Газеты
Общество

Автолавка на селе – это жизнь

8 июля 2018
Городской житель сейчас избалован торговыми точками, сетевые магазины и маленькие магазинчики чуть ли не на каждом шагу. Иногда думается, и не нужно столько. Другое дело – сельская местность, где в большинстве деревень нет даже одного-единственного магазина. Но ведь там тоже живут наши граждане, они имеют право приобретать свежие продукты и товары первой необходимости, не выезжая за пределы деревни. В нашем районе такую возможность им дает Новоржевское райпо, некогда взяв на себя обязательство по обслуживанию малонаселенных и отдаленных деревень и организовав работу автолавок.

Утро, нет еще и восьми. У склада Новоржевского райпо, что на  Базарной площади, готовится к отправке на село автомагазин. Водитель Олег Валентинович Лепеничев и продавец Оксана Анатольевна Иванова работают в паре два года. Водительский стаж в Новоржевском райпо у О.В. Лепеничева более двадцати лет, из них на автолавке – три года. Оксана Анатольевна, можно сказать, еще только набирается опыта в торговле, хотя в потребкооперации она не новичок – раньше работала на хлебозаводе.

Пять дней в неделю их автолавка едет по установленным маршрутам, наматывая сотни километров, объезжая десятки деревень.

– Это сегодня у нас маршрут покороче, – рассказывает водитель, – начинаем со Стехнова, потом Речки, Ботвино, Усадище и далее. Вернемся в Новоржев пораньше, чем обычно. По четвергам, например, только к девяти вечера возвращаемся – в этот день у нас по графику жадрицкая сторона. 

Мы стараемся приезжать к покупателям к определенному времени, но не всегда получается, да и в дороге всякое случается, особенно зимой или в распутицу. Так что в машине всегда лежат лопаты, пила. К счастью, нечасто, но приходилось и снег расчищать, и деревья поваленные пилить. Ну а если видим, что совсем не проехать, тогда берем сумки с товаром в руки – и вперед. Ведь если мы не приедем и не придем, то люди останутся без продуктов, без хлеба. Хотя в последнее время дороги стали содержаться лучше.

– Для жителей отдаленных деревень приезд автолавки – уже событие, это связь с внешним миром, – включается в разговор О.А. Иванова. – Бывает, одинокой бабушке и поговорить кроме нас не с кем. Поэтому приходится еще и психологом работать – выслушать, посочувствовать, смотришь: уже и повеселел пожилой человек. 

К сожалению, все меньше становится местного населения в деревнях. Есть такие, в которых зимой 2-3 человека живут. Летом, конечно, много дачников. Они сейчас наши основные покупатели. Ассортимент товаров у нас такой же, как и в магазинах райпо. Каких-либо особых предпочтений в покупках нет, но все хотят чего-нибудь вкусненького. Мы всегда идем нашим покупателям навстречу, привозим любой товар на заказ. У всех есть номера наших мобильных телефонов, и в любое время они могут позвонить. Часто просят привезти лекарства, краску, комбикорм или что-то другое, мы никому не отказываем. Если нужно, и до дома товар помогаем доставить.

Доброе, внимательное отношение к покупателям возвращается сторицей. Несмотря на наличие конкуренции (автолавки Бежаницкого райпо тоже ездят по нашему району), товарооборот у этого автомагазина хороший,  да и руководство райпо отмечает работу только с положительной стороны. 

Оксана Федорова.

Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.
В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Августовские тезисы о пенсионной реформе
20 сентября 2018
Августовские тезисы Президента о пенсионной реформе
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Лес – это жизнь. И не только для работников леса
19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.