Газеты
Отдел писем

КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»

12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.

Одним из первых визитов в райцентре стало посещение районной газеты. «Гдовская заря» помещалась тогда на первом этаже городского суда. Теснота, какие-то шкафы с бумагами, сплошь женские лица… После питерских редакций впечатление было не очень.

Хочу поговорить с редактором, — обратился к симпатичной женщине средних лет.

Это я и есть. Валентина Егоровна Никитина. С чем пожаловали?
Так состоялось первое знакомство с «Гдовской зарёй», журналисты которой вскоре стали для меня если не родными, то очень близкими на новом месте людьми.
Январь 2007 года. Угораздило же меня споткнуться о высокий порог деревенского дома! Итог — перелом правого предплечья. Рука висит как плеть. Но самое страшное: я с трудом могу передвигаться. Дело в том, что правая рука вот уже несколько лет является для меня опорой для трости, при помощи которой я всё время ходил. В перспективе полная изоляция зимой в деревенском доме, да ещё в одиночестве.
Случайно зашёл сосед, вызвал «скорую». Оставив ему ключи, добираюсь до районной больницы. Там мне накладывают гипс и говорят: поезжайте домой. Вечер Рождества, все хотят к праздничному столу.
Позвонить-то хоть можно?
Звоните, только быстро.
В райцентре никого знакомых. Хотя, нет! Специальный корреспондент «Гдовской зари»! Она давала мне свой телефон. Набираю пять цифр и слышу чуть хрипловатый голос Татьяны Фёдоровны Ерохиной: «Алло!».
Несмотря на праздник, Татьяна Фёдоровна вместе с мужем подъехала к больнице, чтобы забрать бедолагу-коллегу. Я у них переночевал, а утром они отвезли меня в Сланцы, откуда я добрался до Питера и окончательно залечил руку. Вот что значит профессиональная солидарность! Никогда не забуду её чуткость и отзывчивость на чужую беду.

Постепенно меня в деревне стали звать «писателем». Виной тому — материалы в районной газете, которые регулярно публиковала редакция. Несколько публикаций особенно памятны. Так, с помощью «Гдовской зари» удалось добиться доплаты к пенсии одной из пожилых жительниц посёлка. Написал о её долгой работе в райпотребсоюзе, а потом ездил вместе с ней во Гдов, чтобы поднять старые документы. Или — возвращённые «боевые» вернувшемуся из Чечни солдату. Забыли про воина везде – помогло имя редакции.

Постепенно появились знакомые. Оказалось, в посёлке живут очень интересные люди. Так, например, долгое время я общался с ветераном Великой Отечественной войны Августом Арсентьевичем Николаевым. С ним мы как-то сразу сблизились. Играли в шахматы, парились в бане, обсуждали разные вопросы — как деревенской, так и внешней политики.

Однажды сидели на кухне, рассматривали старые фотографии. Вдруг Август Арсентьевич говорит:

Знаешь, кем мой дед был? В первую очередь, славился в округе как непревзойдённый всадник. Участвовал в соревнованиях по конной выездке, владел искусством джигитовки. А ещё очень любил мастерить сапоги. У него было специальное приспособление, чтобы растягивать голенища сапог. Погоди-ка, кажется, оно сохранилось…
Пожилой собеседник порылся в кладовке и вынес на кухню потемневшие от времени берёзовые чурочки. Сложил одну с другой при помощи деревянных скобок и получился …сапог. Правда, без подошвы, но стопа, голенище — всё выглядело натурально. Так захотелось увидеть, как мастер натягивает на березовый «прибор» выделанную кожу…
После этой встречи на страницах районной газеты появился мой материал об интересном человеке. Нашлось место в очерке и боевым воспоминаниям фронтовика-артиллериста, и поздравительным открыткам ко Дню Победы, подписанным первым Президентом России Б.Н. Ельциным, и даже… березовому приспособлению мастера-деда.
Перелистываем газетные вырезки. Они уже пожелтели от времени. 2002-й, 2003-й, осень 2005-го года… «Нулевые», как оказалось, были достаточно плодотворны. В каждом материале присутствуют земляки или интересные для чернёвцев события.
Вот ещё одна встреча, после которой в «Гдовской заре» появилась зарисовка «Чернёвский дворянин».

Дело было так. Как-то зашёл к нам Геннадий Коссе. Сели в тенёчке, повели разговор под бутылочку. Я возьми да поинтересуйся истоками его необычной фамилии:

Вот если к «Коссе» добавить дворянскую приставку «фон», то получится барон фон Коссе. А если сделать ударение на втором слоге и ещё «ля» вдобавок-то прямо французский маркиз получается.

А у меня ведь действительно предок у князя Салтыкова служил. Про «карлушину мельницу» слышал? Это ведь про моего прямого родственника речь. Он долгое время молол зерно для княжеской семьи, а звали его Карл.
Договорились мы с собеседником, что я напишу в газету материал, но наверняка утверждать о его принадлежности к дворянству не буду, а просто намекну. Зарисовка в печати появилась, Геннадия долгое время звали то «маркизом», то «бароном».
Интересны истории появления на страницах газеты небольших заметок о забавных случаях из деревенской жизни. Вот, например, история про козла, повадившегося приходить к продмагу, когда туда собирались после работы в колхозе мужики. Однажды налили рогатому в кружку спиртного, а тому понравилось. Так некоторое время и общались трактористы с козлом, пока хозяйка не хватилась: совсем отбился от дома козёл да ещё приходит частенько «под мухой». Решили вопрос кардинально. Завели как-то козла в деревенский «нужник» около магазина, да и заколотили дверь гвоздями. Промучился там козлина больше суток, но когда его освободили, дал такого стрекоча, что его больше у сельпо не видели.
Или ещё один случай, приключившийся с местными жителями. Пошли двое приятелей в лес и увидели на дереве большое дупло. Туда залетали-вылетали жужжащие насекомые. Снизу не очень видно, но приятели решили: пчёлы. А раз дупло — значит там борть с медом. Недолго думая, спилили старую осину. И вдруг вместо мёда оттуда вылетел рой здоровенных шершней. Удирали, как смеялся один из рассказчиков, быстрее звука.

Газету любят в районе. Её читают не только пожилые люди, но и молодёжь. Частенько подходили ко мне, просили: «Не напишешь ли про мусор в парке? Про замерзающий клуб? Про детский сад, автолавку, про больницу, которую хотят закрыть?» Если материал по каким-то причинам не выходил, журналистская профессия требовала ответа от властей. И в этом всегда мне помогали редакторы газеты — Валентина Егоровна Никитина, Анна Николаевна Волкова, а теперь Ольга Геннадьевна Галахова.

Правда, были и непонятные до сих пор отказы. Так, не был опубликован небольшой материал про «ремонт» шоссе, когда лишние куски асфальта рабочие сбрасывали прямо под откос. Местный житель Александр Серенький провёз по посёлку на своей автомашине, показывая огромные кучи битума, по какой-то причине не пригодившиеся ремонтникам. Всё было зафиксировано фотоаппаратом, но острый сигнал так и не появился на страницах газеты. Оправдываться забывчивостью редакционных сотрудников было очень неприятно.

Профессия журналиста подразумевает высочайшую ответственность за каждое своё слово. Тот, кто думает, что главное в нашей работе — это бойко писать — глубоко заблуждается. Гораздо важнее уметь слушать. Ведь человек далеко не всегда поделится с журналистом самым наболевшим. Тем, о чём подчас люди говорили властям, но не были услышаны. Одна надежда на печатное слово. Тем более, что «писатель» не приезжий человек, а сосед по деревне.

Такими всегда были для Гдова местные журналистки из «Гдовской зари» Татьяна Ерохина, Надежда Коорт, Нина Лавринова. Их прекрасно знают не только в районе, но и в области. Каждая их публикация отличалась глубоким анализом проблемы, давала надежду на выход из самой трудной ситуации. Недаром журналистский труд этих уважаемых женщин отмечен многочисленными дипломами и грамотами. Опыт своих старших коллег с успехом перенимают более молодые сотрудники: Андрей Теддер, Залина Рамазанова, Ксения Волкова

Ещё одна обязательная часть профессии журналиста — это его умение писать по-русски. Чисто и правильно, со всеми правилами орфографии и пунктуации. Язык Толстого и Чехова просто обязан быть русским! Не таким, какой сейчас в моде у пользователей Интернета. Попробуйте почитать, как изъясняется на своих сайтах молодёжь. Жуткая мешанина вульгаризмов, полное отсутствие правописания, полнейшая безграмотность. На страницах уважающей себя газеты такого не встретишь. Любой журналист никогда не позволит себе извращать нашу родную речь.

В последние годы СМИ полностью изменились. Ушли в прошлое линотипы со свинцовыми буковками, следящие за правописанием корректоры, грохочущие печатные станки. Ещё недавно приходилось отправлять с шофером автобуса свои рукописные материалы, а потом звонить в редакцию, чтобы зашли в кассу автостанции за моими листками. Теперь набираешь материал на персональном компьютере, прикрепляешь фотографии, указываешь электронный адрес. И всё, заметка уже на столе редактора. Можно ли было мечтать об этом лет пятнадцать назад?

Говоря о «юбилярше» — нашей районной газете — нельзя не отметить труд типографских рабочих. Именно от них зависит, чтобы злободневные материалы журналистов дошли до нужных адресов. И пусть сегодня напечатать тираж газеты стало намного проще, чем раньше, требуется такая же ответственность. Газета никогда не должна опоздать, и она вот уже 100 лет с выходом не опаздывает.
Ещё одно важное замечание в связи с юбилеем «Гдовички». Ни одна газета не может жить без обратной связи с читателем. Поэтому так внимательно в редакции относятся к письмам и звонкам от читателей газеты. Ежемесячно публикуются подборки писем, в каждом номере можно увидеть фамилии знакомых внештатных авторов, иногда даже своих знакомых или соседей, отважившихся написать про что-то наболевшее или кого-то поблагодарить через газету.

У каждой редакции есть свои давние друзья. Сотрудники «Гдовской зари» всегда рады видеть уважаемых земляков Вальтера Тамма, Сергея Колбина, Сергея Каширина, Вальтера Тоотса, Инну Морозову, Николая Илларионова и других авторов газеты. Их материалы являются украшением газетных страниц — исторические очерки, рассказы о природе, стихи...

Каждую пятницу в своих почтовых ящиках сотни подписчиков находят свежий номер «Гдовской зари». Журналисты делают всё, чтобы их материалы были интересны для всех категорий читателей. Нелёгкий это труд. Но когда видишь напечатанным свой материал, всегда испытываешь сильные эмоции. Первоначальная гордость сменяется тревожным ожиданием читательской оценки. Всё ли правильно написано, не ошибся ли с именем-отчеством? Так, наверное, происходит с каждым, кто посвятил свою жизнь журналистике.

Владимир ГОГОТОВ

Пос. Чернёво

Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
Литературная страница
12 июля 2018
Дед Николай (Илларионов)