Газеты
Общество

Пенсионный возраст повышают: добро или зло

8 июля 2018
Тема предстоящей пенсионной реформы захлестнула всех. Предстоящее повышение пенсионного возраста обсуждают и те, кто уже на пенсии, и те, для кого пенсия – это еще далекое абстрактное будущее.


В который уже раз наше правительство продемонстрировало то ли свое нежелание, то ли свое неумение заранее готовить общественное мнение к действительно важным для общества событиям – и огорошили жителей огромной страны внезапно. 

Оставим за скобками мнения политиков, которые по поводу повышения пенсионного возраста диаметрально разошлись. Обращает на себя внимание другое. Никто из известных экономистов, независимо от своих политических взглядов, не высказался против необходимости пенсионной реформы. То есть специалисты в сфере экономики, судя по всему, понимают, что непопулярная в обществе реформа назрела и необходима.

Я не экономист. Да и особых иллюзий по поводу жизни на пенсии не испытываю, выходить мне на нее, с учетом реформы, в далеком 2043 году. Зная свои отчисления в пенсионный фонд, могу примерно рассчитать (по нынешним формулам) свою пенсию. Она, конечно, смешная. А потому надо думать о необходимости в обеспечении способов существования на пенсии, хоть до нее и далеко. 

Интересно другое. Давайте посмотрим, есть ли возможность дожить до пенсии исходя из новых сроков. Это болезненная, в прямом смысле слова, непростая история. Возраст дожития (это когда человек вышел на пенсию и потихоньку живет) в России довольно приличный (если сравнивать с показателями 20, даже 40 лет назад) – за семьдесят лет. Продолжительность жизни тоже растет, хотя, конечно, далеко не 80+. Эти два числа, конечно, не равны. Мы продолжаем умирать от онкологии, пьянства, ДТП, сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. 

Вот где работы все еще непочатый край! И хоть динамика к улучшению ситуации налицо, но пока она еще крайне вялая. Тут, конечно, есть и вина каждого из нас. Да и вопросы к качеству лечения – их меньше не становится, возьмите вы любой форум на сайте СМИ или сайты с обращениями в органы власти.

И еще закономерный вопрос: говорите, денег в стране не хватает на пенсии? Так, может, имеет смысл пересмотреть размер бонусов, премий и дивидендов в известных всем компаниях с государственным капиталом? Может, хватит уже помогать миллиардами миллиардерам?

Вопросов и сопутствующих тем пенсионная реформа затрагивает огромное число, а детальных ответов на них, как и четких очертаний самой реформы, пока нет.

У меня пока есть только один ответ, который неподготовленного человека ранит в самое сердце: да, пенсионный возраст повышать надо.

Несколько фактов. Пенсионный возраст 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно появился в 1956 году. То есть 62 года назад. Тогда при введении этого возраста предполагалось, что в дальнейшем его будут повышать. Однако делать этого не стали. 

При этом с 1970-х годов чем дальше, тем меньше экономически страна могла позволить себе сохранять такой пенсионный возраст. Ни для кого не секрет, что пенсии наших стариков на самом деле поддерживаются не только теми отчислениями, что они на нее делали, а отчислениями работающих граждан страны. А число трудоспособных в России постоянно снижалось. Если в 1970-х на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, то сейчас этот показатель равен одному к двум. И число работающего населения будет уменьшаться и дальше.

Для нашей области это, кстати, гораздо актуальнее, чем для всей России. Пожилых псковичей, пенсионеров у нас больше. И вот для них одна из задач пенсионной реформы крайне важна: речь о качественном росте размера пенсии. 

Прогнозируется, что в 2019 году прибавка к пенсиям у неработающих пенсионеров составит по 1000 рублей в месяц. То есть плюс 12 тысяч за 2019 год. Много это или мало? Думаю, что немного. Но по сравнению с тем, что раньше к пенсии добавляли рублей по 400-500 рублей, это все-таки заметный рост. Вопрос в том, сохранится ли такая тенденция к качественному увеличению пенсий далее, после 2019 года – ответа пока не нахожу.

Меня интересовал еще один вопрос: наша страна – белая ворона, может, у наших соседей с пенсионным возрастом все гораздо лучше?  Оказалось, что нет, мы чуть ли не самыми последними приступаем к повышению пенсионного возраста. Остальные начали этот процесс еще в конце 20 века. 

В соседней Беларуси пенсионная реформа началась в 2017 году, там пенсионный возраст ежегодно повышается на полгода. К 2022 году планируется, что на пенсию женщины и мужчины будут уходить в 58 и 63 года соответственно. У нас же, напомню, хоть пенсионный возраст будет и выше, но и реформа рассчитана на большее количество лет: с 2019 по 2028 год (10 лет) – для мужчин, и с 2019 по 2034 год (16 лет) – для женщин.

В Эстонии и Латвии пенсионный возраст к середине 2020-х тоже повысится до 65 лет, поэтапное увеличение происходит уже сейчас.

При сравнении с другими странами одним из сильных контраргументов всегда становится продолжительность жизни: мол, там он выше. Однако и в России продолжительность жизни за 17 лет выросла. Мужчины стали жить на восемь с половиной лет дольше, до 67,5 лет, а женщины – на пять с лишним лет, до почти 78 лет. По прогнозам, тенденция к увеличению продолжится. 

И тут, конечно, мы снова возвращаемся к вопросам, с которых я начинал: к эффективности системы здравоохранения и в целом к мерам по обеспечению здоровья населения. Как со стороны государства, так и со стороны нас самих.

Аргументов в пользу увеличения пенсионного возраста много, как ни крути. Однако в этой теме еще масса неясностей и нехватки деталей. Чтобы отделить зерна от плевел, самое время для настоящих, а не телевизионных, экспертных дискуссий и выработки четких границ, механизмов реформы.

Алексей Кедров.

Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.
В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Августовские тезисы о пенсионной реформе
20 сентября 2018
Августовские тезисы Президента о пенсионной реформе
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Лес – это жизнь. И не только для работников леса
19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.