Газеты

Спортивный, активный, молодой

5 июля 2018
Волейболом и шахматами отметили День молодёжи в Плюссе

Молодость — это замечательный возраст, когда жизнь только-только открывает множество дорог. Это время надежд, поиска своего пути и прогрессивных идей, а главное — время, когда всё кажется возможным. Ежегодно по всей стране отмечается День молодёжи — это праздник молодых людей от 18 до 35 лет. Празднуется он уже 60 лет. Впервые День молодёжи отмечался в 1958 г. в конце июня. В 1993 г. к празднику была прикреплена дата — 27 июня. 

В честь Дня молодёжи традиционно проводятся мероприятия, посвящённые спорту и здоровому образу жизни. Тем более что накануне отмечается ещё одна дата — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (26 июня). 

В Плюссе спортивные мероприятия 30 июня стартовали на 2-х площадках — шахматной и волейбольной.

Первыми, активно отметившими День молодёжи, стали любители «мозгового штурма» — шахматисты.  Как рассказал «ПК» педагог-организатор отделения шахмат по Плюсскому району А. Назаров, желание сыграть «в клеточку» проявили 18 человек, среди которых 3-е взрослых. 

— Регламентом утвердили 2 группы по 9 человек с игрой по круговой системе. Первые 3 призёра из каждой группы вошли в финал и определили победителей в 1 круг. Итоги турнира следующие: победителем стал В. Степанов, неоднократно выигрывавший районные соревнования в прошлые годы. Вторым стал лидер среди любителей — П. Дмитриев. «Бронза» досталась учащемуся Плюсской СОШ П. Журавлёву, — рассказал организатор соревнований. 

Как уточнил Александр Назарович, 4-м стал бывший ученик нашей школы, а сегодня уже студент В. Садонкин, не теряющий интереса к интеллектуальной игре. Пятое место в финале досталось А. Молокову, победившему в упорной борьбе А. Рузанова. Остальные участники шахматных баталий также постоянные участники районных соревнований— это В. Кузьмин, А. Назаров, Т. Сорокин, Е. Пантюхин, Е. Евсович. По словам А. Назарова, прошедший турнир не только подтвердил интерес к шахматам, но и стал своеобразной подготовкой к дальнейшему повышению уровня игры.

Педагог-организатор также поделился впечатлениями и о поездке на Международный шахматный фестиваль «Псков-2018». В Пскове юные шахматисты участвовали в 2-х турнирах «А» и «В-2». П. Журавлёв (Плюсская СОШ) впервые перешёл во взрослый турнир и по итогам выступления подтвердил норматив 3-го разряда. В турнире «В-2» участвовали дети 2008 г. рождения и моложе: А. Назаров 2009 г. рождения, А. Иванов, М. Зарипов, Е. Евсович — 2010 г. рождения, М. Сорокина 2011 г. рождения. Наибольшего успеха на турнире из них добился А. Назаров, занявший 16-е место из 72-х участников. Набрав 6 очков из 9 туров, он выполнил норматив 2-го юношеского разряда. Остальным участникам пока не удалось добиться результатов для получения 3-го юношеского разряда, но у них ещё будет такая возможность.

—  Особенность участия наших юных шахматистов в турнире заключается в том, что интерес к шахматам активно поддерживают их родители, — отметил А. Назаров. — Уверен, что такая поддержка скоро даст свои плоды, так как уже сейчас уровень игры наших ребят вселяет уверенность в их дальнейшие успехи.

В назначенное время на волейбольной площадке у здания библиотеки собрались любители уже более подвижного спорта. И хотя погода на этот раз не радовала теплом, и участников собралось немного: волейболистов набралось только на 2 команды, это не помешало игрокам выйти на поле. Лучшим в этот день достались Почётные грамоты, а их соперникам — заряд позитива и хорошего настроения.

По традиции, День молодёжи в райцентре завершился конкурсно-дискотечной программой на цент-ральной площади. Несмотря на ранее заявленные мероприятия, придя вечером на площадь, немногочисленные посетители удивлялись отсутствию народа — то ли молодёжь пошла неактивная, то ли погода испугала? Конечно, совсем юную ребятню этот факт не смутил, а наличие единственного батута немного скрасило вечернюю прогулку и дополнило праздничную программу РДК, НО! Нельзя не отметить, что День молодёжи в райцентре прошёл без молодёжи! Конечно, можно ругать погоду, выпускные, но факт есть факт! Молодёжь нынче у нас пошла неактивная.

Хочется верить, что на следующем празднике в Плюссе всё же будет весело и многолюдно.

А. Паянен, Е. Николаева.

Фото А. Паянен, Ж. Ермаковой, В. Шимельпфениг.

В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
За здоровый образ жизни
20 сентября 2018
За здоровый образ жизни
Внимание читателей и подписчиков «ПК»!
20 сентября 2018
Внимание читателей и подписчиков «ПК»!
Елена Прекрасная
20 сентября 2018
Елена Прекрасная
Перепись в новом формате
20 сентября 2018
Жители Плюсского района участвуют по желанию
#Команда2018 — от слов к действию
20 сентября 2018
В полевых условиях псковская молодёжь защищала свои идеи