем работать более продуктивно. Давай так: мы тебе будем давать факты, когда нас кто-то подведёт, а ты будешь писать. Временно оформим тебя на должность слесаря по ремонту оборудования и будем платить его тариф.
Стою и думаю: «Э, да ты, гусь лапчатый, хочешь меня, советского рабселькора, купить!»
Вы, — спрашиваю, — часом, не охотник?
Охотник, а что?
А вот, вижу, раз, и зайца на бегу...
Я ушёл, а через несколько дней у меня появилась первая басня.

Орёл и соловей

Не раз я слышал песнь твою,

Орёл промолвил соловью.
Ты, в общем, ничего поёшь,
И голос твой весьма хорош.
Но воспеваешь ты всё птах,
Пора подумать об орлах.
Ведь если бросишь ты кусты,
Достигнешь горной высоты.
Тут соловей даёт ответ:
Польщён, орёл, я, не секрет.
Но только ты о том забыл,
Что пташий мир меня вскормил,
И для меня мои кусты —
Дороже горной высоты!

Ах как, порою, нам, друзья,

Нужна та твёрдость соловья...

С тех пор прошли десятки лет. Но случай не забывается.




Моя сторонка

Вон там, за рекою,

В лесочке сосновом
Я встретил Алёнку
В платочке шелковом.
Я встретил Алёнку,
Она песню пела.
О нашей сторонке
Та песня звенела.
Сторонка, сторонка, сторонка родная,
Ты вся в моём сердце, от края до края!
Сторонку родную я песнею славлю.
Сторонку свою ни за что не оставлю.
Гуляли с Алёнкой, гуляли до ночи.
Глядел я в её светло-карие очи.
Я гладил её шелковистые косы.
Ложились под ноги нам светлые росы...
Мы крепко с Алёнкою судьбы связали,
Дочурку свою мы Надеждой назвали.
Сторонка родная — в судьбе нашей точка.
Сторонке родной мы родили сыночка.
Сторонка, сторонка, сторонка родная,
Ты вся в моём сердце, от края до края!
Здесь наши родители жили, трудились.
Сторонке родимой и мы пригодились.
Сторонку родную трудом своим славим.

Сторонку свою ни за что не оставим!

Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.