Газеты
Земляки

«Гдовская заря» в моей жизни

12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.

В 60-е, 70-е годы выписывали много газет и журналов. Их ждали, внимательно читали, рассматривали фотографии и картинки. Три раза в неделю почтальон приносил «Гдовскую зарю». Мне, как ребёнку, интереснее всего было читать киноафишу, прогноз погоды, сатирическую рубрику «Ёрш» и, как ни странно, сводки из колхозов и совхозов.

Позже стали интересны статьи о знакомых людях, которые прославляют наш край. О событиях, происходящих в городе.

Потом пришло желание и самой написать в газету. Первая статья называлась «Гдову нужен Мойдодыр». Мне было как-то неловко и стеснительно писать в газету, и Валентина Егоровна Никитина, которая тогда была редактором, сказала, что статья выйдет под псевдонимом и предложила подписать: «Э. Надеждина».

Работа в музее предполагает публикации в прессе. И больше по зову сердца, чем по долгу службы хотелось через страницы «Гдовской зари» до гдовичей и не только донести историю нашего города, рассказать о его прекрасных уголках, о его замечательных людях.

Музей и редакция газеты — старые добрые друзья. Множество совместных проектов, поездок, много общих тем, общих знакомых. Множество мероприятий, проходивших в музее, освещалось в газете.
В музее хранятся подшивки газеты с 1944 года. Листая их, листаешь историю района, города, историю своей семьи. Вот газета за апрель 1967 года. Некролог о смерти моей мамы, Калашниковой Ольги Александровны. Прошло полвека, а сердце сжимается. А вот газеты с фотографиями детей из их детсадовской, школьной жизни, со спортивных соревнований. Посмотришь, улыбнёшься и подумаешь «Как быстро летит время, ведь дети уже взрослые». А вот уже и внучки в кадре, поют «Соловушки». И все читают и смотрят газету, всем интересно сейчас, интересно будет потом. Это неправда, что газета живёт один день.
В одной небольшой заметке невозможно рассказать обо всём, поэтому в преддверии такого солидного юбилея хочется сказать главное: спасибо, что газета есть!

Хочется сказать самые добрые слова в адрес коллектива нашей газеты. Всем, кто трудился и трудится на этой непростой, но удивительной ниве. Главному редактору Ольге Геннадьевне Галаховой, всем сотрудникам редакции желаю крепкого здоровья, творческих находок, интересных и полезных публикаций, уважения читателей. А газете «Гдовская заря» — жить ещё не один век!

Надежда Сингатуллова



Мусор. Вопрос — ответ
14 марта 2019
С начала года вопрос мусорной реформы является одной из главных тем обсуждения как на страницах районных газет, так и в социальных сетях. Об этом не говорит только ленивый. Действительно, мусор — тема, касающаяся каждого.
Зима сгорела под аплодисменты
14 марта 2019
Когда я подходил в городской площади, масленичное гуляние уже было в полном разгаре. Подарки со столба успели снять, а ведущие подводили итоги конкурса «Мистер Блин». Призы самым умелым кулинарам были приняты с большой радостью, а остальные, чей блин вышел комом, ждали окончания праздника, чтобы «отоварить» вручённые им за участие жетоны. Между тем Тугарин уже звал на сцену самых могучих богатырей Гдовской земли.
Рабочая встреча с Губернатором
14 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провёл рабочее совещание с Главой Гдовского района Юрием Павловым по вопросу строительства в Гдове многоквартирного жилого дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Его участниками стали также руководитель подрядной организации Игорь Смирнов и жители Гдовского района, будущие переселенцы.
Забытые игры
14 марта 2019
Помните ли вы, что такое городки? Нет, не маленькие населённые пункты. «В моё послевоенное босоногое детство, только сходил снег, мы, детвора, уже играли в лапту, чижики, прятки, пятнашки. Особым уважением у нас пользовались городки», — пишет в своём письме в редакцию постоянный автор «Гдовской зари» Л.П. Абабков. Дальше Леонид Петрович прилагает настоящее руководство по игре. Кто знает, может, кого-нибудь из гдовичей оно побудит вспомнить полузабытое развлечение.
Дуэт живописи и музыки
14 марта 2019
6 марта в стенах Гдовского музея истории края накануне Международного женского дня состоялось открытие выставки талантливого художника из города Сланцы Сергея Сахуты.
Гости шли с подарками
14 марта 2019
5 марта в доме-интернате прошла праздничная встреча — концерт, посвящённый Международному женскому дню 8 Марта.