Газеты
Земляки

«Гдовская заря» в моей жизни

12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.

В 60-е, 70-е годы выписывали много газет и журналов. Их ждали, внимательно читали, рассматривали фотографии и картинки. Три раза в неделю почтальон приносил «Гдовскую зарю». Мне, как ребёнку, интереснее всего было читать киноафишу, прогноз погоды, сатирическую рубрику «Ёрш» и, как ни странно, сводки из колхозов и совхозов.

Позже стали интересны статьи о знакомых людях, которые прославляют наш край. О событиях, происходящих в городе.

Потом пришло желание и самой написать в газету. Первая статья называлась «Гдову нужен Мойдодыр». Мне было как-то неловко и стеснительно писать в газету, и Валентина Егоровна Никитина, которая тогда была редактором, сказала, что статья выйдет под псевдонимом и предложила подписать: «Э. Надеждина».

Работа в музее предполагает публикации в прессе. И больше по зову сердца, чем по долгу службы хотелось через страницы «Гдовской зари» до гдовичей и не только донести историю нашего города, рассказать о его прекрасных уголках, о его замечательных людях.

Музей и редакция газеты — старые добрые друзья. Множество совместных проектов, поездок, много общих тем, общих знакомых. Множество мероприятий, проходивших в музее, освещалось в газете.
В музее хранятся подшивки газеты с 1944 года. Листая их, листаешь историю района, города, историю своей семьи. Вот газета за апрель 1967 года. Некролог о смерти моей мамы, Калашниковой Ольги Александровны. Прошло полвека, а сердце сжимается. А вот газеты с фотографиями детей из их детсадовской, школьной жизни, со спортивных соревнований. Посмотришь, улыбнёшься и подумаешь «Как быстро летит время, ведь дети уже взрослые». А вот уже и внучки в кадре, поют «Соловушки». И все читают и смотрят газету, всем интересно сейчас, интересно будет потом. Это неправда, что газета живёт один день.
В одной небольшой заметке невозможно рассказать обо всём, поэтому в преддверии такого солидного юбилея хочется сказать главное: спасибо, что газета есть!

Хочется сказать самые добрые слова в адрес коллектива нашей газеты. Всем, кто трудился и трудится на этой непростой, но удивительной ниве. Главному редактору Ольге Геннадьевне Галаховой, всем сотрудникам редакции желаю крепкого здоровья, творческих находок, интересных и полезных публикаций, уважения читателей. А газете «Гдовская заря» — жить ещё не один век!

Надежда Сингатуллова



Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
Литературная страница
12 июля 2018
Дед Николай (Илларионов)