Газеты
Земляки

«Гдовская заря» в моей жизни

12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.

В 60-е, 70-е годы выписывали много газет и журналов. Их ждали, внимательно читали, рассматривали фотографии и картинки. Три раза в неделю почтальон приносил «Гдовскую зарю». Мне, как ребёнку, интереснее всего было читать киноафишу, прогноз погоды, сатирическую рубрику «Ёрш» и, как ни странно, сводки из колхозов и совхозов.

Позже стали интересны статьи о знакомых людях, которые прославляют наш край. О событиях, происходящих в городе.

Потом пришло желание и самой написать в газету. Первая статья называлась «Гдову нужен Мойдодыр». Мне было как-то неловко и стеснительно писать в газету, и Валентина Егоровна Никитина, которая тогда была редактором, сказала, что статья выйдет под псевдонимом и предложила подписать: «Э. Надеждина».

Работа в музее предполагает публикации в прессе. И больше по зову сердца, чем по долгу службы хотелось через страницы «Гдовской зари» до гдовичей и не только донести историю нашего города, рассказать о его прекрасных уголках, о его замечательных людях.

Музей и редакция газеты — старые добрые друзья. Множество совместных проектов, поездок, много общих тем, общих знакомых. Множество мероприятий, проходивших в музее, освещалось в газете.
В музее хранятся подшивки газеты с 1944 года. Листая их, листаешь историю района, города, историю своей семьи. Вот газета за апрель 1967 года. Некролог о смерти моей мамы, Калашниковой Ольги Александровны. Прошло полвека, а сердце сжимается. А вот газеты с фотографиями детей из их детсадовской, школьной жизни, со спортивных соревнований. Посмотришь, улыбнёшься и подумаешь «Как быстро летит время, ведь дети уже взрослые». А вот уже и внучки в кадре, поют «Соловушки». И все читают и смотрят газету, всем интересно сейчас, интересно будет потом. Это неправда, что газета живёт один день.
В одной небольшой заметке невозможно рассказать обо всём, поэтому в преддверии такого солидного юбилея хочется сказать главное: спасибо, что газета есть!

Хочется сказать самые добрые слова в адрес коллектива нашей газеты. Всем, кто трудился и трудится на этой непростой, но удивительной ниве. Главному редактору Ольге Геннадьевне Галаховой, всем сотрудникам редакции желаю крепкого здоровья, творческих находок, интересных и полезных публикаций, уважения читателей. А газете «Гдовская заря» — жить ещё не один век!

Надежда Сингатуллова



Возвращение к истории нашего края
15 ноября 2018
В православном календаре 8 ноября отмечается день памяти святого Димитрия Солунского, являющегося небесным покровителем города Гдова. В этот памятный день престольного праздника близ стен Димитриевского собора в гдовской крепости был торжественно открыт бюст Александра II — Царя-Освободителя.
За коллективизацию
15 ноября 2018
Продолжение серии рассказов «о кулаках»
Стоматолог родом из Чернёва
15 ноября 2018
Для многих из нас юность связана с воспоминаниями об учёбе в институте или университете. Общежитие, новые друзья, бессонные ночи во время сдачи экзаменов. Всё это вспоминается потом с ностальгической улыбкой. Не зря в календаре есть праздничная дата: Международный день студента.
Школьные каникулы — время с пользой
15 ноября 2018
Уже две недели как учащиеся школ Гдовского района снова сели за парты после осенних каникул. Вторая четверть самая короткая, и особо расслабляться нельзя. На школьных переменах они вспоминают… поездки. Учащиеся Гдовской средней школы вместе с наставниками-учителями на месте не сидели, а активно и насыщенно провели конец октября.
Древний переулок
15 ноября 2018
Почти каждый метр Гдовской земли буквально пропитан историей. Здесь была церковь, там — дворянский или купеческий дом, за поворотом произошёл бой во время Гражданской или Великой Отечественной войны. Совсем небольшой переулок, Школьный, и тот обладает уникальной историей, которая достойна исследования.
Как прошёл День народного единства в библиотеках района
15 ноября 2018
День народного единства занимает особое место среди государственных праздников России. Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободившее в 1612 г. Москву от иноземных захватчиков, сыграло решающую роль в преодолении Смуты и восстановлении российской государственности.