Газеты
Дела сельские

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

12 июля 2018
В связи с выявлением очагов заболевания африканской чумы свиней на территории Ленинградской области в Волосовском и Сланцевском районах и в связи с постоянной угрозой вспышки АЧС доводим до сведения населения следующую информацию.

Период от заражения до появления первых признаков болезни составляет от 2 до 15 суток. У заболевшего животного повышается температура тела (до 42,5 °С), пропадает аппетит, отмечаются жажда, признаки рвоты, параличи конечностей, истечения из носа и глаз, запоры, а затем кровавый понос. На коже в области ушей, хвоста, живота и других местах развивается цианоз (посинение) с кровоизлияниями различной формы и размеров. При сверхостром течении болезни животное гибнет через 24-72 ч. Смертность достигает 100%.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья в эпизоотическом очаге бескровным методом. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

На территории первой угрожаемой зоны (это территория непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней), на глубину 5-20 км от его границ организуется закупка (отчуждение, изъятие) у населения свиней.

Для контроля за ситуацией на территории района проводятся мониторинговые исследования проб материала от отстрелянных кабанов: в 2018 году отобрано и отправлено в Псковскую областную ветеринарную лабораторию 5 проб. Согласно протоколам исследований результаты отрицательные.

Специалисты государственной ветеринарной службы ведут постоянную информационную работу среди населения. Кроме того ветеринарные специалисты совместно с органами УВД проводят проверки торговых точек, торгующих свининой, а так же изделиями из неё. Нарушений на сегодняшний день нет.

Если вы стали очевидцем торговли свиной продукции и живыми свиньями в несанкционированных местах, узнали о падеже свиней или обнаружении трупов свиней, диких кабанов, обнаружили отходы убоя животных — сообщите в государственную ветеринарную службу района по телефону 21-391.

Помните! Только выполнение указанных требований позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья и административной и уголовной ответственности.

Светлана Зимина,

ветврач эпизоотолог

ГБУ «СББЖ по Псковскому, Гдовскому, Плюсскому

и Струго-Красненскому районам»

Дефибрилляторы для ФАПов
8 ноября 2018
Власти Псковской области закупили 16 современных дефибрилляторов, которыми оснастят строящиеся в регионе модульные фельдшерско-акушерские пункты.
«Рудница» и «Золотые родники»
8 ноября 2018
26-27 октября в Пскове состоялся традиционный Международный фольклорный фестиваль «Золотые родники». Любимый гдовичами народный фольклорный ансамбль «Рудница» стал участником этого престижного культурного события, исполнив песню деревни Полна «Луги мои луги».
О тарифах, о сборе мусора…
8 ноября 2018
С 1 января в Псковской области, как и по всей России, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, изменятся правила сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов и оплаты этих услуг.
Гдовичи в Первой Мировой войне
8 ноября 2018
11 ноября 2018 года во всём Мире будут отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны (28 июля 1914 - 11 ноября 1918 г.г.).
Они охраняют закон
8 ноября 2018
С 10 ноября 1962 года сотрудники Министерства внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник.
Будем помнить комсомол
8 ноября 2018
ВЛКСМ. В этих нескольких буквах — целая эпоха. Трагическая, противоречивая и героическая. Безбожие и вера в светлое будущее, закрытие храмов и открытие библиотек... Комсомол — отражение жизни нескольких поколений советских людей. Столетие главной молодёжной организации СССР в Гдове отметили митингом, который прошёл в сквере около памятника Герою Советского Союза Ивану Никитину.