Газеты
рубрика новая

Есть две программы благоустройства: строителей и самих жителей

12 июля 2018
Долго пришлось искать точку съёмки для этой фотографии. Однако так и не получилось в один кадр выразительно вместить всё, что хотели показать. Так что же видим на снимке? Во-первых, признаки дорожно-строительных работ, во-вторых, большой-большой цветник. А что это означает вкупе?

Объясним.  Ещё в конце прошлого года актив домов №№ 79 и 77 по Юрьевской улице решил добиться вхождения в федеральную программу по благоустройству дворовых территорий. Есть такая программа.  Пусть и не так много средств, но в её рамках выделяется для обустройства придомового быта.  В прошлом году такие работы велись.  И на этот год выделялись суммы.  Конечно,  на всё не хватает.  Тут надо успеть  доказать своё право на такие  работы и выполнить  ряд условий.   
Так вот,  жильцы упомянутых домов, организованные  депутатом районного Собрания В. М.  Глотко,  провели собрание,  определили,  что в рамках  возможной суммы можно сделать на их территории, и обратились со своими предложениями в районную Администрацию.  Надо сказать,  что на этот год планировалось благоустройство  трёх придомовых территорий.  Желающих попасть в программу было больше.  И тут сыграло свою роль то обстоятельство,  что заявка от домов с Юрьевской улицы была подана на несколько часов раньше.
Потом было ещё дополнительное обсуждение с выездом специалистов на место.  Уточнялись детали,  снимались противоречия.  И наконец,  работы начались.  Наиболее затратная их часть – укладка капитального асфальтового слоя  вдоль длинного фасада дома № 79.  Будут оборудованы водостоки,  чтобы вода уходила в городскую ливневую канализацию,  Будет оборудована стоянка для машин,  без которой  трудно было многим владельцам личного транспорта. Будет отсыпана щебнем и укреплена дополнительная дорога для проезда спецтранспорта, тех же, положим, пожарных машин в случае  ЧП.  Намечено благоустройство дорожек,  ведущих от осевой дороги к подъездам. Так вот,  снимок сделан со стороны отсыпаемой щебнем «пожарной» дороги в сторону будущей асфальтовой, на которой сейчас ведётся выемка грунта с последующим устройством «подушки» под  капитальный асфальт.
Важную  деталь  видим в правой части снимка.  Тут  – огромный цветник, разбитый у дома № 79  Д. Евпаловой. Несколько лет она занимается этим делом.  Вначале  цветами была «застрахована» от стихийной автостоянки небольшая площадь.  А теперь тут многие и многие сорта цветов  создали очень приятную картину (жаль, что снимок не цветной!).  Таких активных жителей в домах немало. Особенно в доме № 79.  Их силами были выполнены большие работы во время весеннего субботника.  А  у дома № 77 выделяется цветник,  устроенный И. Колиберской.  Рядом – другие цветники. В озеленении территории принимают участие и многие другие жители.  Так что программа благоустройства,  которую строители  думают завершить в первой декаде августа,  будет удачно сочетаться с той программой благоустройства,  которую выполняют сами жители этой, пожалуй,  очень приятной и чистой окраины Печор.
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора
 

Восстановить и сохранить для потомков!
20 сентября 2018
Те жители Лазарева и близлежащих деревень, для кого небезразличны прошлое, настоящее и будущее родного края, собрались на заседание объединения «Юный краевед». Первыми членами объединения стали учащиеся филиала МБОУ «Печорская гимназия» ООШ «Бельская школа». Работает объединение на базе Печорского Дома детского творчества.
Победа семьи Добриных
20 сентября 2018
Семья года - 2018
Слетали в Крым
20 сентября 2018
Впечатления отдохнувших
За все вопросы голосовали единогласно
20 сентября 2018
На сессии районного Собрания депутатов
Внимание: пройдут велогонки!
20 сентября 2018
22 и 23 сентября пройдут соревнования «Открытый кубок Псковской области по велосипедному спорту, посвящённый памяти велопутешественника Глеба Травина»
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области
20 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.