Газеты
Порхов - ганзейский город

Как наши в Вологде Ганзу встречали

12 июля 2018
•••Все помнят, что в прошлом году Порхов был принят и в Международный, и в Российский ганзейский союз Нового времени, а потому теперь наш город является полноправным участником и самого Союза, и ежегодно отмечаемых Русских ганзейских дней. В этот раз восьмые по счёту Русские ганзейские дни прошли в Вологде с 29 июня по 1 июля. Среди одиннадцати делегаций была и порховская.

В этом году русская семья ганзейских городов пополнилась ещё одним: статус ганзейского получил город Вышний Волочок Тверской области. Теперь Ганзой объединены 15 российских городов.

В состав официальной делегации от Порхова вошли глава городского поселения Владимир Алексеев и автор этих строк. Однако нашу делегацию очень удачно дополнили ремесленники действующего при порховском Доме ремёсел клуба «Берегиня». Хочу отметить, что наши мастерицы приехали в Вологду самостоятельно и на свои средства. Преодолев довольно долгий путь, они успели к открытию праздника и приняли активное участие в традиционном костюмированном шествии, представив национальные костюмы Псковщины. В итоге наша делегация выглядела солидно и в полной мере соответствовала всем другим.

Как и в прошлом году в Тихвине, в Вологде ганзейские дни весьма удачно совместили с Днём города, на празднование которого съехались мастера народных промыслов, ремесленники из многих-многих городов России. Здесь были Архангельск, Астрахань, Пермь, Киров. На улицах города было развёрнуто более 300 красивых, удобных, просторных, единообразных палаток, в которых ремесленники предлагали исключительно свою продукцию, собственными руками изготовленные изделия, сувениры.

Наши мастера-ремесленники свои палатки не разворачивали. В этот раз они приехали просто посмотреть, познакомиться с коллегами из других регионов, обменяться опытом, пригласить на мастер-класс по плетению из болотных трав. Как оказалось, таким ремеслом никто больше в России не занимается, оно освоено только порховскими мастерами.

Помимо торговли, программа праздника включала в себя насыщенную официальную повестку. В первый день прошло собрание делегаций русских ганзейских городов, на котором решались организационные, финансовые вопросы Союза Русских ганзейских городов. Собрание прошло под председательством мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева.

Официальное открытие ганзейских дней состоялось ближе к вечеру первого дня на центральной площади. По улицам Вологды прошло костюмированное шествие. Вечером мэр столицы восьмых Русских ганзейских дней Сергей Воропаев организовал приём в неформальной обстановке для официальных делегаций.

На второй день все гости и участники праздника вместе с вологжанами отметили День Вологды. Праздник был ярким, насыщенным, его очень украсила своим выступлением известная певица Варвара.

Третий день мы посвятили знакомству с окрестностями Вологды. Побывали в монастыре, в музее под открытым небом в д. Семёнково.

Организаторы праздника продумали всё до мелочей. Нашей небольшой официальной делегации была выделена машина с шофёром и куратором-сопровождающим. Наш куратор встретила нас на вокзале. Благодаря этому мы смогли за три дня посетить все мероприятия и туристические объекты, которые нас заинтересовали.

Отмечу, что каждый город, принимающий у себя ганзейские дни, старается провести их с пользой. Например, в прошлом году тихвинцы с помощью всех ганзейских городов создали у себя ганзейскую библиотеку и презентовали её гостям. В Вологде открыли ганзейский музей ремёсел, в который каждый ганзейский город России подарил изделия своих мастеров. Свою экспозицию в этом музее оформил и наш город. Порховский Дом ремёсел разместил экспонаты, изготовленный Ириной Константиновой и Еленой Регнер.

Нам тоже было бы неплохо придумать свою фишку для празднования ганзейских дней (ведь рано или поздно они к нам придут). Тем более что то, от чего мы можем оттолкнуться, у нас уже есть – уникальный промысел – плетение из болотных трав. Можно организовать единственный в России музей технологии и изделий из трав. Остаётся только придумать ему яркое броское название – и фишка есть.

Роль изюминки вполне может исполнить и Ганзейская почта – проект, который был придуман и опробован у нас. Тем более что он получил дальнейшее развитие. Как оказалось, эту идею подхватил один из немецких ганзейских городов. Ганзейская почта будет работать и в следующем году в Пскове на 39-х Международных ганзейских днях Нового времени, о чём мы предварительно договорились в Вологде с псковской делегацией.

Чтобы не отстать от других городов, нам надо уже сейчас понемногу готовиться принять у себя Русские ганзейские дни. Такое событийное мероприятие стало бы большим толчком к развитию города.

P.S. В ближайшее время в музее Ганзы (в бывшем здании тира в парке) будет оформлена небольшая выставка фотографий и сувениров под названием «На 8-ых Русских ганзейских днях в Вологде». Приглашаю её посетить.


К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.