Газеты
Общество

Автолавка на селе – это жизнь

8 июля 2018
Городской житель сейчас избалован торговыми точками, сетевые магазины и маленькие магазинчики чуть ли не на каждом шагу. Иногда думается, и не нужно столько. Другое дело – сельская местность, где в большинстве деревень нет даже одного-единственного магазина. Но ведь там тоже живут наши граждане, они имеют право приобретать свежие продукты и товары первой необходимости, не выезжая за пределы деревни. В нашем районе такую возможность им дает Новоржевское райпо, некогда взяв на себя обязательство по обслуживанию малонаселенных и отдаленных деревень и организовав работу автолавок.

Утро, нет еще и восьми. У склада Новоржевского райпо, что на  Базарной площади, готовится к отправке на село автомагазин. Водитель Олег Валентинович Лепеничев и продавец Оксана Анатольевна Иванова работают в паре два года. Водительский стаж в Новоржевском райпо у О.В. Лепеничева более двадцати лет, из них на автолавке – три года. Оксана Анатольевна, можно сказать, еще только набирается опыта в торговле, хотя в потребкооперации она не новичок – раньше работала на хлебозаводе.

Пять дней в неделю их автолавка едет по установленным маршрутам, наматывая сотни километров, объезжая десятки деревень.

– Это сегодня у нас маршрут покороче, – рассказывает водитель, – начинаем со Стехнова, потом Речки, Ботвино, Усадище и далее. Вернемся в Новоржев пораньше, чем обычно. По четвергам, например, только к девяти вечера возвращаемся – в этот день у нас по графику жадрицкая сторона. 

Мы стараемся приезжать к покупателям к определенному времени, но не всегда получается, да и в дороге всякое случается, особенно зимой или в распутицу. Так что в машине всегда лежат лопаты, пила. К счастью, нечасто, но приходилось и снег расчищать, и деревья поваленные пилить. Ну а если видим, что совсем не проехать, тогда берем сумки с товаром в руки – и вперед. Ведь если мы не приедем и не придем, то люди останутся без продуктов, без хлеба. Хотя в последнее время дороги стали содержаться лучше.

– Для жителей отдаленных деревень приезд автолавки – уже событие, это связь с внешним миром, – включается в разговор О.А. Иванова. – Бывает, одинокой бабушке и поговорить кроме нас не с кем. Поэтому приходится еще и психологом работать – выслушать, посочувствовать, смотришь: уже и повеселел пожилой человек. 

К сожалению, все меньше становится местного населения в деревнях. Есть такие, в которых зимой 2-3 человека живут. Летом, конечно, много дачников. Они сейчас наши основные покупатели. Ассортимент товаров у нас такой же, как и в магазинах райпо. Каких-либо особых предпочтений в покупках нет, но все хотят чего-нибудь вкусненького. Мы всегда идем нашим покупателям навстречу, привозим любой товар на заказ. У всех есть номера наших мобильных телефонов, и в любое время они могут позвонить. Часто просят привезти лекарства, краску, комбикорм или что-то другое, мы никому не отказываем. Если нужно, и до дома товар помогаем доставить.

Доброе, внимательное отношение к покупателям возвращается сторицей. Несмотря на наличие конкуренции (автолавки Бежаницкого райпо тоже ездят по нашему району), товарооборот у этого автомагазина хороший,  да и руководство райпо отмечает работу только с положительной стороны. 

Оксана Федорова.

В клуб друзей – за хорошим настроением
17 ноября 2018
Более 25 лет гостеприимно распахивает двери своим участницам клуб читателей старшего поколения «Встреча друзей», что действует при библиотечном отделе Новоржевского районного культурно-спортивного комплекса. Надо отдать должное организаторам и руководителям клуба в том, что на протяжении такого периода сюда торопятся люди, чтобы пообщаться, узнать что-то новое и просто отдохнуть душой от домашних бесконечных дел.
25-летие избирательной системы отметили в Пскове
17 ноября 2018
9 ноября в Пскове в Городском культурном центре прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию образования избирательной системы.
Особенности использования маломерных судов в осенний период
17 ноября 2018
Наступление холодного времени года усложняет условия плавания: сокращается продолжительность светового дня, раньше наступает темное время суток, чаще бывает ветреная погода, что способствует возникновению сильного волнения, а понижение ночных температур приводит к образованию тумана над водой.
Удачная игра новоржевских шахматистов
17 ноября 2018
20 октября в Опочке состоялся открытый чемпионат Псковской области по блицу, посвященный первому русскому шахматному мастеру, сильнейшему шахматисту мира в первой половине XIX века Александру Петрову, уроженцу Опочецкого уезда Псковской губернии. 24 шахматиста из Пскова и Великих Лук, а также районов нашей области приехали на родину великого шахматиста побороться за многочисленные призы и награды турнира.
ФАС предложила в реформе ОСАГО разделить владельца авто и водителя
17 ноября 2018
ФАС предложила Центробанку и Минфину РФ при расчете тарифов для реформы ОСАГО четко разделять владельцев автомобилей и лиц, допущенных к управлению машиной. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров в среду на совместном заседании комитета транспорта и комитета по финансовому рынку Госдумы.
Обсуждались актуальные вопросы
16 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в пятницу, 9 ноября, в рамках рабочей поездки в Пушкиногорский район провел совещание с главами муниципальных образований и городских округов региона. В числе обсуждаемых вопросов – основные параметры проекта областного бюджета на следующий год и плановый двухлетний период, вопросы сферы ЖКХ и социально-экономического развития районов.